慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  十三至十四日 剎那成永恆

12.13~14《農十一月‧十五至十六》

【靜思小語】發心如初,恆持力行,剎那即是永恆。

耐苦耐磨

北半球溫、寒帶國家已入寒冬,許多地區大雪紛飛,窮人衣食匱乏,瑟縮無助,實為難捱。加拿大列治文市慈濟志工,十一月二十八日至十二月三日,在食物銀行為低收入戶舉辦六場冬令物資發放,幫助他們安然度冬。

日本慈濟人自二○一一年東日本大震災以來,持續關懷東北災區鄉親。近日相繼前往岩手縣大船渡市、釜石市、宮城縣石卷市、東松島市舉辦祈福感恩會,會中不少居民捐出竹筒撲滿,慈濟人也感恩鄉親為今年初的臺南震災募款。

印尼亞齊七日發生規模六點五強震,逾百人死亡。當地慈濟人當天就帶著物資進入重災區,展開關懷、發放與醫療援助。

早會時間,上人感恩慈濟人殷勤播種、耕耘,帶動人間菩薩持續增長。「期待天下無災難,更期待愛與善的種子,在世界各地茁壯,凝聚愛心力量,即時救助受災、受苦人。」

愛的能量不可思議。六十五歲的臺南善化環保志工王秀櫻,十多年前車禍傷及腦部,昏迷一個多星期,醒來後記憶力受損,經常忘東忘西,卻記得要「做環保」,做資源分類時,反應依然敏捷、動作同樣俐落。

上人表示,這是因為「慈濟」種子深植入她的八識田,所以仍保有這分為大地人群付出的潛能。

近日晨語上人講述《法華經‧提婆達多品》,談到佛陀在過去無量劫前,身為一國之王,但物質欲念非常淡薄,為了尋求大乘妙法,甘願隨阿私仙人而去,供其驅策役使;為人所不能為,忍人所不能忍,累生累世道心不退,終於覺悟成佛。

「阿私仙人,就是提婆達多。儘管提婆達多生生世世與佛作對、障礙佛陀修行,但佛陀感恩他給予很多磨難,讓他具足六度、培養慈悲喜捨心。」上人表示,凡夫發願,一遇到境界就退轉;但佛陀志願深宏,「無論經過多長時間、受到多少磨難,最初那念行菩薩道、廣度眾生的心,不曾磨滅。」勉眾恆持初心,不空過生命,在人群中好好磨練。

「去除惡念、加深善念,任勞任怨地付出;久而久之,就會深植八識田中,會生生世世記得為求法而來人間,要在人群中付出。讓發心的剎那成為永恆,這分求法、行菩薩道的心念,永不退失。」

入苦拔苦

十四日早會,上人談到,昨日天主教明愛基金會自由城分會彼得神父、希利國際賑災基金會執行長班傑明等人,在美國慈濟志工陪伴下前來精舍,分享慈濟獅子山共和國伊波拉疫情賑災專案成果。

西非獅子山共和國,在二十世紀因內戰造成數以萬計人民死亡,逾三分一人口逃到他國成為難民。當地氣候溼熱,又缺乏醫療,三年前爆發伊波拉疫情,居民飽受生命威脅。慈濟美國總會從去年開始,與人道組織合作,接連舉行多場發放。

上人感嘆,志工深入當地,看見難以形容的人間疾苦。「因醫療資源極度匱乏、病床有限,孩童只能席地而臥;當地需要洗腎的病患多,國外捐贈的洗腎機,卻因沒有人會使用而閒置;衛生惡劣,潔淨飲水取得不易,疾疫難以控制……」

慈濟人帶著兩百噸「臺灣愛心米」前去獅子山發放,居民非常開心,直說不曾吃到品質這麼好的白米。「能夠在平安的環境裏生活,實為幸福,要懂得珍惜。」上人期勉人人捨出一點點,就能為苦難人帶來很大的幫助。

而在中美洲的海地,今年十月受馬修颶風重創,卻因當地政局不穩、社會動亂,國際人道救援行動難以施展。上人感嘆:「心平氣和,再窮也可度過難關;心不平、氣不和,人禍天災不斷,居民永遠無法安居樂業。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記