慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  十一至十二日 有尊嚴的醫療

12.11~12《農十一月‧十三至十四》

【靜思小語】有心有願,合和互協;勇於承擔,真誠付出。

天地人間,和諧為要

「生理四大調和,才能健康;天、地、人四大調和,才能平安。」花蓮慈院主管合心共識營,上人開示,天地人間,和諧為要;期許全院合和互協,不斷提升醫療品質,不只救拔病苦,也能解除其心靈惶恐。

上人強調,慈濟醫院是無數人愛心與血汗堆積而成。例如鄭明紋師姊為人幫傭三年、高愛師姊辛苦賣水果維生,清晨還兼差打掃華中橋;都是「磨手皮」賺取工資,用以護持慈院建設。

「即使如今年事已高,許多人仍然承擔志業責任,生命不空過。想到這群弟子,我的心感恩得還會痛。他們長年累月默默付出,不邀功、不喊累,用生命做志業,付出無所求,因此成就了四大志業。」

社會環境變化,醫療工作難為,上人勉眾提起佛心、菩薩心,勇於承擔。「人人有心、有願,在崗位上用心、用力,以真誠的愛付出,自然就能做出好品質、高品格、廣受尊重、有尊嚴的醫療。」

轉動人心,改善社會

慈善志業基金會董事會中,上人開示,慈濟志業是無數人的心血合成,「五十年來,基於『信己無私,信人有愛』的單純信念,認定是社會、眾生所需,就無畏艱難跨步邁進;每一步,都有全球慈濟人的無私護持與心力付出。」

一路走來,上人感恩眾多慈濟人默默付出,過去他們「磨手皮」工作護持志業,至今高齡八、九十歲,依然持續做慈濟,服務比他們年輕的人。「他們縮小自己如微塵,卻發揮大力量。想到這群弟子就很感動,也提醒我要盡力承擔,不負大家的心血護持。」

屏東人文真善美志工湯少藩師兄,七十五歲投入慈濟才學習電腦,為慈濟留下豐富的紀錄;今年八十九歲,尼伯特颱風在臺東釀災,他也走入災區記錄,「為時代作見證,為人類留歷史,為慈濟寫藏經」。

十一日晚間,師兄安然往生,為了完成他捐贈大體的心願,家人在前一天將他從大林慈院轉往花蓮慈院心蓮病房。十二早會,上人肯定他自在、灑脫地走完人生最後一程。

「人生苦短,要好好把握有限的生命,提升生命的價值,在人間用心、用愛付出。愛的能量可以轉動人心、改善社會。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記