慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  八至九日 發揮菩薩良能

12.8~9 《農十一月‧初十至十一》

【靜思小語】只要有心,沒有做不到的事。

帶動愛的效應

臺中慈院簡守信院長在院內發起祈福會及募心募愛,發願作約旦慈濟人救助難民的後盾,在場病患與外包商也加入。八日早會,上人感恩簡院長以身作則,帶動大家發揮慈悲大愛。

四大志業同仁為敘利亞孩童難民籌募醫療善款,發起「小王子、小公主認養」行動。上人談及「小王子、小公主」的名稱,來自敘利亞難民孩童Ameer及芮塔。

Ameer字意即「王子」,生母在懷孕時逃難受到狙擊,家人全數喪生,母親負傷跨越約旦邊界,緊急剖腹產後傷重不治。在慈力師姊大力支持下,女兒、女婿收養了這名難民孤兒,現在已經三歲。

芮塔出生時就遭遇轟炸而左腿骨折,六次手術後仍無法行走,在約旦慈濟人的協助下,成功歷經兩次手術,如今已能奔跑。目前還有三百多個「小王子」、「小公主」等待手術治療,上人感恩四大志業同仁們共同承擔救助難民,慈中、慈小的孩子們也加入。

「社會的祥和,需要大家發揮愛心與善心。發大心、立大願,能付出才是有福之人。」上人呼籲人人把善與愛的魂招喚回來,散播愛與善的能量,讓世間更平安。

九日早會,上人談及印尼亞齊外海七日發生芮氏規模六點五地震釀災,鄰近的棉蘭慈濟人立即動員勘災,今日進行物資發放與義診。

二○○四年印尼亞齊發生芮氏規模九點一強震引發大海嘯,造成逾二十九萬人死亡;印尼慈濟人在當地建設三座大愛村,共二千七百戶,帶動居民互助關懷。「把握因緣用心耕耘志業、接引人間菩薩,當災難發生,就能及時動員救助,發揮菩薩良能。」

馬來西亞新山五福城社區,四年前開始舉辦環保回收日活動,今年再次邀請慈濟帶動居民做資源分類,並委託志工將可用的二手家電與家具,轉贈給需要的人;當日回收所得,捐作慈善基金。

上人欣言,此舉可以促進環境整潔、減少垃圾,也能養成惜福愛物的觀念、行善助人的愛心。「輕輕一個動作,可以引導人人發揮愛心,帶動起愛的效應。」

經營自助餐便當生意的莊聰敏師兄、李梅英師姊夫妻,進入慈濟後決心茹素,後來更毅然結束二十七年的葷食生意,改賣豆花。雖然收入不如從前,但人生不以金錢為目標,利益眾生,感到心安自在。上人肯定,「要帶動別人,須先改變自己。只要有心,心念一轉,沒有做不到的事。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記