慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  六至七日 拓寬心量

12.6~7《農十一月‧初八至初九》

【靜思小語】自度己心,修養言行,無私付出。

自度度人

越南今年發生數十年來最嚴重乾旱,造成農糧歉收,慈濟人為貧農發放米糧及儲水桶。然而近兩個月來,越南中部暴雨成災,造成人命與財產重大損失。六日早會,上人感嘆人類破壞、污染環境,加重溫室效應,使四大不調的氣候變化愈來愈劇烈。「人類對於節能減碳不只要有『共知』,更要『共識』和『共行』。」

海內外慈濟人以身作則落實環保,並走入大街小巷宣導帶動,上人肯定,付出行動,就是一種布施。

上人談到,釋迦牟尼佛無量劫以來,為了圓滿六波羅密的修行,勤行布施,甚至不吝己身,頭目髓腦、身肉手足皆能捨。「六度中的『布施度』,是要度自己的心。除了無私付出,更要修養身心言行,口說好話、身行好事、心想好意,還能解開人心壓力、人我是非,讓人人和睦相處。」

嘉義環保志工林德霖,過去因故受傷,身體變形彎曲而動念輕生。經鄰居提報,慈濟人接引他到環保站。看到許多高齡環保志工即使身有病痛,也天天樂於做環保,讓他敞開心門,克服身體障礙,歡喜投入志工。上人肯定他付出同時也度化了自心,體解生命意義;雖然身體一樣駝著,心靈卻是「菩提大道直」。

臺南身心障礙的廖小姐,長年自我封閉,垃圾滿屋,二○一一年慈濟接案關懷,志工起初被拒於門外、遭受辱罵,依然不氣餒,用愛心、耐心,一步步接近,終於協助她清掃住家、就醫治療,後來她也投入環保。

上人表示,愛的能量能度化眾生。「度化他人,須先度化自己,拓寬心量,用善解、包容的功夫面對境界,才能不離不棄,用至誠的愛接引,用法度人。只要有心,沒有做不到的事。」

勤行布施

四大志業十一月底發起「小公主、小王子認養」行動,為約旦邊境的難民兒童募集醫療資金,花蓮慈中、慈小的孩子們也響應,小學部高年級學生走入各班級,向同學推廣認養竹筒。七日早會,上人表示,生命價值不能以金錢衡量,即使負擔沈重,慈濟人仍然無求、無悔、無怨地付出。

《法華經‧提婆達多品》提到,佛陀在過去生中常做國王,為了求無上菩提而布施一切、甘作僕奴。上人有感而言,三十多年前籌募建設花蓮慈院,許多小人物不惜身命辛苦工作,捐出長年積蓄,甚至到別人家幫傭,預支薪資捐作建院基金。

「愛的能量無價,每一分愛的付出,都需要匯集大眾的愛心成就。」上人表示,慈濟人「信己無私,信人有愛」,默默做利益大眾之事,讓志業從無到有、從小到大,一路走來,「質」不變。「菩薩道要生生世世續行,大愛能量、救世善行,也要長久付出。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記