慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  Q:我可以成為捐髓者嗎?
撰文‧黃秀花 攝影‧黃筱哲

透過周邊血方式收集造血幹細胞,是現今捐髓的主要方式,捐者全程清醒,過程約需六至八小時。

骨髓捐贈是利他行為的表現,
醫療審核要做到降低風險、保護雙方,
確保捐贈者平安、受贈者得到高品質的造血幹細胞,
不會因為救人而傷害到另一人。

 

有意願成為志願捐髓者,首先要參加慈濟舉辦的驗血活動,抽取十毫升血樣,做HLA(人類白血球抗原)檢驗;年齡需滿十八歲至未滿四十六歲之間,男生體重不得少於四十五公斤、女性不可低於四十公斤,身體健康狀況良好。

建檔後,若是配對成功時尚未滿二十歲,需經監護人簽署同意才可捐贈。而隨著年齡增長,造血幹細胞的活性會逐漸下降,所以捐贈最高齡限定為五十五歲,但建檔資料會保留到六十歲。

志願捐髓者所抽取的十毫升血樣,會送往花蓮慈濟骨髓幹細胞中心,採用最新的分子生物學檢驗,利用核酸分離系統儀萃取DNA(去氧核醣核酸),接著做免疫基因檢測,再將每筆資料匯入資料庫中。

慈濟骨髓幹細胞中心主任楊國梁表示,所謂基因檢測,HLA可分成兩大類型──第一類型初步做A、B兩位點,第二類型做DR位點;這些基因都跟移植成功與否相關。

當醫師為病人尋求配對,骨髓幹細胞中心會針對病人的HLA找相關配型,相合者可能從零筆到多筆,回覆醫院是號碼而不是名字。初步比對相合的捐髓者,由慈濟志工聯繫,陪同前往合作醫療院所再次抽血十到四十毫升左右,進行「血樣複檢」,做高解析檢驗,確認和病患的HLA精確吻合。

楊國梁說,移植醫院要求,A、B、DR三位點是最基本,但為預防病患移植後不良反應,會再多做第一類型的C及第二類型的DQ兩位點;五個基因位點中即使有一、兩個不相符,十分之八相合,就可能可進行移植。

「當然,基因位點檢測要求愈多,配對成功率自然會減低;但若真正配對上,代表相合度很高,移植成功率也會跟著上升。」楊國梁為這套嚴格的篩選方式下了一個註解。

十毫升血樣成生命密碼

實地走訪慈濟骨髓幹細胞中心免疫基因實驗室,會發現整套流程專業繁瑣。

下午一點多,當前一日採集的血樣送抵,行政人員先簽收,接著轉交實驗室。第一步由技術員在無菌操作檯上以專用試劑與酵素碎解血液中的白血球,讓DNA釋出,再讓此血液流經特殊薄膜,DNA與少許雜質會附著在膜上;然後用清洗試劑洗掉膜上的雜質,只留下DNA,之後純水將DNA溶解在水中。

下一位技術員則將DNA擴增及測定序列,定序儀器測出DNA序列以電子資料檔呈現,再經由兩位技術員判讀確認序列的正確性。最後才由楊國梁主任親自審核和簽認,並將DNA序列的電子資料送進資料庫。因此,骨髓資料庫所存取建檔的並非原始血樣,而是電子資料。

楊國梁解釋,一旦資料庫中的某筆或數筆被勾選到,代表他或他們與病人的配型吻合或差異很小;經過血樣複檢的高解析檢測後,會排除一部分,找出最相合者,可能僅一人或數人,提供移植醫院的主治醫師從中挑選一位。

確認最合適的捐贈者後,造血幹細胞中心會聯繫志工,再度陪同捐髓者接受身體檢查,若確保身體狀態許可,捐者便進入造血幹細胞捐贈的最後準備階段。

周邊血捐贈為主流

目前造血幹細胞捐贈有兩種方式,一是透過腸骨抽取骨髓幹細胞,另一種是從手臂的血管收集周邊血幹細胞。前者必須進手術房,全身麻醉,由醫師以鉛筆芯大小的注射針在臀部兩側骨盆腸骨內抽出骨髓造血幹細胞,不需切開皮膚及縫合,抽取完也僅在表皮留下數個(一般兩側各一個)穿刺針孔。

而周邊血造血幹細胞捐贈,有九成五捐髓者選擇此方式。人體周邊血液即有微量之造血幹細胞,只是數量不足以供應病患移植所需;因此透過連續幾天注射白血球生長激素(簡稱G-CSF),將骨髓內的造血幹細胞驅動至周邊血液中,此時再經由大體積的血液分離技術,即可取得病患移植所需的造血幹細胞數量。

透過周邊血收取造血幹細胞時,捐者全程清醒,在一條手臂血管插上針頭,藉由血液分離機多次循環離心收集幹細胞,根據病患和捐者的體重設定單一次收集最大的總血量約十二至十八公升不等,收集結束,實際成品體積僅一百五十至三百毫升;分離過造血幹細胞後的剩餘血液含紅血球和血漿,則連接到另一條血管,再回輸體內,全部運作時間約六至八小時。


為雙方健康把關

「捐者與受者的緣分是建立在第六號染色體,我們任務是幫助病人而非造成傷害,所以事前評估很重要。」慈濟骨髓幹細胞中心醫務主任楊尚憲強調,一方面要保護受髓者,輸入體內的幹細胞良質沒有危害;另一方面,也要嚴格把關捐者的身體健康,不能因為要救人而傷害了另一個人。

楊尚憲醫師指出,骨髓捐贈是利他行為的表現,醫療審核要做到降低風險,對捐受雙方都要保護;而據世界骨髓捐贈者協會(World Marrow Donor Association,簡稱WMDA)提醒,志願者一旦登錄,就應努力維持健康,以便隨時為捐贈做準備。

WMDA對於捐贈者的健康條件有詳細的規範。就醫師的職責,捐贈者身體狀態有任何潛在增加病患或捐贈者本人風險的狀況都必須盡可能排除;若是患有糖尿病、心臟病或高血壓,到底能否捐贈,這有分症狀輕重及是否控制得宜,需由醫師審慎評估,以避免捐贈過程傷及捐贈者。

捐贈者事前體檢,項目包括照X光和心電圖,評估心、肺功能;血液、生化檢驗,了解血紅素、血球容積、血球數量;尿液及糞便檢查,看有無感染或潛藏疾病;若是女性,要避免懷孕;另外醫師問診,會詢問病史及家族史;特別要排除HIV(愛滋病毒)、STS(梅毒)、CMV(巨細胞病毒)、HTLV(人類T淋巴球病毒)等,務求捐贈源頭沒有問題。

較大爭議是B、C肝帶原,在國外明文規定不能進入登錄,但在臺灣是國病,中高年齡層沒打過疫苗很多。一般移植醫院考量目前B、C肝有藥物可治療,感染後無立即危險,考慮病患情況緊急,移植是治療唯一機會,若配對上的唯一捐贈者是帶原者,通常有可能會接受。

另有一些法定傳染病,如捐者有伊波拉病毒、登革熱、狂牛症或茲卡病毒相關流行區域旅遊史需小心排除;捐者有凝血功能不佳或有全身性自體免疫疾病,也會被剔除,以免傷己,也不讓受贈者曝露在風險之中。

狀況林林總總,因此楊尚憲醫師才說,為何有些捐贈者正式進行捐贈前需會診多次,就是為了確保捐者平安、受者也得到高品質的造血幹細胞。楊尚憲也提醒陪伴的志工們,即使是通過體檢之後,到正式進入捐贈程序之前,若捐者有任何不適,都要立刻反應,「小小狀況都可能有大大風險,我們會很注意!」

 

持續追蹤捐髓者健康十年

撰文‧邱如蓮

每場骨髓捐贈驗血活動現場,都可看到捐贈者分享過來人經驗;健康的他們,也是最有力的勸捐代言人。

 

近年捐髓者多採用「周邊血造血幹細胞」捐贈方式,注射白血球生長激素(G-CSF),將骨髓內的造血幹細胞驅動到周邊血液中進行收集。以此方式捐贈骨髓的歷史約有三十年,臨床經驗顯示,注射白血球生長激素對人體並無任何特定的副作用或影響,已是常態且安全的捐贈方式。

捐贈前,捐髓者會經過詳細身體檢查,捐贈後,慈濟也會持續追蹤捐贈者健康狀況十年,前三年抽血、醫師問診、自覺症狀問卷追蹤,第四年起以自覺症狀問卷追蹤;期間慈濟志工也會與捐贈者聯繫,關心身體狀況。

臺中慈濟骨髓關懷小組王孟專,十餘年來關懷捐受髓雙方;陪伴捐髓者體檢、保持聯絡,已是她生活的常態;逢年過節,也習慣捎去問候:「我們關心捐髓者的那分心,一直都在;溫暖是需要持續加溫的。」她體貼地記得捐髓者的工作與生活狀況,「希望這分愛可以延續,而不只是要他捐贈幹細胞而已。」

每一場慈濟舉辦的骨髓捐贈驗血活動現場,都可看到身著背心的骨髓捐贈者,健康的他們,也是最有力的勸捐證明──「捐髓救人,無損己身。」

「每位捐髓者身體健康、每位捐髓者的幹細胞都獲得妥善使用、每位病患都能獲得救治。」這是慈濟骨髓幹細胞中心永遠的宗旨,也是所有慈濟骨髓關懷小組志工心心念念的三件事。


驗血活動時間與地點
歡迎查詢慈濟骨髓幹細胞中心網頁

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記