慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  四至五日 法遍人間

12.4~5《農十一月‧初六至初七》

【靜思小語】轉私我為大我,普愛天下蒼生。

品格奠基

一位校長幾年前至花蓮參訪志業體後,認同慈濟理念,在校內推行環保,師生用餐不留廚餘、自備環保餐具及手帕,並且表揚資源回收分類成果績優班級。不少家長受到孩子影響,加入社區環保宣導的行列。

上人與校長談話時肯定,人能弘道,好的道理需要有人力行實踐。「中、小學正值心智成長、品格奠基的重要階段,在孩子心田播下善種子,建立好品德、好習慣,未來的社會就能祥和、有希望。」

教育政策與方式隨著環境而改變,但上人強調,做人的方向分毫不能偏差。「《大學》云:『大學之道,在明明德。』指出修心明理的重要。人人本有清明德性;明德,即是慈濟所講的『人文』。文化會隨時空變異,人文卻是永恆的價值。」

要教育學生有好品德,老師的身教影響力大。上人勉勵校長,日日省思自身言行,為學生樹立品德典範。

信解行證

與清修士談話,上人談到海外慈濟人求法殷切,歷經三年的訪視、見習、培訓,排除萬難遠途歸來受證;大陸東北黑河市志工,每月來回跨越一千八百公里、花費四天交通時間到北京上課,堅持完成培訓課程。

眾多古代高僧為了求法不惜身命,例如禪宗二代祖師慧可為了向達摩祖師求得無上禪理,長時間在雪地裏等待,積雪過膝,甚至自斷其臂以表決心。上人說,海外慈濟人精進聞法,即使大雪寒凍、積雪深厚,也阻礙不了腳步,日日到聯絡處「晨鐘起,薰法香」,求法精神不亞於古德大師。

「修行,不只用心聞法,還要相信、理解、行正法、傳正法,為眾生付出,直到證悟,並讓眾生聞法得益。」

上人感嘆世間天災人禍愈來愈多,倫理道德喪敗,愈顯淨化人心「來不及」,必須加速廣傳佛法,從根本挽救世間;所以即使鎮日忙碌,晚間仍把握分秒了解天下事、準備晨語開示內容,生病了也不敢懈怠。

「修行並非避離塵世,而是為了愛天下蒼生,必須去除私情小愛,轉私我為大我。」上人期許大家珍惜因緣,精進不懈,在人群中磨練,提升慈悲與智慧,發揮「同事度」接引眾生,將法傳遍人間。

菩薩淨土

塞爾維亞已至攝氏零下低溫,慈濟人為過境、滯留的難民發放禦寒衣物。除了歐洲各國慈濟人,二○一四年因慈濟援助波士尼亞水患而結緣的沙馬奇鎮議長,也親自率領十多位波國志工參與。

五日早會,上人談到,原本神情憂鬱的難民,感受到真誠關懷而開朗起來,甚至熱情歌舞表達感恩。「人間互助的無私大愛,能在苦難處注入暖流;哪怕時間短暫,也要盡力付出,讓苦難人感受人間有愛。」

柬埔寨十月水患,慈濟人舉辦大米發放,許多華商、臺商,與居民都加入志工行列,並響應環保回收與「竹筒歲月」。在上海,薛志玉師姊退休後日日精進投入環保,四年來,帶動許多社區民眾投入回收分類。上人表示,只要有人帶動,就能讓更多人懂得愛人、愛物,願意腳踏實地投入人群、付出愛心。

地球環境受破壞,四大不調的災難日漸頻繁嚴重,上人呼籲人人提高警覺。「破除我相,同心協力為苦難人付出、挽救惡化的環境,才能成就菩薩淨土。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記