慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  二至三日 於法精進真供養

12.2~3《農十一月‧初四至初五》

【靜思小語】精進付出,道心不退。

設身處地之愛

柬埔寨金邊市朗哥垃圾山外圍,住著四百戶貧困居民,平時靠拾荒維生。慈濟人昨天前往發放生活物資,居民聽聞「竹筒歲月」精神以後,踴躍捐出零錢響應行善。

早會時間,上人感嘆同在天地之間,有人世代貧困,也有人生活不虞匱乏,卻追求享樂而無法滿足。「人間貧與富、苦與樂的極端,要以設身處地的愛拉近距離。」

福建慈濟志工與福鼎市醫院,近日到偏遠的硤門鄉義診,並到行動不便的長者家中往診。王春嬌奶奶臥病多年,愁苦無奈,當醫師探訪時,她綻開久未露出的笑顏,讓旁人也隨之歡喜。上人讚歎福鼎市醫院的醫護人員貼心、細心,不畏天寒路遠,以真誠的愛為苦難人送暖。「愛的能量能打開心門,為人間帶來溫馨。」

日前行腳期間,看到各地資深慈濟人道心堅定,法髓相傳,中生代幹部勇於承擔,接引大眾,上人甚感欣慰。高雄張陳烈貞師姊投入醫療志工二十多年,過去夫妻同行菩薩道,先生離世後,依然道心不退。

上人讚歎志工們精進付出,當志業體的堅強後盾,也在社區發揮菩薩良能。「人人珍惜時間為眾生付出,道心不退,是於法精進的真誠供養!」

誠懇待人接物

三日早會,上人談及上海慈濟人從三年前開始,前往老人住宅區「人樂小區」帶動居民做資源回收,從而發現高齡、膝下無子的徐鳳娥奶奶和先生。老伴往生後,志工頻頻關懷,感動九十三歲的徐奶奶在家門口成立環保點,左鄰右舍歡喜響應。

而在臺北市,單親撫養兩個孩子的李先生生活拮据,熱水器故障後因無力修繕,前往北投焚化爐游泳池借熱水洗澡長達兩、三年。慈濟志工接到臺北市社會局通報後,趕在冷氣團來臨前協助安裝熱水器、更新屋內的老舊線路,確保居家安全。上人肯定慈濟人以耐心長期陪伴,雖然窮困者一時受助,但一步步輔導,即能紓解窘境,感受人間溫情。

敘利亞長年戰亂,大量難民流離失所。約旦慈濟人在邊境救助難民時,發現愈來愈多孩童亟需就醫,至今已協助一百多個孩子動手術,仍有三百多位在等待救治,當地志工負擔沈重,依然堅持承擔。

上人沈痛言,戰事不停,苦難人多,人命在戰地如螻蟻;「身在平安之地,一定要珍惜、維護社會的祥和平安,才能延續幸福。」

與海外慈濟人談話,上人表示,慈濟人教富濟貧、濟貧教富,都是為了啟發人人愛心善念,淨化人心;勉眾以真誠之愛接引人間菩薩。「做慈濟,要心量開闊,付出無所求。待人接物親切真誠,多招呼、相互疼惜,社區道場就人氣旺盛。」

生命只有數十年,慧命則是生生世世,上人表示,萬般帶不去,唯有業隨身,此生造作的善惡種子皆會收納於八識田裏。「要善用生命增長慧命,還要自度度人──不只自己精進聞法,也接引大眾體解大道,成就更多人的慧命與道業。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記