慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  如果有一天
撰文‧周柔含(慈濟大學宗教與人文研究所副教授)

善終,是給有所準備的人。人人當為自己、為他人設想,爭取善終。

二○一六年九月至十月間,經過四個週末的研習,我完成佛教蓮花基金會「安寧療護/臨終關懷」和「安寧居家療護」的課程。安寧療護,是我近年來體驗甚多的生命課題,我認為每個人都有必要正面加以關注。

課程中,我簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,註記在健保IC卡內。倘若有一天,當生命來到不可逆轉的情境時,希望我所選擇「安寧緩和醫療」、「不施行心肺復甦術」、「不施行維生醫療」受到尊重。

我在慈濟醫院擔任急診處志工多年,每當聽到急救區傳來CPR(心肺復甦術)的聲音,都感覺像死神的召喚。遇有到院前死亡的情況,我總有一股想告訴家屬「不要再救了」的衝動;即便知道「一旦機器按開,除非時間到,很難中止」,我還是想再詢問醫護同仁,希望別再讓病患受苦。然而,唯有病患本人已簽署,拿到DNR(不施行心肺復甦術)這張王牌,才有辦法攔阻下來。

九月,到安養中心探視父親時,我提及最近在急救區所見施行心肺復甦術的情形,探問老人家:「爸,如果有一天,你破病到再治療嘛未好,要不要像媽一樣轉到安寧病房?」「如果有一天,你破病到得欲轉去,被送到急診,要不要施行心肺復甦術?」「如果急救後,你只能依賴維生醫療,要不要拔管?」無法用語言表達的父親,以點頭、搖頭表達「要」與「不要」。

十月,我拿著「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,再度問詢父親的意思,我笑著告訴他:「當然啦!不會因為你簽了,你被送到醫院時,就不救你。」我拿了書刊上急救親人後家屬後悔的二三實例,唸給父親聽,問道:「如果你是例子的阿公、阿嬤,你是希望一,為你急救,或是二,讓你順其自然轉去。」

父親用指頭選擇「二」。我確定父親真的理解到兩者的不同,就請他簽名,我當了見證人。這是做女兒的我,送給父親最美的祝福。

善終,是給有所準備的人。人人當為自己,為他人設想,爭取善終。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記