慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  命懸一線
撰文‧陳素菁

時間對血癌病患的體力是個消耗戰,幸運的可用藥物控制,
等不到移植可能隨時消失。目前仍有許多血癌病患等著配對,
每個人的愛心,都能讓他們有機會活下去。 

 

我是受髓者,二○一二年六月確診「急性骨髓性白血病」,主治醫師說,不能拖,要馬上治療。還沒弄清楚這是什麼病,就馬上進行化療,心理負能量油然而生。

治療過程昏昏沈沈,噁心、嘔吐、發燒、掉髮,血球好的壞的全部殺掉,也未必會好轉;也想到是我該寫遺書的時候,但好像沒有要交代什麼,唯一遺憾的可能要白髮人送黑髮人,對不起爸爸、媽媽。

住院三十三天後,出院休養兩週,準備第二次化療。這一次,身心重新調適,早上戴著隨身聽,聽喜歡的音樂做健康操,中午請爸爸買午餐、晚上請媽媽帶晚餐;一樣的化療、一樣的不舒服,但精神上與第一次化療截然不同。這時也開始與醫師討論,化療是否會治癒,但得到的答案無法百分百治癒,另一個治癒方法就是骨髓移植。

哥哥與弟弟抽血檢驗,無法配對成功,於是醫院尋求慈濟骨髓資料庫;至第三次化療,總醫師捎來好消息,有三個人符合!曙光乍現,但總醫師說,這三人未必會捐,期望愈大,失望愈高;確實,捫心自問,如果是我,願意捐嗎?

這次化療遇到敗血症,身心折騰,還好有驚無險。出院前,主治醫師告知已安排骨髓移植,終於要面對生命中的關卡,我心中一則喜一則憂,喜的是我有機會活下去,憂的是骨髓移植專業醫師召開家屬會議,告知評估移植手術成功率是六成。

我想著為什麼不是八成或九成,但箭在弦上,已無法多做選擇。開始接受高劑量化療做殲滅療法,從早上吐到晚上,喉嚨連吞口水都超痛,口腔黏膜也破掉,只能喝流質食物,邊吃邊哭邊吐,拖著虛弱的身體在隔離病房內走動當運動。

出院後又馬上住院,急性排斥嚴重,與止痛針、止痛藥為伍二十幾天終於好轉。移植後約八個月,發燒、長皮疹又住院,大腿與臀部神經痛,讓我感受到什麼是舉步維艱。

回想過去很苦很累,就好像走在鋼索上,一不小心就跌下去。而住院化療過程,常常佇立在窗前往外看,馬路上來來往往,車輛與行人各自忙碌,而我只能站在原地,什麼也不能做。

在移植滿兩周年後,我決定跟著慈濟骨髓關懷小組志工去關懷病友,提供親身經驗讓他們摸索的時間縮短。剛開始,爸爸和媽媽會擔心,希望我的身體完全康復再去當志工,但我覺得對的事情,做就對了。

慈濟志工不畏風雨,每週固定關懷病友,陪捐髓者到花蓮、嘉義大林慈院捐造血幹細胞,還舉辦造血幹細胞捐贈驗血宣導活動。他們努力、用心去幫助這些弱勢族群,我當然不能缺席,過程中也感觸很深──

血癌病患二、三十歲比例不低,正當花樣年華,展翅飛翔的人生,有些論及婚嫁,有些剛做爸媽,瞬間跌入人生的谷底。有人在化療期間就鎩羽而歸,來不及移植;有人熬過化療、等待骨髓配對,終於等到也敲定移植,但癌細胞控制不住,香消玉殞。

時間對血癌病患的體力是個消耗戰,幸運的可用藥物控制,等不到就隨時消失。目前臺灣及全球仍有許許多多血癌病患等著配對,人海中這分愛心,能讓他們有機會活下去。

二○一六年,爸爸癌症病逝。悲傷的心情中,很感謝捐髓者,讓我能在這幾年陪著爸爸走完人生的最後一段路。

謝謝醫療團隊、捐髓者、慈濟骨髓幹細胞中心、骨髓關懷小組,大家接力幫助血癌病患有機會康復,迎接未來。臺灣最美的風景是人,有滿滿的愛心,這社會溫暖又溫馨,歡迎您一起來接力!也謝謝您為血癌患者的付出,感恩!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記