慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  快樂分享餐
口述.林銘軒 整理.黃慈諭 攝影.黃慈諭

二○一六年八月,慈濟人文學校的老師播了一則農場裏動物被宰殺的影片,看了心裏很難過。動物沒有傷害我們,我們應該要愛動物,而不是吃牠們。

一個星期後,在靜思堂聽見濟厚師伯分享吃素過程,及發願參加經藏演繹、持素一百零八天的故事。我覺得我也可以做到,這樣動物就不用被殺害了。回家後,就告訴媽媽:「我要吃素一○八天。」

媽媽和妹妹都很支持我。第二天,媽媽做的飯盒與晚餐就開始變身了。

愛護地球,不挑食

我今年十一歲,沒上慈濟人文課之前,是一個很挑食的孩子。雖然不很喜歡吃雞肉,但更不喜歡吃青菜。媽媽挾給我的每一根菜,我都會挑開不吃。

現在,無論哪種青菜,我都吃乾淨。這樣除了愛惜食物,也做到環保救地球。這是師公教的,師公要我們保護地球及保護動物,我覺得師公講的話是對的。因為,如果動物都被殺掉了,就不會有動物了。

雖然,吃素一個月後,我常常覺得累,很想睡;妹妹也用過肉食引誘我,我都不動搖。十二月二十二日,是我吃素的第一○八天,之後我還是堅持繼續吃素。

吃素後,我的身體變強壯了,沒有再像之前一直生病,思想也比從前正面多了。以前的我,脾氣很壞,常常對媽媽亂發脾氣及亂買玩具。去上人文學校課程後,我把這些壞習慣改掉了,不再亂買玩具,懂得惜物愛物、環保救地球。

我就讀的國小,午餐提供葷食,所以媽媽每天都為我和妹妹準備素飯盒。剛開始好朋友僑峰問我為什麼吃素,我告訴他:「因為人類要吃肉,動物一直被人類殺害。我們不應該傷害牠們,而且,吃素對身體也比較健康!所以,我要吃素一○八天。」

僑峰聽了以後就說:「你媽媽做的飯盒好像很好吃,我可不可以也要一份?」聽到他要跟我一樣,我好高興!我回家就和媽媽商量,希望可以多做一個飯盒。媽媽說:「你多鼓勵朋友吃素,我都願意為他們準備素食午餐。」如今,僑峰也和我一樣吃素一○八天。

師公的話,用心聽

從小我在檳城國際學校接受英文教育,中文不很流利,也不會寫中文字。但,每天我都有定時看大愛臺聽師公的《人間菩提》及《證嚴法師說故事》節目。

在短短一個月內,我的中文溝通能力進步了。雖然還是講得不太好,但可以聽得懂師公說的話。我很喜歡聽師公講:「多用心!」我要跟師公上人走一樣的路,所以,師公說的話,要用心聽。

上了人文學校後,我也學會對每一件事,都要用祝福的心對待,希望家人每天都能開心在一起。而且我以後要當廚師,這樣可以煮很多美味的素食給大家吃!

每月第二與第四週的週日,馬來西亞檳城慈濟人文學校上課,是銘軒兄妹的開心時間,爸爸、媽媽也在課程中陪伴。 好朋友許僑峰(右)中午一起吃銘軒媽媽做的素食便當;銘軒說還要再勸更多朋友一起來吃素。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記