慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  不只此生幸福
口述.廖祿津 整理.林淑懷

攝影/黃筱哲

以不好的聲色回應父母,

挑別人的毛病,卻看不到自己的缺點……

我這一生或許帶著習性迷迷糊糊地來,

但是絕不允許自己迷迷糊糊地走;

既然沒有人障礙我修行,聞、思、修,不能懈怠!

普賢菩薩〈警眾偈〉:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂;當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」每一回聽見上人以此叮嚀大眾把握分秒用功精進,不免感到心酸,總覺得上人很擔心弟子法未入心,遇到事情無「法」可以度過。

四十幾年來,我的生活作息已經固定,原本想是無法早起「薰法香」。又思及每個道場都有鐘和鼓,鐘聲響,意謂著修行者的一天即將開始,為利益眾生而自我準備;所以,我決定試著自我挑戰「晨鐘起」。

沒想到,第一天聞法就讓我很法喜,結束後回到家,準備上班的時間竟然不迫不緊;第二天、第三天……「薰法香」從此成為我每一天必須的功課。

薰法,耳濡目染

我加入薰法香的音控團隊,一邊聽法、一邊操作機器。有長達兩個月的時間,音控室裏只有我一個人,卻遇上層出不窮的狀況,例如連線畫面卡住、沒有聲音;緊急中只能動腦設法去排除,才能讓師兄師姊清楚地聽聞上人說法。

這段過程的磨練,提升了我對音控的熟練,隨時切換經文字幕、調控聲音與燈光的適切度,搭起聞法橋梁,也培養了我的責任心和使命感。

有一回,我一如往常設定好鬧鐘就寢,但心思總是繞著音控室打轉,感覺睡了很久,但天還未亮。突然間,我睜開眼,「哎呀!鬧鐘怎麼沒響?」我趕緊起床換好衣服,開車到會所,急促地敲門,警勤師兄開門後,愣愣地看著我,隨手指著牆上的掛鐘,我也看傻了,原來此刻才凌晨一點四十七分!

只要持續努力,調整生活作息,時間久了會習慣;如今薰法和協助音控,已經成為生活中的一部分,就像每天三餐一樣自然。

精神食糧日積月累,某一次聽到上人說的某句法語,想起也曾遇到相同的境界,就是用這樣的方法圓滿的。原來,我在日日薰法的耳濡目染中,找到了對治煩惱的方法,頓時有種與上人「心心相印」的法喜。

轉念,心地開闊

我的小兒子今年二十二歲,回想他就讀小學五年級時很叛逆,時常看我的缺點、挑我的毛病;我說一句,他必然回我十幾句,兩人爭來爭去,互不相讓,面對彼此都沒有好臉色。

後來我想到,「貪、瞋、癡」是三毒,如果我們持續為小事而爭吵、起瞋心,會傷害父子之情。再遇到類似的情況,我選擇沈默,不多說而是多力行。例如聽到孩子提醒我,家裏的電燈壞了、水龍頭漏水了,我就趕緊去修理;漸漸地,孩子不再找我的缺點,也愈來愈有默契,感情因此愈來愈好。

走入慈濟十三年,諸多想法和心念逐漸轉變;也點點滴滴反觀自己的心,年輕時不也跟小兒子一樣嗎?跟父母起爭執、用不好的聲色回應他們;挑別人的缺失,卻看不見自己的缺點。

反省過去我真的很固執,以自我為中心,不會考量大環境、不會為別人設身處地著想。修行,即是改變習氣。上人說,大錯易改,習氣難除,肯改小習氣即是大丈夫;於是我學習以四攝法「布施、愛語、力行、同事」,與人結好緣。

聞法入心,遇到事情就「有法度」。在職場也一樣,我練習以同理心、善解心,對待同事、看待事物;當互動氛圍轉變,家人和同事都發現我不再是「說一就不能二」的人了。

我服務了十五年的公司,在一年前突然降低了我的薪資,當下難以釋懷,甚至想辭職算了。後來我想起上人說過的「因果觀」,或許我曾在無意間種下惡因,如今正巧「因緣成熟」而已,自然而然地「自食惡果」。

心念一轉,接受事實,心地開闊不再難受;我一如往常和大家相處,做好分內工作。上人說,有「正知、正念、正思惟」,就能自利利人,我也因此度化了自己。

三年來,在前往臺中分會薰法的十分鐘路程中,看到已有許多人早起工作,不論寒冬或風雨都必須如此,而我一心一意目標是去聞法,為了來生打造修行路,多麼有幸。

這一生或許是迷迷糊糊地來,但是我絕不允許自己迷迷糊糊地走。人都有惰性,鬆懈下來要再振作就困難了;既然沒有人障礙我,聞、思、修,不能懈怠!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記