慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  疾苦人間的解藥
撰文‧潘翠微 攝影‧黃筱哲

阿紮來卡難民營中,民眾因害怕領不到物資而相互推擠,讓慈濟志工更加體會到難民急需糧食的心情。

 

心急求診的病患眾多,
已經拿到發放券的難民依舊不安推擠;
志工配藥、看診、發放的雙手不停,
忘記用餐、喝水,
只希望快一點讓他們解除身苦。

 

五、四、三、二、一,Happy New Year!」在杜拜機場的候機室等待轉機回臺灣,傳來人們倒數及迎接二○一七年的歡呼聲。回首過去幾天,我們在約旦經歷的種種,新年的來臨對敘利亞難民來說,只是漂流在他鄉的日子多留下一道淚痕。何處才有他們的明天?是否在未來看得見希望?熱鬧聲中,想起那一張張純真可愛的臉龐……

鐵漢柔情,無所畏無有懼

二○一六年十二月二十三日深夜,慈濟約旦義診發放團三十五位團員從臺灣啟程,經過十個小時航程,經杜拜轉機,再近四小時的飛行,終於抵達安曼阿利亞皇后國際機場(Amman Queen Alia International Airport)。當大隊準備出關,遠遠地看見約旦分會執行長陳秋華師兄,以合掌彎腰迎接團隊。

為了這次臺灣團隊跨海的行程得以順暢,秋華師兄在十二月初就開始多次往返各義診及發放現場進行溝通、場勘及規畫;藥品醫材的通關、住宿及交通的安排、冬令物資的採購,再加上與當地志工一次又一次的協調會議等等,無不都是繁瑣又必須盡快處理的工作,他一肩挑起。

陳秋華師兄法號濟暉,在約旦推動慈濟已近二十年。他擔任約旦哈山親王貼身侍衛及跆拳道總教練四十餘年,和王室成員建立出亦師亦友的深厚感情;也因此這次臺灣慈濟人醫會義診團前來,獲得多方協助。

約旦分會以僅有九名受證慈濟志工的薄弱人力,長年致力本土貧戶的慈善訪視、醫療補助等工作。二○一二年十月,臺灣發起「舊衣送愛到敘利亞」活動,近十九萬件冬衣及約八千條的毛毯送達約旦,也開始了慈濟對當地敘利亞難民的長期關懷行動。

秋華師兄在多次的分享中提到,因為種族與宗教的不同,帶動當地多年,仍無太多的人力穩定投入會務;感恩這次海外七國、多達四十二名志工來到約旦助緣,更相信每一位都可以成為敘利亞難民的心靈輔導師。

在義診及發放現場,秋華師兄總是面帶笑容,以簡單的阿拉伯文,向鄉親熱情問候。不久前,他才接受膝關節手術,看著他腳步微緩地穿梭人群中,我想起上人解說《法華經‧五百弟子受記品》,富樓那尊者以寬大的心胸,懷抱著毅力與勇氣,在遙遠的地方說法傳法,無所畏無有懼。在我心中,秋華師兄就像富樓那尊者,鐵漢柔情,踏遍黃沙片片,親身入苦,恆持付出。

同理相待,誠心以愛化礙

此行,我們前往約旦兩個最大的難民營──札塔里及阿紮來卡,了解敘利亞難民在營內及營外帳棚區的生活情況。

家訪時,我們指指自己,再指進屋內,從對方的表情來確認是否被歡迎;然後脫鞋走進屋內,無論是營內的貨櫃屋或是營外的帳棚區,難民的「家」,地上都鋪有薄地毯或是聯合國難民署提供的帆布,腳底清晰感受到從地下滲透出來的冰冷溼氣。

地毯上鋪著幾塊長型坐墊,角落放有整齊疊高的毛毯;白天是起居室,晚上變成寢室。廚房內簡單的炊煮用具及碗盤、由幾塊帆布間隔的沐浴間,廁所都設置在戶外;帳棚區的公廁,更是需要走上一小段路才能抵達。因為缺水,難民家庭必須提著水桶,前往公共區打水回家使用。

生活在資源充足國度的我們,是否可以感同身受敘利亞難民的苦?苦在砲火摧殘、無家可歸,看不見未來;正值寒冬,冷風颼颼,身穿薄衣的小孩,光著腳在泥土上……

義診及發放活動結合當地人力,共約七十位志工參與,各司其職、相互支援;一群臺灣及大陸留學生,承擔了不可缺少的翻譯工作,除了事前熟悉常用的疾病及症狀用詞外,義診線上也兼備了在旁呵護、膚慰病患或家屬的工作。

由於發放場地的不同,面對的變化也相對增加。無論在戶外或室內,如何讓動線順暢,同時不忘展現尊重的慈濟人文,無不都是智慧的考驗。義診現場的內外科、小兒科、牙科、藥局,掛號及候診區的規畫、場布及善後,磨練著志工與醫護人員的定力與默契。

心急求診的病患眾多、沒有拿到發放券的難民開口要求,團隊還面對難民營下午三點關閉的時間壓力。配藥、看診、發放的雙手不敢停,忘記了用餐、喝水,只希望讓更多心苦的敘利亞鄉親,疼痛的身苦得以解脫。

許多難民家庭歷經逃亡過程,男主人已身亡或殘廢,傳統上少與外人接觸的婦女因此必須擔起一家責任,隻身前來領取物資。

毋須語言,真心相映相見

在中東國家,阿拉伯語是主要語言,國際語言的英語,幾乎無可用之地。想詢問婦女有幾位小孩時,嘗試以右手比出不同的高度;想知道家住哪裏時,把頭傾斜地枕在合掌的雙手上。在義診及發放的現場,以肢體語言與鄉親及難民互動,是常見的景象。

普通的凡士林,是難民婦女的美容聖品,滋潤了她們風霜的肌膚。在義診現場,拿著凡士林走到等待看診的婦女鄉親及小孩的面前,「Vaseline?」然後右手比擦藥的動作,大家「聽」懂了,大人小孩紛紛將手伸出來,果然非常喜歡這樣的服務。

由於婦女及小孩的衣袖遮蓋部分手背,每次我先將他們的衣袖拉高,才可以順利地抹上凡士林。一次又一次、一位接一位,突然一個身影上前,迅速地代為拉起對方的衣袖,身邊這位穿藍衣的小女孩,自此與我成為好夥伴;她還主動牽著我的手,走到鄉親面前,以阿拉伯文詢問,是否需要凡士林的服務。

為了讓小女孩更能體會付出的快樂,我拿著凡士林,示意由她來為大家服務,並帶動受惠的鄉親婦女們,以一句「shukraan」(阿拉伯語感謝之意)來彼此感恩及鼓勵。

乖巧伶俐的她,帶著靦腆的笑容與我對望,愛的帶動、善的循環,跨越了國界、種族及語言。義診結束,臨別依依,小女孩數次靜靜地出現在我的身邊,我給了她一個深深擁抱,送上無限的祝福。此行一別,毋須承諾,只要善念不斷,就會在彼此的善行中心靈相會。

砲火創傷,心靈亟需良藥

敘利亞難民孩童,飽受戰亂所造成的家庭破碎、心靈創傷,讓稚氣的臉上多了一分「小大人」的成熟。也許因為一無所有,伸手向上的索求,成為理所當然的動作。

在發放現場,縱使鄉親們手中已拿著慈濟的發放券,仍然互擠推撞;從中能感受到他們的焦慮不安,擔心無法領取到食物,讓家人在冬天飢餓受寒。

義診及發放是短暫的膚慰及解困,如何透過彼此互動的過程,來撫平受創的心靈,才是長遠的良藥。

十天的行程,五場義診、四場發放,以及兩場歲末祝福活動,隨著二○一六年的尾聲,圓滿落幕,總計醫療服務嘉惠一千零三十七人次,致贈物資三千兩百三十八戶、禦寒外套一千五百件、文具一千八百八十二份。感恩此行能夠見苦知福,把握每個好因善緣,造福人間;心中的萬分不捨,會化為恆遠的祝福。

克服種種困難,慈濟志工完成在阿紮來卡難民營首度的義診。此行亦將全球慈濟人的祝福帶入難民營受助家庭的心中。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記