慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  病相憐
撰文、攝影‧蕭耀華

 

獅子山共和國自由城‧2016.9.26

照片是在獅子山共和國首都自由城(Freetown)的康納特(Connaught)醫院內拍的;康納特醫院算是西非獅子山共和國比較有規模的醫院,病床數一百二十,但需求遠遠超於此數目。

康納特醫院建於一九一二年,那時仍屬於英國殖民年代。職業上的直覺,人在現場,看到了,被容許的話,都會用相機記錄下來。照片拍了之後,也沒時間好好地回顧,直到一個多月後,在一個特別的時刻,特別的空間,看著這張照片,有點悸動,不知道他患的是什麼病?為何要留院打點滴?是否會被列入病危?

自二○一四年五月,獅子山共和國爆發伊波拉病毒疫情以來,原本脆弱不堪的醫療體系,被徹底摧毀。伊波拉病毒在獅子山帶走三千九百五十六條人命,留下支離破碎的防疫系統,和數不清的受害者孤兒後,終於回到它原來的生活圈——人跡罕至的叢林內。

看著這照片,特別有感,並不是照片拍得多感人,而是因為有種同病相憐的處境。照片是二○一六年九月在獅子山出差時拍的,人回到臺灣後,身體不適,入院求診,才發現得了瘧疾,結果被送進加護病房,院方還發出算是病危通知的「病情嚴重通知單」給家人。病危通知?那不就表示生命盡頭就在咫尺之遙嗎?

我無法回答這個問題,因為那時人在昏迷狀態中,生滅之間,無表達意見條件;人間去留,只能靠現代醫療科技和醫療團隊努力,和那千百年來都沒辦法用科學解釋的現象——命,來決定了。

眼睛打開時,已是幾天後的事,眼前出現的就是熟悉的蚊帳紋路,人臥在蚊帳內,那張四周布滿機關按鈕,只要指頭按到,就像變形金剛般上下左右高低隨意調整的床;蚊帳外,頭頂上,有個顯示器,有系統的嗶嗶作響。顯示器內,一堆五顏六色的數字,跳來跳去;數字旁還有七彩曲線,從這頭跑到那頭。我看不懂這些顯示,不過它卻使我聯想到Photoshop的曲線圖(curve)和直方圖(histogram),那些我倒看得懂,也知道它們在數位攝影的重要性。

不斷地抽血、驗血、輸血、插管、拔管、照X光、打抗生素,呼吸器鎮日罩著鼻子,護理人員一再重複鼻胃管餵食,和頭上那具一直發出單調聲光的顯示器陪伴下,當下才體會到,原來在非常狀態下,現代醫療科技,是可以改變人類自然生活行為,包括吃喝拉撒、一呼一吸等;侵入式的醫療行為,想也知道並不好受,可是為了存活,人也只能被動的配合,別無他途。

日復日,數據慢慢地有所改變,體內的瘧原蟲不見了,血小板指數慢慢地回升了,體內各受損器官也慢慢地有所改善;加護病房的團隊,根據數據和經驗評估,決定我可以轉到普通病房,延續醫療上必要的跟進和觀察進度。那是我在加護病房第十天後的事了。

轉到普通病房,才有機會打開電腦,看到我的獅子山病友。離開加護病房,像通過了向上蒼對人世間旅行文件延簽申請,但我的獅子山病友呢?他有通過延簽申請嗎?或仍在等待中?還是?

此刻,我相信命多一點。

 

蕭耀華

澳門出生,香港長大,求學臺灣,按快門為業。因為工作機會,曾走訪一些國家,留下不少影像,其中有戰爭、有災難、有貧窮,當然也不乏尋常中相遇……
曾獲兩岸關係暨大陸新聞報導獎、卓越新聞獎、吳舜文新聞獎。現為《慈濟月刊》攝影記者。
 

他們的故事──蕭耀華作品集    精裝版  訂價500元

我珍惜每一段短暫的相遇,那照見了人們最純真的展現。

加入檀施會員每年1200元+《他們的故事》=1500元

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記