慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  超越煩惱成菩提
撰文.釋德澡 攝影.黃筱哲

眾生都有與佛同等的智慧。上人晨語開示,信佛所說,契佛心智,行在法中,入人群結善緣,同時觀察眾生煩惱中的菩提種。

煩惱即菩提,在人群中能找出淨而妙的智慧。一如蓮花因污泥的養分而綻放,人群是我們修行的道場,眾生的煩惱就是我們成佛的資糧。要在煩惱濁中不受污染,唯有用法水灌溉心田,稀釋心中的無明,才能度過生死濁流,並引領大眾通達智慧的彼岸。

種菜時,雜草是敵人也是朋友。雜草雖然會阻礙蔬菜的生長,但並不是不好的東西,善用它,埋於土中,就成為菜的最佳養分。

相對的,心草就像心中的垃圾、煩惱,若是定根了,會不斷複製煩惱,覆蓋清淨的本性。煩惱,是一種苦難,但它不是壞朋友,而是慧命的營養素,利用它、超越它成慧命資糧;苦滅劫消,煩惱既斷,菩提就現。

苦,即大成就。愈苦,愈要感恩,有感恩心就生智慧。以善解、包容的心看待一切人事物,自然能夠「對境無心」。做好事,不生其心;遇到不好的事,也不放在心上,轉念,甘願歡喜接受,煩惱超越,即成菩提。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記