慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  自營心地風光

朝陽初昇,葉尖滴掛著點點露珠,形體雖小,卻展現大千世界的寧靜奧祕。四時循環,晝夜輪轉,大自然有其定律生息。

只是,現代人身處快速變遷的環境,常被「來不及」的焦慮所驅趕,人被定位於以多少時間換多少金錢,體會不到生命該有的恬適。

人們面對時間不斷流逝,未必能更善用分秒,反而倍感疲憊沈重,該如何自處呢?

本期主題報導訪談多位人物,探討如何在繁忙的年代尋得靜定的力量。例如,志工林月雲投入慈濟三十多年,出於對宗教的興趣與好奇,她曾涉足佛教眾多宗派道場,甚至前往印度朝聖,最後投身於慈善利他的慈濟團體。

志工事務忙碌,看似與禪定修行離得很遠。她在證嚴上人「凡事多用心、以人群為道場」的教誨下,學習細微觀照人事,以「忘我」的投入體會「活在當下」。以此鍛鍊心性,也得以度過罹患癌症及失去獨子的恐懼。

跟隨上人,隨師記錄七年多的德松法師,未出家前曾在臺北擔任商務祕書,大都會的繁華卻令內心日益空洞。出家後的生活忙碌未減,卻清晰感受在規律的作息中,心念更澄澈。

他引《法華經》所云:「其心安如海。」所描述的佛陀心胸安適,令旁人感到安穩。如大海彷彿平靜無波,然海面下波濤湧動,足見「動」與「靜」本是一體兩面。外境看似紛擾,人心卻毋須與之對抗,反而可以藉由調息守律,教內心更為靈敏細緻,安然不迫。

西方醫學習於將人體視為一部機器,需要不斷維修,醫學治療為使機器的功能恢復正常。從西方醫學走入自然醫學的許瑞云醫師則指出,「心念是身體疾病的根源。」當心念受「忙碌」的外相所左右,人會對事物產生過度期待,造成身心不同在,心失去專注力而混亂,連帶引發生理的混亂,這是疾病滋長的根源。

值此生機盎然的春季,大地給我們許多靈感。凝視如松針般垂掛的露珠,靜觀日常細微事務,我們皆可無處不自得。心念不隨境轉,在剎那當下的時間密流中,我們可自營無限的心地風光。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記