慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  人人心態健康 地球生態健康
證嚴上人主講 編輯部整理 講於二○一七年二月一日至十六日

 畫作/林國新

氣候變遷,災難頻傳,
希望大自然風調雨順,人類的生活要先回歸自然,
人人心態健康,地球生態就能健康。

 

寒冬過去,春天來臨,百花綻放,吸引許多人賞花遊覽。然而人生無常,二月十三日一輛滿載遊客的遊覽車,從武陵農場賞櫻返回臺北途中,在國道翻覆,造成三十三人罹難、十一人受傷。

救難人員動員救災,夜裏山區很冷,慈濟志工迅速提供薑湯;往生者的遺體一一尋獲,志工現場助念,希望安慰亡者及家屬的心。歡樂出遊卻天人永隔,可以想像家屬的悲苦,志工凌晨即前往殯儀館陪伴與膚慰;傷患送抵的醫院,附近志工也去關懷。

一場意外造成許多家庭的悲痛,在苦難當下,感恩人間菩薩湧現,以「人傷我痛、人苦我悲」之心安撫眾生心;也期待人人戒慎虔誠,讓悲劇不再發生。

 

所有生命,平等尊重;
以愛接力,關懷苦難。

位在巴爾幹半島的塞爾維亞,是許多中東難民前往歐洲的中繼站,然而因為各國邊境管制,使難民們滯留當地,進退不得。臨時收容所非常擁擠,空氣不流通,也沒有水可以洗澡,許多難民全身被跳蚤咬得密密麻麻,健康狀況堪憂。

歐洲慈濟志工去年開始提供援助,今年二月,七個國家的志工再度匯聚塞爾維亞,十天期間,除了為難民添購換洗衣物,還有食物、洗衣機、烘乾機等,在天寒地凍中給予他們溫飽,也讓他們維持基本的生活尊嚴。

德國范德祿居士捐贈一輛車給難民委員會,以便接送難民就醫。印尼林逢生居士近期在塞爾維亞開設工廠,聽到慈濟前去賑災,馬上派人支援,提供很大助力;林居士的員工也表示,將接手難民後續關懷。在約旦和土耳其,慈濟志工更長期提供境內敘利亞難民醫療和教育援助。

感恩這群志工即時付出,成為苦難人生命中的貴人。

在塞爾維亞,還有一群「流浪難民」,因為怕被驅逐出境,只好隱藏身分東躲西藏,也因此無法獲得國際援助。大雪中,何處才是他們安居之地?臺灣即使寒流來襲,大部分人還有溫暖的窩、禦寒的衣物,在溫室中洗熱水澡。反觀他們,分秒都是難關,生命飽受威脅,度日如年,實在令人不捨。

所有生命都是平等的,不要認為遠方的災難與我們無關。人生無常,今日平安,不代表永遠平安;要見苦知福,自我警惕、提升愛心,把天下苦難人都當成至親至愛去關懷。

日日平安,日日感恩;秒秒平安,秒秒感恩。人與人之間能時時刻刻相互感恩、尊重、愛,世間才能祥和美好。

 

清淨本性,本自具足;
誠正信實,廣度眾生。

《法華經.提婆達多品》中,描述文殊菩薩於十方教化歸來,與智積菩薩對話——

文殊菩薩坐著大如車輪的千葉蓮華,從海龍宮回到靈山會,同行的還有他此行化度的一群菩薩,「坐寶蓮華,從海湧出」,自空中緩緩降落在靈鷲山。

智積菩薩原本以為,大海中的龍宮是卑溼之地,水族更是異類,難以教化。然而當他看到此莊嚴景象,生敬仰心,讚歎文殊菩薩「大智德勇健,化度無量眾」,以勇猛德行宣說妙法華經,度化無數剛強眾生。

文殊師利菩薩提到八歲的龍女——「智慧利根,善知眾生諸根行業,得陀羅尼。諸佛所說甚深祕藏悉能受持,深入禪定,了達諸法,於剎那頃發菩提心得不退轉,辯才無礙,慈念眾生猶如赤子,功德具足,心念口演,微妙廣大,慈悲仁讓,志意和雅,能至菩提。」指出龍女雖然年幼,但通達道理,身心清淨,發慈悲利濟眾生的心,且精進不退,很快就能證佛果。

智積菩薩提出疑問:釋迦牟尼佛累生累世不斷修行才能成佛,龍女怎麼可能快速證悟?

話還沒說完,龍女突然現身,向佛頂禮,讚佛悲智,接著表達自己也將和佛一樣,以大乘教法到各地度化苦難眾生。

舍利弗尊者聽聞此言也存疑,表示「女身垢穢,非是法器」,且女人有「五障」,實難快速成佛。

龍女知道兩位賢者的疑慮,也是其他人的疑慮,於是恭敬向佛敬獻寶珠,佛陀即刻歡喜納受;剎那間,龍女轉身為男,往南方無垢世界成佛。

大家恍然大悟,原來龍女累生累世在六道中行菩薩道,具足六度萬行,歷劫促為剎那,因圓果滿。

這段對答重在解除眾生成見,說明人人皆有佛性,「心、佛、眾生三無差別」;只要改變貪戀、執愛的心態,清淨慈悲、堅定向善,無欲無求,女子也可以成為大丈夫。

舍利弗尊者說的五障,是因為多數女性有無明善變、奢侈驕氣、媚惑他人、妒賢嫉能、煩惱無明等習氣,是修行很大的障礙;龍女向佛敬獻寶珠,代表斷除一切欲念。

提婆達多清楚佛法道理,但受煩惱無明障礙,起嫉妒心、惡念,背道而行,生生世世與佛作對、破壞僧團,也因此活生生墮落地獄。佛陀「怨親平等」,雖然屢屢受到提婆達多傷害,依然堅定心志度眾;提婆達多即使有惡劣的習性,但佛性仍在,因此佛陀還是為他授記。

龍女轉身成佛,以及十惡不赦的提婆達多被授記,都說明人人均可成佛。貪、瞋、癡、慢、疑五毒,障礙了真如本性;要時時自我調伏,以法水洗淨層層煩惱、無明、塵沙。

只要懷抱誠、正、信、實之心——以誠意為眾生奉獻;以正確的觀念斷盡煩惱;以堅深的信心受持一切法門;在菩薩道上腳踏實地向前,應眾生根機廣為教化;如此就能成就無上佛道。

 

地球平安,人才平安;
降低危機,人人有責。

大陸黑龍江省八十三歲的環保志工王金華,透過大愛電視節目認同環保理念,就此展開環保行動;即使冬天滿地積雪,還是出門回收資源。

兒子勸她,雪很大、別出門。但她說,資源就是寶,而且歲數大了,「做一天賺一天」,即使下雪天也不能閒著。兒子、媳婦很孝順,捨不得她一個人做,於是天天陪著她、牽著她,一起撿回收物,還提供空間作為環保教育站。

找到路,就不怕路遙遠。過年期間,她在兒媳陪伴下來到臺灣,告訴我:「我是鐵心了,生生世世跟著上人走。」這分一心一志,令人感動;雖然距離遙遠,但是長情大愛拉近了我們的心靈。

她此行還參觀北區的慈濟環保站,她說,「地球平安,人就平安」,要把臺灣的環保經驗帶回家鄉落實。

氣候變遷一年比一年劇烈,全球災難不斷,雪災、颶風、乾旱、洪患、林火……天災威力驚人。人力能勝天嗎?人類與大自然,就如須彌山與小螞蟻;千萬不能自大,要謙卑、敬天愛地。

臺灣水情吃緊,水庫蓄水量告急。生活中沒有水、電,一切就停擺了;不只日常用水要節約,茹素也是保護環境、減緩地球暖化的有效行動。

四川實業家紀亞紅是食品公司老闆,三年多前受慈濟濟苦救貧精神感動而投入,去年底受證為慈濟委員。她在廠區力行環保回收,還帶動一百多位員工茹素。

飲食也要「清淨在源頭」,把食物送入口中時,要反省來處是否對環境友善。人類可以不吃肉,不能不吃五榖雜糧,青菜水果不只能吃飽,也是養生之道。

小乾坤可以影響大乾坤——人人改變心態,敬天愛地,減少破壞生態與消耗資源,每一個人小小的力量集中起來,就能發揮改善天地的影響力。

希望大地風調雨順,人類的生活要先回歸自然;人人心態健康,地球生態就能健康。請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記