慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  日常生活就是訓練場 林月雲
撰文‧李委煌 攝影‧黃筱哲

 

林月雲
1942年生,1984年受證慈濟委員,委員證號359號,法號「靜曜」。三十多年前積極護持花蓮慈濟醫院建院,將潛心學佛的體悟化為力行,迄今75高齡,依舊忙碌慈濟事。


雖然忙於志工事,林月雲依舊每日晨晚陪著老伴,撥出時間自修。

藉事練心,
生活應對人事是「動」,
做事多用心就會「靜」,
能在動中多用心,就是「活在當下」了。

 

從八歲起走進教堂,林月雲開心唱著動人詩歌,享受教會喜樂氛圍,中學時還函授學習《聖經》;在了解上帝福音與贖罪觀後,她更認真思考身為人的承擔與責任。

二十歲婚後,林月雲接觸佛教,聆聽李炳南居士的佛學講座。性情理性、思維邏輯的她不學則已,一旦投入便推究到底。在旺盛好奇心趨使下,無論華嚴、禪宗、淨土、藏傳佛教等盡皆涉獵,還皈依了廣欽老和尚、宣化上人、星雲法師、聖嚴法師等十位高僧。

除參加禪三、法會、佛七、拜懺外,林月雲也積極聆聽各式佛學講座、薰習聞法;她喜愛梵唄,將活動排得滿滿,也去印度朝聖,偶爾也到老人院做慈善關懷。她感覺因緣果報符合情理,六道輪迴也很科學,而且佛法重視「行」,加上她的個性熱心,「我見不得人家苦,會奮不顧身跳下去幫忙。」

一九八一年初,得知證嚴上人在花蓮籌設大型醫院,熱衷助人的她決定幫忙募款救人,她甚至曾在半年內勸募高達千萬元;原想幫忙慈濟建院,三年後就可功成身退,沒想到這一忙就持續了三十多個年頭,期間更經歷人生巨大考驗……

動中定,處處皆道場

跑遍三十多個佛教道場,林月雲坦言,當初接觸慈濟這個修行組織時,看到許多人都在談婆媳、子女、感情等「無助於了生脫死的無聊小問題」,她感覺實在太「婆婆媽媽」了,似乎學不到什麼人生大道理;但很快地,她有了不同的想法與體悟──正因為主動走入人群、投入社會,才有許多人情、衝突、忍耐等學習機會,「否則在哪裏可以學到這麼多東西呢?」

她發現過去是在研究「佛學」,投入志工服務後才像是在「學佛」,兩者的意義與感受相當不同。

現代人往往「一靜下來就容易胡思亂想」,甚至是「擁有愈多就想要更多」,林月雲看到那麼多環保志工投入資源回收與分類,全心全意做著一件事,完全沒有為自己考慮投資報酬率,耐心整理著無數塑膠袋、瓶瓶罐罐等,「這何嘗不是種靜定功夫呢?」

就像瑜伽、太極的學習,它們鍛鍊的意義及內涵,並非只是表面有形的招式動作,反而是在背後無形的功夫。做環保、做慈善也可以延伸轉化,只要無私無求並且單純專注,當下的心態就是靜定。

她回憶起三十多年前為建院募款,「一心一意投入一件事,所以做到『忘我』,但忙得很快樂。」林月雲認為,忙碌的慈濟志工或現代人,特別適合學習「動中定」,簡單來說,就是練習「專注」,把勞動工作當作修心憑藉,將日常生活權充訓練場;這也是為什麼上人不厭其煩地提醒大家:「凡事要多用心。」因為用心就不會胡思亂想、念頭散亂。

 

投身慈濟志工三十多年,林月雲頭髮從烏黑忙到花白;驀然回首七旬人生,曾經對人生意義的追尋、嚮往乃至動靜修行之疑,早已雲淡風輕。

 

「平時做事多用心,就會『靜』,生活應對人事,就是『動』。能在動中多用心就是『活在當下』了。」林月雲強調,志工投入慈善修行,日常所做無不是「藉事練心」;換句話說,一般所謂的打坐修心,不一定非要靜靜地坐著數息,而是可以在開會中、工作中試著放鬆得失焦慮,將狂亂的心思稍做收斂。

林月雲很清楚,人生苦難何其多,投入修行沒有止境;她建議若忙碌得因某事而煩惱時,「就別太去想自己喜不喜歡那件事。」因為對喜惡的分別心,往往會因此強化了煩惱心,反而背離了靜定之心的初衷與渴望。

林月雲說,「無雜念」的「活在當下」,一如古人所說的擔柴挑水無不是禪。但她也很了解凡夫如己難免習氣重,在日常生活中磨練並學習靜定其實不容易,甚至常會因人事碰撞而感到挫折沮喪。「但即便走兩步退一步,也是愈走愈進步。」她認為「今天比昨天更好」就很不錯了,所以毋須感覺氣餒。

無雜念,紅塵好修行

在朋友眼中,林月雲是位生命字典裏沒有「困難」兩字的女強人。就讀商科的她,二十歲進入醫院服務,負責疾病的統計分類,之後又到北部的機場負責檢疫及驗關工作。上班期間,還積極發展副業,如房地產、保險、鞋業,甚至投資經營照相館等,因為從小生活貧苦,她總希望能賺到更多錢。

只是人生無常,她在二十八歲時,發現罹患了零期癌症,那時兒子才四歲,這宣判彷彿晴天霹靂,讓已接觸佛法多年的她也恐慌異常;曾以為人生會這麼一直美好,此時才驚覺原來幸福不是理所當然。

在她五十一歲時,二十九歲的獨子無任何預警突然往生,「好痛,感覺人生的希望全沒了。」老來喪子,先生為此暴瘦十公斤,媳婦進門也才不過五個多月,門上的大紅囍字仍然燦爛……「我一定不能倒下來!」林月雲自知,若她也承受不住,整個家一定會跟著垮掉。

儘管當年已深入佛法三十年,但迎來人生變化球時,是否在狂風旋亂中,依舊能找到穩固生命的力量?回首來時路,她欣慰其實在每個苦難無常中,自己都能有所學習與體悟,否則這堂人生課程可就白繳學費了。

七十五歲的她,依舊是個慈濟志工老兵。儘管很習慣靜修,但更享受忙碌的慈善與勞動,「因為自利利他,就是我學佛的初衷與嚮往。」她強調,「投入人群做慈濟雖然很忙,卻也是一種『修定』的好方法。」內心能夠保持靜定,是有志修行人士所普遍追尋的心靈品質。

她慶幸自己長年投入志工服務,早已習慣在繁忙中學習觀照己心,也才能一關關地走過生命幽谷,看見真正的心地風光。

 

身心靜定小幫手
好好聽人說話——


口述‧林月雲 整理‧李委煌

想想,你是否常在聽人講話時,還沒聽完、聽懂就急著表達呢?

一般人講話,只能傳達出幾分內心所想的;但現代人缺乏傾聽耐性,或源於自己內心很躁,或覺得對方講太慢,於是打斷人家話語、表達自己所想的,不僅沒能理解對方的意思,甚至加諸許多曲解,進而產生衝突。

靜下心,好好聽人說話,可以化解磨擦,更能聽出對方的真實想法。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記