慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  二十六日 慈悲心,平等觀

12.26《農十二月‧二十九》

【靜思小語】菩薩之愛,親疏無別。

 

視天下為一家

  

  中國大陸江西十二歲女孩歐陽雨,罹患三種先天性罕見疾病,行動無法自如,十二年來不曾踏出家門,雖然渴望上學,但只能藉著弟弟的課本自學。經當地人士提報,慈濟志工與花蓮慈院展開跨海醫療接力,多次手術及復健下,病況明顯改善,出院後將由當地醫院接續照護。歐陽雨過往受病痛折磨,與世隔絕,初到慈院時與人少有互動;治療期間,在醫護同仁與志工的陪伴下,笑容逐漸燦爛。

  早會時間,上人肯定醫療團隊跨科合力救治,更和孩子建立如同親子般的情感。看見病患重獲新生、家庭重拾幸福,一切辛苦都化為甘甜。期盼愛的能量廣布,帶動更多人同心救拔人間苦難。

  迎接農曆春節,各地慈濟人陸續為照顧戶舉辦冬令發放暨圍爐。嘉義高齡九十四歲獨居長者林老先生,因跌倒受傷無法外出,慈濟人特地在過年前到老先生家吃團圓飯。上人肯定:「菩薩的愛不分親疏,愛天下長者如同自家長輩,疼惜晚輩如自己的兒女,視天下為一家。」

  

以法帶動人心

  

  與菲律賓慈濟人談話,上人談到,菲律賓雖然天災、貧苦人多,但富裕、有心人也不少,以法帶動志工,讓大眾清楚慈濟精神理念及做事方法,發心投入者就有法可循。

  二○一三年菲國保和島強震,不久又遭遇海燕風災,慈濟人兩地救助,更持續帶動居民復建家園、協助職業訓練;許多居民因而投入志工,鄰里互助。上人肯定慈濟人把握因緣救助苦難,帶動貧苦者勤奮努力,亦叮嚀帶動當地華人一同付出。「勤可致富,全民勤奮則國家富裕。人心平和,社會才能安定。」

  地球氣候變遷,災難頻傳,需要全民共行環保。上人指出,救地球,首要淨化人心;不只做資源回收,更要培養少欲知足的生活習慣,了解道理,才能出於使命感而恆久投入。「心中沒有法,熱情容易冷卻;傳法入心、維持善念,才有足夠的力量救災救難。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記