慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  二十五日 人間菩薩如農夫

1.25《農十二月‧二十八》

【靜思小語】廣布善種,勤耕福田,成就菩提林。

 

勤耕大福田

  

  發生在去年二月六日的臺南震災將滿一年,臺南市政府昨日在維冠金龍大樓倒塌原址舉辦「迎向希望擁抱愛」感恩餐會,慈濟致贈三百份「發糕」與年節祝福禮,傳遞真誠關懷。早會時間,上人期盼受災家庭都能走過苦難,迎向未來。

  「雖然天災造成傷亡遺憾,但是人間有愛,人人發一念善心,用愛膚慰受災人,就容易從災難中恢復,讓社會祥和平安。」

  大陸慈濟人到河南省許昌市舉行冬令發放,為聾啞的盧爺爺送物資回家。志工們看到他住家簡陋、物資缺乏而寒冷無助,立即幫他鋪妥新棉被、穿上新棉衣。

  上人肯定志工們的行動,展現最單純的人性之愛,也就是佛心、菩薩心。「只要發一念心,付諸行動,就能對人間有善的影響,帶動愛的能量。」

  大陸江蘇昆山二十四位志工辭歲拜年,上人勉勵大家,若希望慈濟種子落地生根,就需要人間菩薩如農夫,用心盡力耕耘。

  「種子沒有落地,不會發芽;種在土地裏,會合水分、陽光、空氣的緣,就有機會發芽、成長茁壯,再產生無量種子,成就菩提林。」上人勉眾把握因緣,就地廣布善種子,殷勤耕耘大福田。

  

念念感恩心

  

  晚間為精舍常住眾進行歲末祝福。上人表示,自己每天生活步調緊湊匆忙,覺得時間不夠用;感恩大家發心立願一起「為佛教,為眾生」,讓精舍成為全球慈濟人的後盾。

  五濁惡世,世間四大不調、災難頻繁,眾生苦難沒有片刻歇止。上人期盼有更多人間菩薩遍布各地,才有足夠的力量救苦救難。

  「要時時抱著感恩心,感恩志工奔走各地、普濟眾生;感恩每一天、每一件事情、每一個人。」上人指出,「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路」,靜思精舍修行者勤行佛法,做出典範,讓志工在世界各地廣開宗門,運用四大志業、八大法印救度人間。

  海內外許多志工盡心盡力,一心一志做慈濟,也把握因緣晨起聞法,無畏寒冷氣候、突破語文隔閡,日日精進不懈。上人叮嚀大家身在精舍,更要用心聽晨語,將法落實於生活,從人間事相體會法理。

  「修行,要守志奉道,內修『六和敬』,對外感恩、尊重、愛。把握當下,恆持剎那,初心不移,精進不懈。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記