慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  二十三至二十四日 感恩,尊重,愛

1.23~24《農十二月‧二十六至二十七》

【靜思小語】應人之所需,感恩、尊重付出愛。

  

毫芒有乾坤

  

  編纂處同仁報告《父母恩重難報經講述》出版規畫。上人回憶,早期為志業四處奔波,無法安住一處講經,有時為了行腳而中斷,再接續時就必須複述先前的部分;也因當時科技不若現在發達,無法同時連線聞法,面對不同的聽講者,往往一再複述。

  而今各區志工發心參與結集,上人期勉大眾透過討論,將理路梳理清楚,法更能入心。

  上人談到,曾有位退休婦產科醫師到精舍聽講《父母恩重難報經》,驚訝於經文敘述婦女孕程,與現代醫學分毫不差。「宇宙萬物各有道理,世間諸法既豐富又微妙;佛陀覺悟宇宙天地間的道理,佛法甚深微妙,『毫芒有乾坤』。期待大家融會貫通,人人都能傳法、說法。」

  

法脈為核心

  

  溫哥華慈濟歲末祝福典禮,四百多位來賓冒著攝氏零下二度低溫參與。加拿大國防部長石俊(Harjit Sajjan)致詞表示,過去曾任警職與軍職,看見人類因思想分歧而對立衝突。「慈濟在人們困苦時提供最及時的人道援助,跨越了國界、文化和宗教的分歧,回歸『人』的本質,本著清淨心、慈悲心平等奉獻,為維護世界和平做出最好的典範。」

  卑詩省多元文化廳長屈潔冰(Teresa Wat)肯定慈濟五十年來,為世界帶來很多愛與關懷。

  二十四日早會,上人感恩全球慈濟人無私救助苦難人。「慈濟大愛廣披五大洲,皆是應眾生所需,用感恩、尊重、愛誠懇付出。」

  敘利亞內戰五年多來,土耳其及約旦慈濟人持續救助邊境難民,艱辛備至;臺灣北區志工發起「募心蓮」作後盾。上人感恩大家對難民的關懷與幫助,也祈願敘利亞早日和平。「希望人間浮現朵朵心蓮,用愛淨化、美化濁亂的世間。」

  澎湖三十歲的王先生罹患僵直性脊椎炎十多年,病情持續惡化,脊椎嚴重彎曲變形,求助大林慈院簡瑞騰副院長。住院近兩個月,歷經兩次截骨矯正手術,終能抬頭挺胸出院返家。簡副院長親自護送他回澎湖,實地了解生活狀況,並由澎湖慈濟志工與人醫會接續關懷。

  大林慈院賴寧生院長前天帶領同仁前往雲林北港,為智力障礙的吳老先生父子清掃居家環境,還半哄著為父子洗頭、理髮……

  上人感動表示:「慈濟人懷抱菩薩心,視眾生如赤子,呵護、照顧苦難人,如同照顧自己的孩子。慈濟醫療以法脈為核心,富有人文,隨處發揮愛的能量,要恆久傳續法脈。」

  英國牛津大學出版社近日出版中學生教科書《宗教研究:佛教介紹》(GCSE Religious Studies for AQA A: Buddhism),以慈濟關懷敘利亞難民的事蹟為範例,說明「宗教力量如何膚慰戰爭傷害下的難民」。

  「慈濟五十一年來,隨著因緣漸次樹立四大志業、八大法印,至今方向絲毫不偏,受到國際肯定,一路走來確實不易。」上人期勉常住眾:「要提起責任與使命,勇於承擔,貫徹法脈核心;更要打破成見,無私推舉、培養人才,讓法脈宗門永續。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記