慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  二十至二十二日 有禮,有德

1.21~22《農十二月‧二十四至二十五》

【靜思小語】守禮才有理,有德才有得。

  

人生不空過

  

  年輕時的陳漢聰做生意結識酒友,染上酒癮,二十多年來幾乎天天喝醉,脾氣暴躁。曾因肝硬化病危送醫,戒酒一年後故態復萌,健康日益惡化。一次複診,花蓮慈院陳建麟醫師勸他「想要活命就要戒酒」,如當頭棒喝,他從此不再碰酒;不久卻發現罹患咽喉癌,髖關節也遭受侵蝕。在妻子鼓勵下到慈濟美崙環保站做志工,後來更承擔環保站站長。

  花蓮區歲末祝福,環保志工陳漢聰上臺感恩慈濟讓他浪子回頭,雖然不知道生命還有多長,但會盡心盡力做到最後。

  上人有感而言,戒酒實為不易,許多志工投入慈濟前也沾染惡習,但他們把握善因緣,下決心、勇於改過,身、心、生活都轉變了。

  「過去人生如處陰霾風雨,現在雨過天晴,要善用時間多造福。雖然身有病痛,只要心能放下,不執著於生死,放鬆心情做好該做的事,就能與病痛和平相處。」

  逾百歲高齡的玉里王成枝師兄走上臺領取福慧紅包。上人欣見他身體健康,精神敏銳,至今仍勤於走訪會員,一生助人方向不變,活得很有意義;教大家學習老委員的精神,把握時間付出,生命不空過。

  「慈濟宗門是依照佛陀的精神理念,一脈相傳,四大志業都是以法脈為核心;要彼此尊重、相互感恩,鋪展寸寸愛,拉起千古情。」

  上人表示,慈濟人救助苦難的同時,也成就自己的道業,要承負「為天下挑米籮」的重擔,延續宗門慧命。

  慈濟在花蓮創立,從克難起步,上人期勉大家銘記日日起善念、存善心,點滴救助苦難的精神;並要照顧好會員的善念,莫使愛心與熱情冷卻。

  「善與愛是臺灣之寶,人人付出助人,就能累積大力量;人間菩薩愈多、分布愈廣,才能及時救助苦難眾生,也能就地淨化人心,增加福緣善業。」

  

明辨大是非

  

  慈青幹部薪傳營圓緣,上人開示,未來的人間社會是年輕人的,一定要有覺悟。「大時代需明大是非,慎勿落入陷阱。事情做錯可以重來,但時間一去不復返,要好好珍惜。」

  現在科技發達,卻有不少人濫用科技。上人感嘆:「一人吐虛,萬人傳實,還可能煽動犯罪、引發動亂,罪惡甚重。」

  上人致勉年輕人,不要被科技綁住,要善用科技利益人群、傳播善法。「所謂傳法,並非只是口頭談論,要事、理合一,身體力行。」上人教眾精進聞法。「心中無法,心結難解。法入心,一理通則萬理徹,隨處都能用法修心,做出典範度化人。」

  臺灣平安而生活無虞,但同一時間,國際間許多國家動亂不安,人民流離失所、困苦無助。上人教大家應知自身之福而知足、感恩,尊師重道,培養自身品德與人格。

  「『禮者,理也』;『德者,得也』。有禮貌、虛心學習,才能真正建立品德,學得道理,在人群中牽起長遠的菩薩情。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記