慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  二十日 愛是嚴冬暖陽

1.20《農十二月‧二十三》

【靜思小語】人間有愛,就有溫馨幸福。

  

有愛則無礙

  

  海地二○一○年一月十二日發生芮氏規模七點零強震,超過二十七萬人死亡。上人在早會提及,海地強震後,首都太子港滿目瘡痍,死屍遍地、傷者缺乏醫療……以美國、多明尼加為主的慈濟人立即馳援,提供義診、發放等緊急援助;後續並持續援助當地貧民、援建學校、修繕教堂等。然而因海地政局不穩、社會動盪,七年來,重建進度遲滯不前。去年底再受馬修颶風重創,慈濟與國際人道組織展開救援,卻迫於局勢動盪而暫停。

  「期待全人類都要覺醒,打開心胸,跨越種族與宗教隔閡,共同以悲憫心救助天下苦難人,也祈禱海地人心平和,才能藉外來助力復建。」

  內蒙古第一顆慈濟種子李恩莉師姊,去年十一月帶著當地志工返臺受證;近日舉辦歲末祝福,兩百多人參加,氣氛溫馨。上人肯定:「慈濟人如暖陽,在冰冷寒冬注入暖流。即使是酷寒之地,只要能讓善種子落地生根,因緣會合,就能帶動起愛的能量。」

  大陸長春志工無畏寒冬風雪,精勤聞法,自啟動「晨鐘起,薰法香」至今滿一千日,清晨氣溫攝氏零下二十一度,仍堅持連線共修。上人十分感動,讚歎長春慈濟人勇猛精進,與師父慧命相連,共同成長。

  法國慈濟人在薩爾布里市舉辦歲末祝福,不少去年水災接受慈濟幫助的居民來到會場,親切擁抱慈濟人,也有暫時遷居外地的居民,專程前來參加典禮。上人感動表示,志工以真誠之愛付出,居民以真誠的感恩回饋,彼此疼惜,情如一家人。

  「心懷無私大愛,在任何一個國家都行得通;有了愛心,人間就有溫馨幸福。虔誠的大愛能淨化人心、祥和社會,讓天地調和無災難。」上人期盼全球人不分國籍、種族與宗教,以開闊的愛心相互尊重與疼惜。

  

守住地獄門

  

  花蓮志工分享到監獄帶動受刑人的心得。上人讚歎志工們發地藏菩薩大願,長期走入監獄關懷受刑人。

  「地藏菩薩發願『地獄未空誓不成佛,眾生度盡方證菩提』。慈濟人要幫助地藏菩薩守住地獄門,預防人造業墮落。」上人教眾輔導受刑人不只陪伴,更要運用智慧、善用方法引導他們。

  「真誠反省、懺悔,才能徹底洗淨心靈的煩惱,將惡種子連根拔除。除了旁人耐心引導與陪伴,最重要是自己能夠堅持;面對許多關卡,要靠信仰的力量支持,用法修除壞習氣,培養好習慣。」

  慈濟人為社會忙碌付出,上人叮嚀,亦不能疏於照顧會員;要讓會員心中的善種子萌發、茁壯,再產生無量種子,不斷地影響人、接引人,才能普遍淨化人心。

  「會員受委員邀約之『事』來到慈濟;隨慈濟人引導,體會法『理』而啟發愛心,發心捐款或投入志工,將愛心表現於形『相』。事、理、相合一,菩薩道才能走得踏實。」

  上人教大家回歸早期做慈濟的熱情,積極向人說慈濟、邀約行善;與會員互動不只收善款,更要分享訊息,帶動發心;讓人尊重與信任,願意受帶動,才有足夠力量拔除人間苦難、淨化人心。「淨化人心,才能祥和社會,讓家家保持幸福,從根本防止人犯錯,不讓遺憾的事發生。」

  佛世時,比丘每天到村落裏托缽,也是為了「化緣」──讓眾生與三寶結緣,無論布施多寡,只要有真誠的心,就結了一分緣。所以貧婆供養身上破衣的一角,迦葉尊者也歡喜接受。

  「點滴之水匯入功德海,這滴水永不乾涸。委員招募會員,是募一分『救人』的真誠愛心,和世界各地的苦難人結善緣,也是給人人造福、修慧的機會。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記