慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  十九日 甘願無怨

1.19《農十二月‧二十二》

【靜思小語】心甘願,就不累。

  

回歸單純心

  

  義大利中部十八日發生四次芮氏規模五以上地震,一間飯店遭雪崩襲擊,數十名旅客受困。早會時間,上人感嘆義大利接連因地震釀災,現在大雪嚴寒,受災居民處境更為困苦。

  天災人禍紛擾,需要人人發揮愛心,共啟善的循環,為世間帶來溫暖。澳洲一對夫妻專門救援受傷或失親的野生動物,日前將幾頭孤兒袋鼠帶回照顧,袋鼠們時常圍繞擁抱他們。上人說,人類以愛心付出,動物也懂得感恩。「人類作為萬物之靈,應維持大自然的平衡,而非破壞自然、殘害其他物種;期待人人都能覺醒,喚回愛心。」

  新加坡八歲女孩馬紫芊,自製「蔬醒小卡」,在媽媽的素食館積極宣導「大家都吃素,就不會傷害動物」。上人肯定孩子懂理且能化為行動。「素食能淨化心中欲念,也淨化身體,保護健康。愈多人改葷茹素,減少牲畜飼養量,就能減少空氣、土地與水源的污染,更減少殺業。」

  全世界每天有一億五千多萬隻動物因人類口欲被殺。上人感嘆,人心欲念一起,讓大量生命被屠殺。「人心一念偏差,也會造成動亂、引發戰禍,讓無數生命受威脅。期盼大家法入心,用純真的心帶動人做好事。」

  

擔天下重任

  

  四大志策會中,上人感恩海外慈濟人就地耕耘福田,也提醒臺灣慈濟人更要鞏固發源地的四大志業,讓法脈宗門永久傳續。

  「慈濟四大志業,是社會上許多人無所求付出,『寸寸愛鋪路,分分情拉長』而成就。一路走來已半世紀,經過諸多考驗;大家要堅定信心,持續精進。」

  上人表示,慈濟人即使辛苦勞累,仍心甘情願,付出無所求還說感恩,是因為人人「法入心」而發心立願;而大家心中的法,是來自宗門法脈。

  「宗教,是人生的宗旨、終生的教育。法脈宗門是凝聚志工的重要力量。第一代慈濟宗門人,都有責任讓法脈宗門優質永續,將愛的能量不斷傳延。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記