慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  十五至十七日 掙脫五毒泥沼

1.15~17《農十二月‧十八至二十》

【靜思小語】轉無明凡夫心,為向善清淨心。

  

信己無私,踏實行願

  

  「做慈濟不是為了師父,而是為天下眾生,更是為自己修行。行菩薩道,修福持慧、修養品德,都是自己所得。」與精舍常住眾談話,上人敦勉大家為自己負責任,莫忘初心。

  行菩薩道,必須發「四弘誓願」──眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。上人指出,這必須透過「誠、正、信、實」實踐。「不誠,無以入群度眾生;心不正,不能斷煩惱;信根不深,無法學得法門;心行不踏實,就不能成佛道。」

  上人表示,「靜思法脈」就是內修誠正信實;人生可貴在於「實」,信己堅定無私,就要盡此一生踏實力行自己所發的願。

  一棵大樹,從樹根、樹幹到枝葉,甚至微細的葉脈都要連貫暢通,整體才會健康;慈濟宗門也是如此。上人勉眾,在推行事務過程中,「若發現錯誤,要勇於改善,或協助做錯的人改正;對的事情要勇於執行,給予堅持正向的人勉勵。」

  修行要投入人群關懷,不能只守在崗位而不與人接觸。上人請大家不要輕視自己,雖然身在小小道場,卻有影響全球的力量。「我這輩子不知道什麼叫做壓力,只是為天下事擔憂。個人事小,天下苦難眾生事大,請大家多發心!」

  上人期盼人人承負傳法重任,主動融入團隊與人真誠互動,彼此感恩、讚歎。「放下身段融入群體不會矮化自己,反而會得到大眾的肯定,從而凝聚團隊力量,發揮更大的善力量。」

  

背對無明,面向光明

  

  「『眾生無明染重疾』,包括身體和心理的疾病。藥師佛十二大願,是針對人間、心靈與身體的病相,發願為眾生拔除病苦。」

  十六日早會,上人談到,「貪、瞋、癡、慢、疑」五毒,讓凡夫無明沈醉,不由自主地被因緣業力牽著走,造作許多罪障,或惹來病障。所以藥師佛堅定心志,要為眾生醫治重疾。

  「要從無明的凡夫心,轉為向善的清淨心,除了要有好緣、貴人牽引,最重要是靠自己下定決心,背對無明黑暗,面向智慧光明。」上人指出,心中善惡拉拔的緊要關頭,最好是投入人間菩薩群中,「靠群體力量收斂欲望,用正法去除無明,如此才能掙脫五毒的泥沼。」

  日前行腳歲末祝福,看到志工演繹《藥師如來十二大願》,展現出震撼人心的力道,各慈院院長帶領醫療團隊發願,句句誠摯;上人欣慰醫療志業確實傳承了法脈宗門,也為全球慈濟人成就慈院的辛苦付出感到值得。

 

耕耘心田,善護福種

 

   歐洲持續受冰風暴籠罩,已造成六十多人死亡。十七日早會,上人開示:「人道精神、慈悲大愛是暖流,能化解寒凍。近日全臺各地慈濟會所陸續舉辦冬令發放與歲末圍爐,與兩萬五千多戶照顧戶共迎新春。」

  高齡九十的陳寶連師姊,投入慈濟二十七年,迄今仍勇猛精進,持續收功德款、做環保;八十二歲的林惠美師姊,每個月拜訪會員分享慈濟訊息。上人感恩慈濟人以真誠之愛付出,許多資深志工數十年來熱情不減。

  「要提升道心與信心,也要照顧好會員的心;在心地播下善種,要持續耕耘才不會荒廢。人人付出愛,臺灣的熱情就可以保存;愛與善,是臺灣的寶。」

  聞法還要傳法,法才不會中斷。上人勉眾在有形的大地跟無形的心地,不斷撒播善種子,持續以法水灌溉,慧命與愛的能量才能持續增長。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記