慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  十二日 人和、事和、理和

1.12《農十二月‧十五》

【靜思小語】協力、互愛、和氣、合心「四合一」,就能天、地、人「三合一」。

  

修福同時持慧

  

  清水靜思堂歲末祝福,上人表示自己出生於清水,然而普天下都是一家人,人人都是鄉親。「慈濟行願半世紀,愛灑五大洲,慈善腳步履及全球近半數國家,濟貧助苦同時,更開啟富有心靈;人人都有無量的智慧與愛,只要敞開心門,再貧窮的人也能幫助人。」

  過去五十年,正是所有慈濟人用開闊的愛心付出,寸寸鋪成;以菩薩的覺有情,分分牽繫人間長情。上人指出,慈濟從過去、現在到未來,「大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來」。

  「修福,粒米藏日月」,上人請大家不要輕視小小的一粒米;慈濟從克難中開始累積愛心、長年匯聚慈善力量,點滴不漏救濟貧窮苦難人,將愛心廣披國際。

  「持慧,毫芒有乾坤」,合抱之木生於毫芒,陽光、空氣、水等因緣會合而使種子萌芽,經過長時間,長成高聳雄偉的大樹。上人表示,道理看不見也摸不著,但存在天地之間;聽法解理,才能開啟智慧。

  「世間沒有長生不老的靈方妙藥,要把握有限的生命,為人間付出、作眾生的貴人,讓生命發光、發亮。人人方向一致,就能合和互協,發揮菩薩良能,讓社會祥和平安。」

  

內修心,外施愛

  

  與中部慈濟人座談,上人教眾以知足、感恩、善解、包容自我要求;彼此相處,則要合心、和氣、互愛、協力,如此才能團隊合作成就諸事。

  「協力、互愛、和氣、合心『四合一』,就能在此時間、空間、人與人之間,達到天、地、人『三合一』。人和、事和則理和;合和互協才能廣招人間菩薩,淨化人心、祥和社會。」

  上人期許大家日日用法水淨除煩惱無明、滋養慧命善種子;法入心而能力行,則無論外境如何困難,都能精進,增長慧命。

  「靜思法脈,重在向內修心;慈濟宗門,要向外普施慈悲大愛。合和互協,是師父對大家最大的期待。為了慧命傳承,人人都有責任培養法種;要廣播善種,讓各地人間菩薩從地湧出。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記