慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  十一日 拾福,蔬醒

1.11《農十二月‧十四》

【靜思小語】人心冷漠,地球升溫;提升愛與熱情,地球就能降溫。

  

非拾荒,是拾「福」

  

  素食能有效節能減碳,淨化身心與大地,慈濟人推動每年一月十一日為「一一一世界蔬醒日」,希望人人培養素食習慣,莫為口欲造殺業,讓萬物依循自然法則共生息。

  豐原靜思堂歲末祝福典禮中,上人表示,地球環境受嚴重破壞,氣候異常、災難偏多,人類必須覺醒。「口欲是人心煩惱的一環,人們靠著五穀、蔬果就能健康生活,改善環境的根本方法,是淨化人心、凝聚愛心。」

  上人強調,善與愛是臺灣之寶。「人心冷漠,地球升溫;人心熱情提升,普愛大地眾生,地球就能降溫。」

  臺中有環保志工在市場回收芭樂套袋,一個月回收量高達兩千多公斤。這些塑膠廢棄物若無分類回收,掩埋會污染土壤與水源,焚燒則污染空氣。上人呼籲,大家不能懈怠,要積極做出典範,保護環境,後代子孫才能有安然的生存環境。

  「慈濟人做環保,是出於一分愛──愛大地、愛人類、愛子孫;也是愛自己──為來生留下滋養萬物的富饒土地。」

  與中區志工座談,上人表示,眾生皆有感情,牲畜和人類一樣,也會愛生畏死、被傷害了會疼痛哀叫;要平等尊重與愛護。「尊重生命、保護山河大地,才能保有地球豐富的資源,讓萬物生生不息。所以做環保是在『拾福』、積福。」

  上人勉眾更精進、多用心,以身作則做出「誠正信實」與「慈悲喜捨」典範,「人生價值在於時時發揮良能,身心健康、快樂,就不容易衰退、老化。」

  「靜思法脈勤行道,傳承法髓弘誓願」──靜思精舍常住師父們自力更生、殷勤精進,作為典範,將法脈精神傳給在家居士;「慈濟宗門人間路,悲智雙運無量心」──慈濟人在世間鋪展四大志業、八大法印,利益社會人群。上人勉眾合和互協,才能傳承法脈,弘揚宗門。「如同大樹能庇蔭眾人乘涼,要擴大愛、拉長情,用開闊的心胸愛人、帶動人,廣招人間菩薩。」

  

成就別人,美化自己

  

  與志工談話,上人表示,好事需要眾人共同成就,要彼此尊重。「人群是修行道場,凡夫之間難免有投緣、不投緣者;然而『個人事小,天下事大』,莫將個人成見放大,要為大局著想。即使一時改變不了別人,也要自我改正、修除煩惱。」

  上人教眾擴大心胸、磨練耐心,廣結好人緣。「生命天天消耗,慧命則要日日增長。稍不適意就生退轉心,修行路上進進退退,來生來世依然會迷茫糊塗。聞法入心,無論面對何等聲色都感恩以對,尊重每一個人,才能維護慧命健康增長。」

  上人指出,即使有普愛天下眾生的心懷,但與人互動時態度嚴肅、沒有笑容,對方也感受不到這分愛。與人互動如同照鏡子,鏡子裏的人不笑,是因為鏡子前的人沒有笑容。

  「帶動人有兩個祕訣,一是培養笑臉,二是將『感恩』掛在口上。一笑天下無難事,人緣結得好,自然能得到別人以愛相待,就能凝聚力量。」

  合心,是合眾人之心。上人強調,尊重每一個人,才能凝合大家的心。「要與人合,須先克服己心貢高驕傲、降伏瞋心,更要反省是否有無明癡心。成就別人,是美化自己;若是不願成就別人,就醜化了自己。」

  上人殷勉,發願當菩薩,就要廣度眾生,發掘人人的長才,珍惜、培養人才。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記