慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  十日 善念淨五濁

1.10《農十二月‧十三》

【靜思小語】人心淨化,社會祥和,天下平安。

  

甘願就能歡喜

  

  與臺中慈院主管同仁談話,上人肯定同仁視醫院如「家」,合和互協照護病患。「慈濟環境的特色就是『和』,人人和氣共處,朝共同的方向努力,比任何獲利都重要。」

  慈濟人在世界各地付出,受到國際社會肯定。與南投慈濟人座談時,上人表示,慈濟人秉持法脈宗門的精神理念,五十年來為社會人群付出,都是出自真誠。

  人心貪、瞋、癡、慢、疑五毒深重,加重世間濁氣,上人強調,唯有善念能夠淨化五濁。「人人居住在同一個地球上、同一片大氣下,行善、為惡,都會彼此影響。人心和平有愛,就沒有人禍;人人簡樸知足,茹素護生,就能平衡極端氣候,減少天災。人心淨化,社會才能祥和,天下自然平安。」

  慈濟人為承擔天下事,責任深重,上人叮嚀,與人互動要感恩、尊重,合和互協。「有熱忱、能與人合,無論面對什麼境界都能『甘願做,歡喜受』,就不會有壓力。大家共同成就人間好事,也會感覺踏實,歡喜自在。」

  要傳法脈、開宗門,必須讓人有信心。上人教導,自己要先加強信心,具有正知正見,和破除迷信的勇氣和智慧,才能讓人安心跟隨,同行菩薩道。「精進聞法,將佛法精神根植心中,加強心力、把握時間,方向一致、會合力量,就能共同達成目標。」

  上人請大家相互打氣,「信己無私,信人有愛」,用無私的心接引、啟發人人愛心。「合和互協,是對師父最好的供養。」

  

用愛化解對立

  

  南投歲末祝福典禮中,上人談到印尼歷經排華動亂與社會貧困,慈濟人謹記師囑:「取於當地,用於當地」、「先愛人才能得人愛」,愛護、照顧印尼員工,並帶動華商持續關懷貧病人;紅溪河水患、印度洋大海嘯等天災後,援建多處大愛村,設學校、施醫療、提供職業訓練……如今印華和平共處,百業蓬勃,社會經濟興盛。

  「若希望國家平安,就要先用愛付出,不怕辛苦,勇於承擔。人心平和有愛,社會才會祥和。愛能化解排斥與對立,有福的人用愛付出,接受的人也會感恩回饋。」

  上人教眾學習印尼慈濟人的精神,縮小自己,合心付出。「有願就有力,願意付出就有福,合心、和氣、互愛、協力,法親合作無間,就能成就志業,六度萬行,帶動愛與善循環不息。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記