慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  九日 讓大地生生不息

1.09《農十二月‧十二》

【靜思小語】慈悲有愛,行善付出,人間平安有福。

  

持善法,心自在

  

  「小牛」楊凱丞向上人請法,上人表示,想要有什麼修行成果,就種下什麼因。「播下小草的種子,培育再久,也只能長出小草;播下大樹的種子,就能長得很高大。『毫芒有乾坤』,心念無形、微細,但一念善心起,善種子不斷複製,就會凝聚起善的大力量;若是心念偏差,惡種子複製、傳遞,也會形成強大的惡力量。」

  上人教導平時用心學法但不要執著,否則會自我障礙。

  「如同人體生病,必須對症下藥治療才能康復,豈能為了不殺生、保護病菌而放棄治療?學佛,要放下執著,學得輕安自在。」

  與臺中四合一組隊幹部座談,上人談到,現今世間濁氣濃重,凡夫難免起心動念,若發現有法親退轉,要盡力把他「愛」回來。「心量要開闊,面對不好的聲色要自我提醒擦好『慈濟面霜』,感恩對方示現教育,不能因人亂了心,還要用感恩心面對一切人事物,感恩逆境成就道業。」

  上人教眾內修誠正信實,信己無私,信人有愛,信根扎得深,就能踏實行走慈濟路,問心無愧。

  環保志工歲末祝福典禮,謝金允師兄、蔡玲雪師姊夫婦上臺分享,師姊年輕時哮喘嚴重,因聽信偏方,師兄十年來親手宰殺數千隻乳鴿給師姊吃;不但病症沒有治好,師兄身體也出狀況,深感因果報應不爽。在臺北慈院接受脊椎手術時,師兄發願康復後要做全職慈濟志工,夫妻倆就此認真投入環保,愈做愈健康。

  上人聯想起大陸福建魏玉珠師姊曾分享,過去為了美容而養、殺兔子,五年殺了上千隻白兔,不但沒有達到美容功效,反而罹患怪病,皮膚奇癢難耐時,會像當初拔兔毛般用力捏自己,甚至用小刀割肉自殘。認識慈濟,了解因緣果報道理後,懺悔過去殺業深重,積極投入志工、齋戒茹素並且勸人茹素。

  「全球氣候異常,要為了調和天候、保護大地而吃素,更要好好培養愛心,莫為口欲而殺生。」

  上人表示,天地四大不調釀災,人心不調也會造成嚴重的人禍災難。天主教教宗方濟各在新年布道時,感嘆各國社會變得「冷漠與精於算計」,缺乏同理心;認為世界需要更謙卑柔軟的同理心與關懷。希望人人每天都能做好事,累積、創造和平的世界。

  「若是人心熱情冷卻、愛的力量消減,社會會更加不安定,受苦的人更得不到幫助。」上人期勉慈濟人,無論如何都要勇敢、認真做對的事。「人心不能冷漠,要慈悲有愛;時時抱持熱情與愛,行善利益人間,就能讓世界平安有福。」

  上人以「福從做中得歡喜,慧從善解得自在」,鼓勵大家持續付出,長久堅持「敬天愛地聚福緣,環保永續諸物命」,造福人群,愛物惜福,讓大地生生不息。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記