慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  這個城市充滿愛
撰文、攝影‧Jamaica Digo 翻譯‧張國雄

 

描仁瑞拉市四百五十四個照顧戶,歡喜表達對慈濟援助白米的感恩。

 生活困境,讓貧寒之家更能體會助人可貴,
領回白米,一家溫飽無虞,
更捐出平日撿拾的回收瓶罐,
「今天不只是慈濟幫助我,
我也能藉由慈濟幫助他人!」

 

在菲律賓描仁瑞拉市(Valenzuela City)的一處垃圾場裏,蒼蠅的嗡嗡聲不絕於耳,喬斯琳‧達高(Jocelyn Dagal)正在做垃圾分類,兩歲大的兒子安靜坐在她身旁。地處首都馬尼拉周邊的描仁瑞拉市,許多家庭靠資源回收維生,達高家是其中之一。

運氣好時,喬斯琳夫婦靠賣空瓶罐,一天可賺兩百披索(約新臺幣一百二十五元),不過喬斯琳可得精打細算這筆收入,才能支應家庭日常開銷、扶養三個孩子;若是當天沒有資源可以回收,全家人便只能吃一餐;更慘的是,有時連一餐也沒有。

今年元月十九日起,達高家開始有了轉機,因為他們收到慈濟基金會致贈的二十公斤臺灣愛心米。發放活動在描仁瑞拉市的人民公園露天劇場舉行,共四百五十四個貧戶受惠。

「這些米大大減輕我們的生活負擔,」三十八歲的喬斯琳說:「在這裏討生活非常不容易,有時候賺得少,很難維持生活。現在我們可以將買米的預算,用在孩子的學費等其他開銷了。」

受助的家庭,是經由市政府依生活條件與經濟來源認定的貧戶;有些家庭是因為菲國強力掃毒,家中經濟支柱接受毒品勒戒,生計因此陷入困境。慈濟志工深入家訪,了解這些貧戶的困境,決定將他們納入長期照顧戶,每月致贈白米。

這個好消息,讓五十二歲的馬‧泰瑞莎‧馬希登(Ma. Theresa Mahidem)雀躍不已。發放這天領到白米,泰瑞莎馬上趕回家用來煮午餐;「平日我們吃一餐,要買一公斤的米,隔天再買一公斤,」泰瑞莎說:「而且只有店裏賺得到錢,才買得起。」

泰瑞莎的先生是三輪車伕,去年底接受毒品勒戒後,家中經濟頓失依靠;當建築工人的長子扛起全家十二口的重擔,泰瑞莎用兒子的部分收入開家小店,幫忙補貼。

慈濟志工前來關懷,只見簡陋的小店賣著橡膠拖鞋和童裝;泰瑞莎說運氣好時,一天可賺一百五十披索(約新臺幣九十三元),收入只夠吃飯。

有了每月的愛心米,接下來她就可以把原本買米的錢挹注到店裏進貨,對她而言簡直是如獲至寶。她邊說邊擦著淚水:「我是喜極而泣,從沒想到有人會這麼慷慨,幫助我們這些貧苦的人。」

貧困家境有了愛心米不再斷炊,喬斯琳回收瓶罐也願出一分力助人。

翻轉手心的開端

雖然家境清寒,受助家庭也能發揮一分愛心,因為生活的困境,讓他們更能體會助人的可貴。

在發放活動中,慈濟志工說明「竹筒歲月」的故事,「證嚴上人說,做好事不是有錢人的專利,即使一般人也做得到。滴水成河,捐款無論多少,一旦累積起來,就可以做很多善事。」聽聞五十年前的慈濟,也是從五毛錢開始匯聚愛心,累積助人的力量,許多人受到鼓舞,深盼有天自己能從手心向上轉為手心向下的人。

來自馬林塔區(Barangay Malinta)的姬吉‧阿拉札(Gigi Alajar),除了在竹筒投入零錢外,也帶來塑膠瓶罐和回收物資捐出。

「去年十一月亡人節,我看到慈濟志工在公墓回收大家丟棄的寶特瓶,我問他們做什麼用,他們說,會製成毯子和衣服捐給災民。因此我承諾,下次再遇到他們時,我也要捐出一些。」

三十七歲的姬吉,先生自願加入毒品勒戒計畫,去年十月以來,她獨力撫養兩個孩子,平日賣餅乾、糖果和礦泉水維生,每天最多可賺三百披索(約新臺幣一百八十七元)。小攤收入微薄,她靠撿拾塑膠瓶罐等回收物補貼家用;當她聽到慈濟為貧戶發放白米的消息,特地帶了回收瓶罐準備捐出,她高興地說:「今天不只是慈濟幫助我,我也能藉由慈濟幫助他人!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記