慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  六至七日 悲無量,愛無量

1.06~07《農十二月‧初九至初十》

【靜思小語】慈悲至極,即是平等。

  

珍惜菩薩緣

  

  與參與大陸冬令發放的志工談話,上人提到早年援助貴州窮鄉,慈濟人勘察歸來談到,貴州「天無三日晴,地無三里平,人無三兩銀」,喀斯特山地不利農牧,世代窮苦,自古是獲罪貶謫流放的邊陲之地。上人聞言表示,歷史是時間與人為的,雖然自古困苦,但也能經由人為,隨著時間改變。

  慈濟自二○○○年起在羅甸縣董架鄉援建慈濟村,至今援建近十個新村,讓窮困居民安身、安心、安生,也為孩子助學,如今已有兩百多位上大學,改善了生活,也改變了歷史。

  當地大學生會利用課餘時間投入志工,上人勉眾要繼續就地撒播善種,耕耘民眾的心田。「不斷傳承、接引人間菩薩,才能就地利益社會人群。」

  臺中葉承豐師兄罹患鼻咽癌,仍把握機會行善付出,為了圓滿捐贈大體的心願,堅持不開刀。上人肯定師兄勇敢承受病苦,放得下、想得開,把握當下人生,在法親支援下不斷付出,生命非但不因病痛而褪色,還更顯亮麗。

  「有緣共聚美善的大團體,有共同的理想、方向,要好好把握因緣、珍惜時間,走入人群行菩薩道,作苦難人生命中的貴人。」

  日前大陸福建冬令發放,運載物資的司機在發放典禮中,受慈濟人感恩、尊重、愛的行儀所感動,發心不收車資。上人表示:「誠正信實、大愛能量真能感動人;要好好發揮,借力使力,帶動大眾的愛心能量。」

  

平等施大愛

  

  七日臺中慈院歲末祝福,病患翁先生前來表達對醫療團隊的感恩。六年前因車禍引發心臟急症,到院前已無呼吸心跳。醫學文獻記錄致死率接近百分之百,心臟外科余榮敏主任仍積極搶救,將他從鬼門關前拉回來,且無留下後遺症。

  余主任連說「不敢當」,表示這是醫療本分,也是團隊共同努力的成果;醫院隨處可見的靜思語,是他的精神力量。余主任在臺上向大眾頂禮,要將翁先生與自己的感恩回向給上人與所有志業體同仁。

  上人讚歎大醫王心胸寬闊,付出無所求還說感恩,團隊合和互協救拔傷病,這分精神與慈濟人一樣。

  人生最苦莫過於病痛,身有傷病不由自主,不只自己受苦,家人亦苦。上人談到,創立慈濟後,在濟貧中發現貧與病如孿生兒,需要醫療拔除病苦,才能扶助其家庭自立,故而成立「貧民施醫義診所」;為了彌補花蓮重症醫療不足的缺憾,遂籌建花蓮慈院,一路走來艱辛難以道盡。

  如今六所慈濟醫院矗立於臺灣各地,上人感恩醫療團隊用心用愛付出,讓慈院穩定運作,期待每一位醫護同仁都能肩負使命、誓守崗位,發揮守護生命、守護健康、守護愛的良能。

  簡守信院長領眾發願,要讓法脈成為醫療的核心,化為醫魂,讓臺中慈院成為典範人文醫院。上人表示,慈濟四大志業以「慈、悲、喜、捨」精神為旨要,醫療志業是以大悲心拔苦予樂,讓人從惶恐掙扎中得救,提升生活品質,得到平安喜樂。「時間累積一切,希望大眾一心,開創未來無量的十年。」

  下午臺中慈院十周年慶祝會,歷任院長與三百多位主管同仁,完整演繹《藥師如來十二大願》,呈現醫療拔苦的悲心,與「醫病、醫人、醫心」的佛菩薩使命。上人讚歎眾志成城、氣勢如虹,讓人深受震撼與感動。

  「生命最重要,健康最快樂。有健全的醫療團隊,才能徹底拔除病苦。佛法教導『慈悲等觀』,慈悲到了最極致,就是平等,無論病患貧富,都以最好的醫療品質救治,力求提升其生活品質,平等普施。」

  上人肯定醫療志業達到了「大悲無量愛無量」,用愛寸寸鋪路,直到廣披寰宇,醫療足跡隨著慈濟人的腳步遍及全球受災受苦的國家。「從過去、現在到未來,要分分牽繫長情,合和互協,不斷精進。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記