慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  五日 天下一家

1.05《農十二月‧初八》

【靜思小語】細心待人,寬心愛人。

  

內能和,外則興

  

  與桃園慈濟人談話,上人叮嚀,人與人之間的情感要在平時用心維護,若是說話、行事「熟不拘禮」,難免會有摩擦、誤會。「待人處事要細心,避免傷害他人;別人對自己的態度,則要寬心以對。」

  為淨化人心、祥和社會、救拔苦難,需要人間菩薩共同承擔重任。上人表示,若是人力短少,就難以負荷重擔;團隊和睦,就能吸引更多人歡喜投入,共同分擔。「內和則外興;內在團結,外能和氣,才能度眾生。」

  與新竹市長林智堅等人座談,上人表示,社會平安最有福,欲祥和社會,須先淨化人心;所以慈濟人不斷呼籲、帶動人人發揮愛心,發出無私助人的心念與力量。

  慈濟人來自不同社會階層,但有共同的精神理念,所以能在社會發生災難事故時,合心協力及時投入救助。上人談到,去年尼伯特風災後,各地慈濟人跨區支援臺東救災,宜蘭約三十位具工程專業的志工,暫停自家工程業務,投入災區五十八天,協助孤貧老弱修繕住屋。「這分默默無所求的大愛很珍貴,真正是臺灣的寶!」

  

愛有餘,福有餘

  

  新竹歲末祝福典禮,陳振鋒師兄勇敢上臺懺悔過往,因應酬不斷,染上菸酒,某次深夜甚至醉倒在街頭,身上財物被搜刮一空。三年前偶然認識莊淑燕師姊,開始參與慈濟、戒除惡習,也讓家人放心。

  上人肯定師兄翻轉心念、改善習氣;過去迷茫沈醉,只知消費,如今懂得造福人群,為自己積福。「生命中有善因緣,就可以轉變迷茫人生。若人人方向正確則社會健全,人心淨化則社會和樂。」

  「行菩薩道度眾生,要『已度者度當度者,當度者度未度者』,相互勉勵與扶持。」上人表示,慈濟人視天下為一家,要用「大我」關懷天下,莫將思想局限在私我,而生計較煩惱。

  土耳其慈濟人為敘利亞難民孩童助學,孩子們得到愛,也懂得存竹筒撲滿,付出助人。上人指出,若天下人皆有這分愛心,累積小錢行大善,則無論何處發生苦難,皆能成就救苦救難的大善事。「『積善之家有餘慶』,培養慈悲心,付出行善,則家門有福;若人人都能日日發善心,造福、積福,社會就能更有福!」

  「『經者,道也;道者,路也』,要將佛法化成走入人間的道路,發揮慈悲與智慧,在人間普施四無量心,救度眾生,廣招人間菩薩。」上人請大家永遠銘記並力行「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」,人人「佛心師志」,心志合一,共同成就「立體琉璃同心圓」。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記