慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  二至三日 藉事練心

1.02~03《農十二月‧初五至初六》

【靜思小語】藉人我事相警惕自心,解開煩惱無明。

  

以和為貴

  

  關渡園區建物老舊,即將拆除重建。二日與北區志工及人文志業中心同仁座談,上人述及當時在雨中踏勘,轉瞬十多年,接引無數人間菩薩。感恩魏杏娟、劉寶足師姊捐贈土地,北區、新竹、桃園慈誠隊合力整地,人人不分身分地位、生活貧富,付出無所求。

  而今人文志業中心矗立其上,發揮傳播清流的良能。人文志業承擔為時代作見證,為人類寫歷史,為慈濟留傳大藏經的使命,作全球耳目,報真導正,傳播愛與善,也傳播佛法。

  上人請師兄師姊合和互協照顧園區,用「人和」做好工地人文,也與人文志業中心相互支援,共同成就智慧道場,世世代代傳續法脈。

  「社會需要好人出力做好事;好人多,社會自然更祥和,就能人人安居樂業,健康平安。」三日桃園歲末祝福,上人感恩志工們身心投入志業,利益大眾、照顧大地。

  呂春桃師姊上臺分享,家裏過去以檳榔為業,收入豐厚,成為慈濟會員、聽聞道理後起懺悔心,認為不該為了牟利而破壞山林、損人健康,在家人的支持下毅然轉換職業,許多人也因她的帶動而響應捐款行善。

  上人期待每位護持慈濟的人,都能因投入慈濟而更加了解佛法、獲得法益。「佛法為眾生指引一條正確的人生道路,人人都能身體力行,社會就能祥和、平安。要把握因緣說法、傳法。」

  許多人談論高齡化現象的種種問題,上人認為,社會風氣改變,倫理道德觀念愈漸淡薄,才有諸多社會問題產生。許多高齡慈濟志工為大地人群不斷付出,非但不是社會負擔,還是社會之寶。

  大林慈院神經內科曹汶龍主任曾分享,老人要走入人群做喜歡做的事,與人互動、交談;聽好話、說好話、做好事,有益身心健康。上人表示,最好的安養院就在每個人的家。年輕人白天忙於學業或事業,可由民間與政府安排課程學習,或到慈濟環保站做事,讓老者有生活重心,晚上回家與子孫共享天倫樂;孫輩看見父母如何照顧、孝養祖父母,是最好的人倫教育。

  

修福持慧

  

  安置在約旦邊境的敘利亞難民,近六年來棲身帳棚或窄小的簡易屋裏,缺乏物資、醫療,生活環境惡劣。許多在難民營裏出生的孩子極需動手術治療,約旦慈濟人已幫助一百多位重症孩子開刀,還有三百多位在等待。

  下午的歲末祝福,上人談及約旦慈濟人不辭勞苦救助貧病苦難,但難民人數眾多,志工資源有限,陳秋華師兄曾動念暫停發放,全力投入孩童醫療協助,當晚就夢到師父對他說:「濟暉,不要放棄,我願意用我的血供養難民。」他虔誠懺悔,堅持難行能行。

  臺灣慈濟醫療團隊近日甫自約旦義診發放歸來,上人表示,臺灣平安,有能力幫助世界苦難人,是有福的人。「要惜福,還要再造福。」

  今年度歲末祝福主題是「修福,粒米藏日月;持慧,毫芒有乾坤。」上人期待大家飲水思源,莫忘初心──從日存五毛錢的「竹筒歲月」開始,「粒米成籮,滴水成河」,累積點滴愛心,成就了如今的慈濟志業,這分精神永遠不能忘失。

  全球慈濟人日日精進「薰法香」,上人期勉身在法脈起源地的臺灣慈濟人,更要精進聞法,力行於生活中,增長道心與慧命。

  「修行,就要走入人群磨練。聞法入心,通達道理,就能面對眾生煩惱而不受污染,還能運用佛法開解眾生心。」上人勉眾借力使力修行,藉別人現出的相警惕自己,解開煩惱無明。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記