慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  一日 耐磨方能成就

1.01《農十二月·初四》

【靜思小語】人間如洪爐,能錘鍊心靈,成就菩提。

  

普施大愛,啟善循環

  

  元旦是慈濟人文志業中心啟用十二周年、大愛臺十九歲生日,人文志業中心主管同仁及志工們清晨齊集關渡園區,在靜思精舍法師帶領下,虔誠朝山。上人感恩眾人句句虔誠、步步踏實,人人行於菩薩道,充滿「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」的精神能量。

  「人文志業的一磚一瓦,都是大眾用心護持而成就,報真導正,要讓清流繞全球,佛法傳天下。願人人道心堅定,弘揚善法,媒體清流永恆不息。」

  板橋園區歲末祝福典禮中,有幼小菩薩請師公上人等他們長大、為他們授證。上人表示歲月不留人,大家要生生世世堅定求法、傳法,以大願力延續愛的能量。

  「眾生皆有『隔陰之迷』,然而佛陀生生世世都帶著清澈記憶求法、度眾生。要殷勤聞法入心,在人群中不斷去除無明煩惱,還要發心立願,再加強記憶。」

  上人指出,諸佛的共同願力就是「四弘誓願」──眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。「修行的第一步即是發心立願,出自真誠承擔人間疾苦,『誠心誓願度眾生』。凡夫心迷茫,不斷複製煩惱而造業,發心後必須持續自我反省、修正錯誤,『正心誓願斷煩惱』。」

  日前行腳宜蘭歲末祝福,典禮圓滿已近中午。上人關心許多老菩薩遠途而來,回程是否有餐點,聽聞在場師姊回應沒有,心生難過,便教幹部們要貼心設想、疼惜法親。隔天得知,宜蘭團隊確有準備飯糰讓參加者帶回,上人為自己錯怪弟子,向大眾公開懺悔,並澄清正確事實,避免以訛傳訛。

  「所謂『不知為不知,是知也』,傳達訊息者莫傳不清楚、不確定之事;知正確訊息者則要有正義感,當場反應,否則『一人吐虛,萬人傳實』,讓事態日益嚴重。」上人以身作則教育弟子謹慎身、口、意不犯錯,若發現錯誤就要虔誠懺悔並改過。

  「行菩薩道者,誠、正、信、實缺一不可。心正則能及時防非止惡,終止煩惱複製;守持誠與正,才能加強信心,踏實修行,『信心誓願學法門,實心誓願成佛道』。」

  充滿雜質的鐵塊,要經過高溫熔鑄、千錘百鍊,才能成為好工具;上人強調,要圓滿菩薩六度萬行,一定要走入人群鍛鍊自己。「凡夫心充滿煩惱,必須經過人間洪爐的鍛鍊與錘打,才能有所成就。盡除心中煩惱雜質,才能與人合和互協,走入人群廣度眾生而清淨虔誠,慧根深植菩薩道。」

  下午的歲末祝福中,上人開示,社會的平安祥和,需要大家共同努力,先淨化己心,面向光明,再接引大眾一起走向光明大道。「心懷大愛長情,就沒有藩籬;只要人人有心,即使宗教信仰不同,也能彼此包容、和諧共處,合和互協為天下眾生付出。」

  去年臺南地震及尼伯特颱風,臺灣受到來自世界各地的愛心捐助,上人期勉大家不斷真誠付出,帶動全球的愛心能量。「愛可以相互帶動與交流。真誠愛人,也會被人真誠關懷;以大愛普施天下,也能得到天下人的大愛回饋。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記