慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第603期
2017-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  助人線上
  志工人物誌
  志工人物誌‧約旦
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  特別報導
  書摘
  慈善臺灣
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第603期
  櫻花飄落 請帶走我的祝福 國道五號 遊覽車翻覆意外
撰文‧何陳美盈、蕭惠玲

深夜寒風刺骨,合掌誠念佛號,凝視前方遺體一具具不斷增加著,
從未見過這樣的畫面,讓我們淚水無法停止。
句句佛號聲迴盪在寬闊的天際間,化成聲聲祝福,讓往生者帶走吧! 

(攝影╲徐啟衡)

這一夜 慟

二月十三日晚間九時許,一輛武陵農場賞櫻團所搭乘的遊覽車,回程行經國道五號接國道三號、南下往木柵的大轉彎處時翻落邊坡,造成三十三人罹難、十一人受傷的重大車禍。

當晚,南港區志工何陳美盈剛結束讀書會,一進家門就接到電話,一位不認識的記者先生,用急促的口氣確認名字後,即告知國道發生重大車禍,希望南港慈濟人能就近給予協助。

時值深夜,事故發生地點偏遠,消息也尚未明確,但我們沒有遲疑,立刻按照那位不具名記者先生傳來的訊息前往。

志工許睦燦開車,載著何陳美盈、蕭惠玲、陳秋蓮及宗教處同仁許美雀,十點多由南港橫科交流道上高速公路趕往。沿路呼嘯不斷的救護車,以及遠遠就封鎖管制的道路指示,讓我們意識到這個事故非常嚴重。

把車子停在封鎖線外,走入管制區,國道警察一看到我們穿著慈濟制服,立刻過來幫助平均年齡超過六十歲的我們手腳並用,爬上落差極大的坡道。

進入現場,馬上被救難人員告知,有往生者需助念;而映入眼簾的第一幕,是出乎想像的慘烈景象──

車體翻覆於山壁,救護車、大型吊車一旁待命,探照燈下救難人員兩兩合力陸續扛出罹難者,以及靜置於冰冷地上,只有一層薄薄藍色不織布覆蓋的大體,距離我們只有一線之隔。

我們啟動社區關懷網,聯繫精進組陳美利、葉美雲等人,通知更多志工來助念,祈願瞬間遭難的罹難者遠離驚慌怖畏;也請志工陳秋蓉準備煮薑湯、供應礦泉水及麵包,為救災人員補充體力及禦寒。

二○一五年,南港附近發生復興航空空難,整整九天搜救期間的援助,讓我們在承擔中學習更多,在此深夜,仍能快速集結物資與人力。我們不在意形式表面,只真誠付出實質關懷。

罹難者的親人還來不及趕到,我們在第一線讓佛號聲不斷。三十位藍白身影接續出現,攀過高牆,一個接著一個;參雜著大吊車機械聲,有人啜泣,有人臉頰淚水滑落,但沒人退縮、沒人畏懼,只有莊嚴的佛號聲。

事故現場,消防隊救災前進指揮所,標記著十二位傷者分別被送往仁愛、慈濟、三總、北醫、汐止國泰、臺北國泰、萬芳等七所醫院。雖然已是深夜時分,但志工心疼傷者,馬上啟動醫院訪視,每所醫院都有志工前往,後續陪伴也不間斷。

凌晨兩點前,全部罹難者均已挪出車體;一輛輛黑色車輛駛入現場,接運遺體前往北市第二殯儀館安置。當每位罹難者離開時,志工以九十度鞠躬之最敬禮恭送。除了現場助念,也馬上動員志工前往第二殯儀館助念。

一場大車禍,讓人體悟無常隨時就在身邊。即使我們非常不願意見到重大災難的發生,但在遇到眾生需要的時候,勇氣與承擔成為我們的本能。如此近距離面對脆弱扭曲的遺體,不僅完全生不起恐懼之心,腦海中想起《父母恩重難報經》中,佛陀路經白骨,告訴阿難,這些眾生可能都曾是我們累生累世的父母。

將眾生視為親人般對待疼惜,正是我們回報上人教誨,回報眾生恩德所該做的事。

 

 

關懷罹難者家屬

悲傷無盡,陪伴無盡

撰文‧江孟倩

在第二殯儀館的靈堂與家屬休息區,慈濟志工供應飲食、陪伴家屬確認遺體、認領遺物,傾聽悲傷的情緒。

(攝影╲陳清漢)

法鼓山與慈濟志工端坐靈堂兩旁,虔誠唱誦佛號。

(攝影╲吳萬智)

二月十三日晚意外發生後,罹難者遺體送往北市第二殯儀館,志工連夜守候並助念;由於遺體確認費時,在家屬休息室,一位先生挺不住倒下,慈濟人醫會志工先給予緊急協助,並通知救護車送醫。

資深訪視志工吳靜姝,二月十四日清晨就來陪伴;她不捨表示,在沒看到遺體前,家屬心裏還抱著一絲希望,但是摸到冰冷的遺體,確定親人已經走了,情緒瞬時崩潰,志工在旁安撫,「希望把溫暖帶給家屬,讓他們悲傷的情緒盡量降低一些。」

在靈堂舉辦的助念法會,很多家屬忍不住悲慟,再回到休息室,志工上前膚慰,並致贈慰問金,讓家屬購置相關物品應急。有兩對夫妻,都是一位往生、一位在醫院救治,家屬分身乏術、無法兼顧,志工於是兩邊幫忙,讓家屬專心處理相關事宜。

志工宋秀端早上到二殯陪伴家屬,下午一點多陪同家屬去事故現場招魂,晚上再回到二殯關懷;看到這麼多家屬是那麼悲傷與痛苦,她感到非常心疼。這分感同身受的心情,家屬感受到了,旅遊團領隊的太太黃女士即請宋秀端轉達,謝謝慈濟人一直陪伴在旁。

雖然寒流籠罩,但隨著時間愈晚、志工愈聚愈多,有些是白天無法前來的上班族,晚間來與家屬結緣;大家靜默,雙手合十問候,隨即進入靈堂助念。

法鼓山志工與慈濟志工共聚一堂助念,二月十四日晚間八點半一起回向,以虔誠的一念心,向罹難者致意結好緣,也期盼能給家屬溫暖與安定的力量。

 

醫院訪視

我們在這裏

撰文‧丁碧輝

 

二月十四日清晨,春暖花開,正想趁著忙碌工作的空檔踏青賞花,手機響起,電話那端是院訪志工詹珮妍,告知將來接我一起去三軍總醫院內湖院區,關懷車禍傷患。

我們只知道有兩位傷患送往,於是從急診一路往病房尋找,最後確定是在加護病房和開刀房,醫護人員正專心救治中。

淑穗師姊鼓勵大家:「我們主要是來送愛和溫暖,不要影響院方的工作;就是站在遠遠的地方,讓家屬看到我們,知道我們在這裏,這樣就夠了……」

其中一位傷患的先生,與我們相遇在加護病房外;他原本也是要去賞櫻,後來決定去參加高雄進香團,雖然躲過一劫,太太的傷勢也算穩定,然而面對多位親友罹難,他的茫然全寫在臉上。

我們傾聽他訴說,也輕輕拍著他的肩膀,告訴他,我們會陪伴他。未來他還要處理家人傷亡的後續事宜,但與志工短短的相遇,相信在他心中不會感到孤單。

手術房外,楊爸爸等待兒子的髖關節骨折手術結束;他眼眶泛淚,說明兒子的狀況,也有感而發說,這已是不幸中的大幸了。他婉謝祝福金,但收下我們的心意,希望這筆錢可以用來幫助更多人,也為兒子植福。

事故後的第二天,上人於志工早會開示:「無常的痛與快,可能瞬間發生;要善用生命與時間,做有意義的事。」我隨著院訪看到無常的示現,許多人歸途變黃泉,有幸逃離死神的人,也正遭受著身心的磨難。上人的殷殷叮囑,資深志工的誠與情,讓我深刻感受,用慈悲與智慧,走該走的路、做該做的事,才是永保安康的不二法門。

 

 

慈濟關懷統計    2017.2.13〜20  

‧關懷67戶次
   致贈慰問金24戶31人、祝福金7戶7人
‧供應便當240份、茶水7桶(含薑茶)等
‧志工動員3234人次

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記