慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  有福者走進貧病家

四十五年前,證嚴上人從長年投入慈善工作的經驗中,深感「貧與病如攣生兒」,發心成立「貧民施醫義診所」。地方醫護人員以行動支持,定期為弱勢民眾看病施藥。

義診延續十四年後,花蓮慈濟醫院於一九八六年啟業。臺灣的醫療水準日漸提升,民眾的健康也因一九九五年全民健保開辦,而得到改善與保障,然而,慈濟的義診並未因此走入歷史。

上人當年所見的「貧病循環」現象,並未因時代進步而消失,貧病隨著時代變遷而有不同面貌。由醫事人員組成的「慈濟人醫會」,在上人「醫療普遍化」的期勉下成立,如今足跡遍布海內外。

依據國民健康署的統計研究,在醫療相對普及的臺灣,不同社會經濟階層有明顯的健康落差。社經地位較低者,在罹患心血管、血液腫瘤疾病等的死亡率,以及新生兒所要面對的疾病威脅也相對較高。其中原因包括職業造成高疾病風險,教育程度限制醫療與健康知識的取得。

本期主題報導反映,遺落在醫療網絡之外的就醫弱勢者依然存在。人醫會志工走入人口老化或「無醫村」的偏鄉深山,每個月前往關懷,照護村落裏的潛在病人。他們更定期與慈善訪視志工拜訪家戶,除了說明用藥安全及衛教常識外,更觀察其周遭生活環境是否存在致病因素。

針對身障者患齲齒比例甚高,需要口腔照護的問題,有人醫會成員因此赴日考察,培訓志工成為「衛生探訪員」,在社區形成了綿密的照護網絡。

臺灣因經濟結構變遷,外籍移工人口逐年成長,其語言與經濟條件影響了就醫條件,醫病溝通也產生問題。人醫會結合翻譯志工,為外籍移工義診,也為移民署收容所中等待遣返的外籍朋友提供醫療協助。另外,也為日益增多的街友定期義診。

人醫會義診行列中,還有水電專長的志工,不僅在義診現場接通診療所需的用電,更以創意研發改造,將不易攜帶的牙科診療設備收攏在一個手提箱裏,提高義診團隊的機動應變能力。

人醫會實踐了上人所言:「苦難人走不出來,有福人就要走進去,為他們拔苦予樂。」這些貧病者不請自來的家庭醫師,在喜捨中也得無量智慧。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記