慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  心靈交流道

「十五元」的教導

志工早會上,聽聞大林慈濟醫院簡瑞騰副院長,分享前往尼泊爾參加醫學會議的心得。大會得知簡副來自臺灣,並在二○一五年尼泊爾大地震後參與災區義診,於是安排前往尚未復原的重災區巴塔普古城參訪。

進入古城收費十五元,若有慈濟委員證則免費;簡副院長因為擁有慈濟委員證,可以通行無阻。

上人回應:「簡副不只要付十五元,更應該付一百五十元……」眾人哈哈大笑。反思上人所言,我心底有著說不出的感受。

一般時候,我一定也會為自己擁有慈濟委員證而自滿,殊不知,微細的「增上慢」已漸上心頭。或許為可以省下十五元而雀躍,但沒想到這十五元是重建經費,點點滴滴的小額款項可以聚沙成塔,美夢成真。

我也曾隨團到當地關懷受災鄉親一個月,如今過了兩年,慈濟依舊在當地帶動志工,協助醫療、教育等援助工作。古城災區依舊,每每想起親愛的鄉親,就心疼不已。

上人的話重重地敲擊著我的心頭。想到上人一路走來始終心包太虛、平等而慈悲,三十多年前花蓮慈院建院,短缺經費,上人卻婉拒一位日本人兩億美金的捐款,為的是讓臺灣民眾有機會為自己的故鄉發心建醫院。

上人時刻以身行教導弟子。感恩上人在看似小錢、小事上深蘊意義的教導,我銘記在心,信受奉行。

臺北 顧佩珍

 

父母恩重,及時說愛

在監獄工作多年,總可看到許多真實的「人生劇場」上演。

監獄接見室,時常有令人感動的場景。白髮蒼蒼的收容人父母舟車勞頓、花錢坐計程車才抵達監獄,同時帶來大包小包、熱騰騰的會客菜;他們隔著透明玻璃窗及電話和孩子會面,月復一月,年復一年,天下父母心啊!

我所承辦的返家探視業務,則時常可見遺憾之景。有時,收容人年邁的父母不幸住進了加護病房,兄弟姊妹急著幫他辦理「病危探視」;然而有時「時間不允許」,流程來不及跑完,家屬帶來的資料就要改辦理「返家奔喪」,子欲養而親不待啊!

這些感動與遺憾,都跟「父母之恩」有關。拜讀了《慈濟月刊》六○三期特別報導「子過」,得知慈濟人在臺中監獄帶動收容人以手語演繹「父母恩重難報經」,我非常激動。收容人的教化課程並不好設計,而手語演繹不只是讓收容人坐著聽課,還「起身力行」。

孩子服刑,受苦的其實是父母。沒人敢保證收容人接受教化後會不會再犯,但演繹的過程中,至少讓他們及時說出對父母的懺悔與感恩,總是能讓感動多一點,遺憾少一點。

慈濟投入「監獄愛灑」至今二十七年,志工的熱忱與課程的帶動,令人十分感佩,特以此文向你們致上最深的敬意。

新北市 胡仁瀚

 

我的螞蟻朋友

一早走進飯廳,先生就急忙說:「快去跟你的螞蟻朋友說說話!」原來飯桌上昨晚留下的空盒子內,有一些些甜甜圈的糖霜,引來一y,桌上看起來綿延了一條白白胖胖的虛線。

先生把螞蟻稱為我的朋友,是有原因的!

以前看到螞蟻、蚊子,我總是「予以殲滅」;自從成為慈濟人,薰法香之後,知道「不殺生」為慈濟ㄊ十戒之首;而佛經中更經常提到蠢動含靈皆有佛性,從此我就不敢再打牠們。

一開始只是忍住不打、不看,必要時請先生代打。後來先生也覺悟:「你不殺生,我也不要。」我只好試著和牠們講講道理,「螞蟻啊!你可知前輩子做了些什麼壞事,這輩子才成為螞蟻。所以你不要再來挑戰人類的慈悲心了。好好安靜地過完這輩子,早點超脫,離苦得樂……」然後輕敲著桌面,慢慢地牠們就散了。

牠們也成了我的善知識,我更努力地打掃清潔,避免引誘牠們來家中造訪。但是這幾天來,乾淨的流理臺上卻不時仍有幾隻螞蟻隨意出沒,我只好再跟牠們說:「你們要逛逛沒有關係,記得早點回去喔!」

學習與之共處,我因此多了這群螞蟻朋友。

臺北 商大曄

 

遺憾與感恩

入獄之後,看著鐵窗外的藍天,我的心灰濛濛的。每天都希望黑夜盡早降臨,好讓我逃避這個令人沮喪的冰冷世界,隔天醒來只是噩夢一場。

每回母親前來探視,看著她哀傷眼神,總令我痛苦萬分,深覺自己沒有盡到子女的責任。我的家人不曾放棄過我,這分親情是如此的可貴;我覺得自己很幸運,許多人勸誡我、守候我,默默地給我支持和鼓勵。

只要肯努力,一切不嫌晚,我會下定決心,做對的選擇,路是可以靠自己走出來的;只要堅持到最後,相信夢想必然光彩綻放。

彰化監獄 阿榮

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記