慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  大智、大仁、大勇
證嚴上人主講 編輯部整理 講於二○一七年三月一日至十六日

 畫作/林淑女

立弘誓願,以大智、大仁、大勇投入人群
慈悲忍辱,柔和感化剛強,堅定做對的事。

 

三月五日全臺慈濟人精進日,有十一個國家地區、超過兩萬人在各地會所視訊連線共修;靜思精舍也滿滿是人,海外回來的馬來西亞與緬甸志工,分享在地推動志業的心得。

緬甸二○○八年遭遇納吉斯風災,慈濟人深入賑災,其中地緣較近的馬來西亞志工更長期關懷,因此帶出緬甸菩薩種子,一起救拔當地苦難。

慈濟協助貧農復耕,所提供的稻種被當地人稱為「福種」,農民翻轉人生後,再去幫助更貧窮的人。農民烏丁屯受慈濟「竹筒歲月——日存五毛錢」的精神感動,每餐煮飯前抓一把米存在塑膠桶,裝滿了就捐給需要的人。「日存一把米」就能幫助窮人吃飽,帶動居民紛紛效法,開始存「米撲滿」。

了解慈濟「不殺生」理念後,烏丁屯也改變耕種方式,不再撒農藥,用一片誠心耕作,如此不但沒有病蟲害,還年年豐收。經濟狀況改善後,他買了一塊田地,耕作收成全部捐出助人,成為名副其實的「福田」。

另一位農民烏善丁,召募了八個村落人家存「米撲滿」,每個月回收撲滿裏的米就重達五百多公斤,可以供應二十八戶窮困人家所需。粒米成籮,證明人人點滴愛心匯聚,愛的能量無限大!

內修是功,外行是德;
內修外行,是真功德。

慈濟在緬甸除了救貧,也救病。二○○八年起,緬甸慈濟人資助病患就醫,去年起,人醫會固定下鄉義診;九年來資助的白內障手術就超過五千例,許多人因此重見光明。

借用當地醫院義診的過程中,發現醫院設備不只簡陋,也無法供餐,住院病患常餓肚子;於是慈濟人開始每週供粥一次,為病人補充營養以恢復體力。九個月間就供應超過七萬多餐。

緬甸是佛國,人民純樸,曾有兩個人只拿了一個碗來取粥,志工關心詢問為什麼只要一碗?他們回答,兩個人合吃一碗就夠了,留給其他有需要的人。這分同理心和善良,令人感動。

感恩馬來西亞志工,長年來在緬甸布善種子、耕種福田,把人人的愛心匯聚起來。一顆種子長成合抱之樹,能衍生無量無數的種子;人人發大心,菩提林立,就能讓更多苦難眾生得救。

什麼是「功德」?法入心,內修是「功」,入人群,外行是「德」——應人群需要而付出,讓人解除困難、安心歡喜,自己也從不斷付出中了解人間疾苦、體會世事無常。如此「內自修、外付出」,就是真正的功德。

以理自責,以忠自恕;
任勞任怨,做對的事。

《法華經‧勸持品》描述靈山法會上,比丘、比丘尼先後得佛授記,發願奉持《法華經》,往他方世界弘法利生;卻不願意在娑婆世界宣說,因為此地眾生剛強傲慢,太難度了。

佛陀發願生生世世度化眾生,也循循善誘弟子聞法後要發心,在娑婆世界延續教法。弟子們卻不敢繼承佛志,懼怕在惡濁的娑婆世界難以堪忍,犯下無心之過。

佛陀默然環視弟子,希望能有體解佛意、不怕辛苦的人主動承擔。此時,有一群菩薩「即從座起,至於佛前,一心合掌而作是念:若世尊告敕我等持說此經者,當如佛教,廣宣斯法。」表達願意承擔,「周旋往反十方世界,能令眾生書寫此經,受持讀誦,解說其義,如法修行,正憶念。」

這些菩薩聽佛宣說妙法,看佛為弟子授記,了解佛心的懇切;只要是佛陀關心護念的境界,他們願意耐心前往弘揚教義,相信沒有道理行不通的地方,也沒有不能度的人。

佛陀不願放棄任何一個人,也期待弟子無論何時、何處、何地,都能普遍傳法,也就是發「四弘誓願」——「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。

然而人心總是懼怕辛苦與險惡,想要處在舒適安全的地方;即使是修行者,也因深知娑婆世界陷阱多,而想要遠離人群,與人、與世無爭。但是不忍眾生受苦,我們應該「深知佛意,為法募人」,以大智、大仁、大勇投入。

「濁劫惡世中,多有諸恐怖,惡鬼入其身,罵詈毀辱我。我等敬信佛,當著忍辱鎧,為說是經故,忍此諸難事。我不愛身命,但惜無上道,我等於來世,護持佛所囑。」這群菩薩明知末法時期人心剛強、惡劣加甚,仍勇於護持正法,即使捨身也在所不惜。

看看現在的世界,確實是末法時代——人心複雜,邪知、邪見旺盛,不只用盡方法毀謗人,甚至結合科技「一人吐虛,萬人傳實」。

儘管如此,既然發心立願行菩薩道,就要堪忍,不受娑婆世界的險惡影響。「大慈悲為室,柔和忍辱衣」,要以柔和的愛感化剛強的惡,自我訓練出慇實的「軟實力」,以圓融、善解、包容一切。

遭遇毀辱時,要「以理自責」——自我反省是否有錯,善解對方或許是「愛之深,責之切」,不要計較,以德報怨:「以忠自恕」——忠於信、忠於理,盡一切所能,任勞任怨,做對的事。

「我等敬信佛,當著忍辱鎧」,穿起忍辱衣,身心自然安穩;還要殷勤「四修」,向內守護己心、向外守護眾生——

尊重修——敬重佛法,心寬念純尊重一切人、事、物,虔誠修行,不懈怠、不退轉。

無餘修——在人群中結歡喜緣,付出無所求,增長福德與智慧道糧。

無間修——勇猛精進,持善斷惡,把握當下、恆持剎那不停歇。

長時修——人生苦短,計較多增煩惱;不去計較時間有多久,一心一志行菩薩道,生生世世向前。

聞法入心,惜時精進;
無畏重任,大愛人間。

「是日已過,命亦隨減」,要把握時間,聞法入心,入人群做好事、結好緣,才不會空過一生。

大陸雲南昆明志工多年來上山下鄉,不畏懼路途遙遠艱難,深入窮鄉僻壤膚慰病苦孤寡和無依老人,讓苦難人有依靠。今年三月他們來臺,不是為了觀光,而是學習善法,在多個慈濟道場精進,回去後帶動更多人,凝聚愛的能量照顧貧病。

慈濟志工守護在不同國家,明知路途坎坷,還是自在前進。一九九四年慈濟賑災腳步邁入柬埔寨。當地居民飽經戰亂,又遇上水、旱災接連來襲,實在苦不堪言。

慈濟在一九九四到一九九七年間,八度伸援柬埔寨,志工足跡遍及十多省;可惜後來因當地政局動盪而中斷。近年柬埔寨社會趨於祥和,再度延續這段緣;三月中旬,臺灣、馬來西亞、越南、新加坡的慈濟人醫會,首次與當地志工及機構合辦義診。

在磅針省三天義診,服務達三千多人次,紓解窮困者忍病忍痛的無奈。當地年輕志工用心翻譯協助醫師看診,並穿梭在人群中招呼居民,讓病苦者感受到人間誠摯的愛。

同一時間在南美洲厄瓜多,美國慈濟志工援建卡諾亞教堂園區舉辦動工典禮。去年四月中旬強震,美洲志工迢迢趕往,推動以工代賑打掃家園,讓多個城鎮恢復市容。被強震毀損的卡諾亞教堂,復建遙遙無期,為讓居民有信仰的依靠以安定心靈,慈濟決定援建。

雖然彼此語言不通、宗教信仰不同,但慈濟深深把愛嵌入受災人心中,希望幫助他們安定身心。三月十日,曼那比省總主教羅倫佐主持教堂動工儀式,五、六百位居民觀禮,氣氛溫馨。

期待人人發揮愛的能量,為人間增加溫暖、希望與光明。請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記