慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  電匠高手 義診團靠山
撰文‧高玉美

 

北區人醫會水電管線組志工黃金受,在金門縣烈嶼鄉烈嶼遊客中心的義診現場,排除牙科機器故障狀況。(攝影╲游錫璋)

黃金受擁有甲級電匠證照,是慈濟義診不可或缺的專業人物──
研發牙科診療椅、照明燈、中醫藥櫃、甚至全場音控……
讓醫護人員全心全意看診,病患享有安全且安心的醫療照顧。

 

門口陳列著琳瑯滿目的五金零件,能猜測出這戶主人從事水電工程業;只是上頭堆積灰塵,似乎是許久未曾使用了,「我現在是半退休狀態,只接熟人的工作。」基隆區第一位慈濟志工黃金受解釋道。

妻子辭世多年,唯一的女兒住在埔里,年近七旬的黃金受,獨自居住在基隆的百福社區。雖已是一頭華髮,但他身體健康,精神爽朗,樂在服務人群,一點也不孤獨。

慈濟人醫會奔波在山之巔、海之濱,關懷貧病弱勢的家庭;承擔水電管線組的黃金受,是醫師口中有求必應的菩薩,要水、要電、要聲音,甚至看診時需要的各種器材設備,只要提出需求,他總會想方設法克服各種困難,使命必達。

 

行動沐浴車造福街友

 

一九九六年十月,人醫會已有雛型,黃金受即是後勤志工之一;一九九八年元月十八日,北區人醫會第一隊首次在萬華龍山寺為街友義診,時值農曆年前,志工們貼心規畫「義剪」服務,但街友們理髮後,卻無法沖洗。

黃金受看到街友們帶著毛髮碎屑看診,向當時的北區慈濟人醫會總幹事呂芳川說:「日後如果能幫他們沖洗一下,不僅舒服,也較衛生。」呂芳川覺得提議很好,卻不免擔心:「熱水供應跟器材的配置怎麼解決呢?」

黃金受信心滿滿地回答:「如果您放心,這項工作就交給我好了!」就因為這樣一分心念,他一頭栽進義診配備的研發及改裝的工作。

一臺回收的熱水器,各式冷、熱水管,大大小小的零件,一一準備齊全;受限於義診場地是洽借而來,而且不是每一次都在同一地點舉辦,無法裝置固定的熱水供應設備,因此在義診現場,他將熱水器簡單掛在牆上,架設一條臨時的熱水供應管路,瓦斯一開,熱水流入桶中,美髮師就能用水瓢舀取熱水來沖洗頭髮。

雖然克難,卻能讓街友們在理髮後舒服地沖洗乾淨,很有尊嚴地接受醫師的診療。但黃金受還不滿意,又自掏腰包購買發電機、加壓馬達、簡易水塔,與幾位志工聯手,將一部二手貨車改裝成「行動淋浴車」。

車上運用塑膠板隔成兩間淋浴室,頂上裝置蓮蓬頭,底座為不鏽鋼材質,沐浴後的水經軟管引流到水溝,淋浴車就不易因為水漬而生鏽。街友們在寒冷的冬日裏,享受熱水充沛的沐浴;不僅洗淨身體,心靈也能舒暢溫暖。

黃金受的熱水供應設備,在汐止花東社區為原住民義診、華江橋雁鴨公園為街友服務,及北區人醫會的大型義診時,發揮很大的功能。回憶十幾年前的創意發想,黃金受笑著說:「能運用這些水電技能,在義診上有所貢獻,服務人群,也算是人盡其才了。」

 

環境克難但不被難克服

 

隨著熱心醫護人員的加入,慈濟人醫會義診科別與項目也愈來愈多元;有些活動現場缺乏水電的供應設備,需要自行架接,從事水電工程的黃金受,順理成章地承擔下來,因而有了「水電管線組」成立。

因應不同的義診環境,管線組志工得解決不同的問題,確保醫療工作順暢進行,是人醫會相當重要的後盾。

黃金受設計行動藥箱,讓所有藥瓶一個蘿蔔一個坑,調劑檯變得整齊,中醫藥劑師作業更能得心應手。(攝影╲陳李少民)

義診中,牙科設備最複雜又占空間。診所的大型診療椅,不可能運到義診現場;起初都是讓病人躺在海灘椅上,牙醫師或站、或彎腰進行診治,往往看不到三個病人,就腰痠背痛了。

黃金受不捨醫師辛苦,希望設計出一張便於搬運,又能讓醫病雙方在安全又舒適的狀態下治療的診療椅。研發過程中,他勤跑住家附近的牙醫診所,仔細觀察診療椅的架構,「我親自躺在椅子上,感受診療椅的構造,回來再用家裏現有的工具,試著做一個樣本。」經過好幾次的修改,終於完成研發。

行動診療椅,外觀看似海灘椅,但零件可完全拆卸,裝進特製箱子;運到義診現場後,只要按照程序組裝,就成為一張可調節高低的牙科診療椅。黃金受說:「還考量了需要支撐患者不同體重,主結構採用堅固的不鏽鋼,醫師能依病人體型與身體狀況,手動調整椅背的高度看診,也保障病人診療時的安全。」

「拿低一點,左邊一點,好,再低一點……」有了診療椅,黃金受又發現牙醫師治療時,需要助理幫忙拿著手電筒,調整各種照明角度,才能清楚看清病灶;他站在一旁觀察,腦袋裏已浮現一組看診燈具的雛形。

回到家,他從工具間找出各種零件動手改裝;塑膠蛇管、電線、電源開關、強力夾……最後裝上手電筒,簡易的牙科照明設備,從無到有在他手中誕生。

下一次義診時,他將照明燈安裝在診療椅上,沒想到,蛇管材質太軟,用沒多久就倒頭不起,無法發揮理想中的功能。

黃金受並不氣餒,回家一次次改良測試,多日閉門苦思、挑燈夜戰後,終於成功。改良後的燈具,下端改以硬管支撐,底座加裝強力夾,方便夾在診療桌邊,接著將原來的手電筒改為LED燈,燈頭加裝凸透鏡,讓光線集中在口腔,如此就不會讓患者在接受診療後,兩眼昏花不舒服。

解決了照明問題,黃金受又發現了新的問題。牙醫診療時,磨牙、洗牙都需要用水,義診因為場地不便,牙醫要洗牙或磨牙時,水裝在桌邊的一個水瓶裏,遇到病患有牙結石或需耗用較多水的診療時,往往一位病患就用完一瓶水,志工經常得要幫忙換裝水瓶。

受限於義診現場架接水線不易,黃金受想到餐飲店家才有的五加侖可樂營業大桶,「可樂是碳酸氣泡飲料,我需要桶子耐壓的特性;一般的瓶子無法承受壓力,在義診現場如果破裂,就麻煩了!」

黃金受將空桶清洗消毒,在桶蓋上鑽出兩個洞,一個是壓力孔,一個是出水孔,再接上空氣壓力機。只要牙醫師輕踩腳踏板,水就會因為桶內的氣壓變化,從出水孔流出,操作起來與牙醫診所的設備大同小異;牙醫師試用後,大大稱讚他的巧思。

 

一技之長成為志工利器

 

黃金受細心體貼地觀察人醫團隊的所需,研發一項又一項小型工具,減少醫師們的負擔,能專心為患者看診。

謝金龍牙醫師說:「他在義診時擔任器材的安裝,所有前置作業及善後工作,都一手包辦。還不厭其煩地研發看診的器材,是人醫團隊最有力的靠山!」

黃金受回想年輕時,為了培養一技之長,報名參加勞委會職訓中心的水電技工培訓,以利就業養家糊口;沒想到,這項技能卻成了他做志工的「利器」。

他的改裝絕活,讓醫療團隊能更有效率地替病患看診,也讓長期因病而苦的人們,即使在克難場所、用克難方法,也能享有醫療服務與品質,解除病痛。

黃金受說:「人活在世界上,能夠找到一件做得開心、自己能勝任的事情,是很幸福的;在慈濟人醫會,我找到了!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記