慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  臺灣慈濟人醫會 病苦者的家庭醫師 行動的醫院
企畫‧何姿儀、邱如蓮

今年二月十九日,慈濟志工依例到新北市平溪區義診;醫護人員下鄉往診,與長輩話家常、談健康保健。(攝影╲陳李少民)

由各醫療院所醫護人員、藥劑師、醫技人員
與後勤志工組成的「慈濟人醫會」
與慈濟慈善聯手,走向暗角照顧貧病,下鄉推動衛教
近二十年來在臺灣編織出行動醫療網

 

初夏炙熱,金門海島卻是涼風陣陣;一行七、八人,走在金城鎮東社曲折的巷弄,肩背著擴音器傳出:「各位鄉親大家好,我們是臺灣來的慈濟人醫會,今、明兩天在東林社區有義診活動,有看眼睛的眼科、看牙齒的牙科、還有看肚子的胃腸科……」志工更不忘叮嚀:「若是交通有不方便的人,漁會那裏有車子來接大家……」

金城鎮東社活動中心一旁的屋子,門口長桌一擺,權充掛號處,鄉親完成手續後陸續進入,各室內空間是各科別診間,還設有一處小小的藥局,難怪有人說:「這裏就像是醫院哩。」

離島金門,各方面不斷進步,醫療硬體尚稱足夠,但軟體始終等待補足。二○○○年起,臺灣慈濟人醫會志工每半年跨海義診,每次百位人力,攜帶大批器材藥材,搭飛機、車輛再搭船,舟車勞頓,持續迄今十六年。

牙科診間,病患絡繹不絕;一位鄉親舔舔牙齒,說:「洗牙後,感覺牙齒變小了。」牙醫師說明:「不是牙齒變小,而是把不應該留在上面的東西清掉。」都市裏,牙科診所密集,就醫有可近性,然而在相對偏遠的離島或山區,醫療院所有限,非常難讓居民養成保健的習慣。

一九九六年十月,一群來自全臺的醫療人員組成「慈濟醫事人員聯誼會」,翌年展開義診服務;一九九八年初,證嚴上人正式將聯誼會定名為「慈濟人醫會」。近二十年來,他們與慈濟志工合作,到偏僻村落義診、往診,或是協助行動不便、身患痼疾的照顧戶就醫,醫療結合慈善,是慈濟最特殊之處;根據二○一六年統計,在臺灣即服務超過三萬七千人次。

目前全球共有超過一萬七千位慈濟人醫會醫護與志工,二十年來舉辦超過一萬一千場次義診,照護逾兩百五十萬人次。

慈濟志工在慈善訪視中發現,經濟弱勢的人家,往往也是就醫弱勢──擔心無法負擔醫藥費用、前往醫療院所路途偏遠、行動不便又乏人接送、病況複雜恐怕徒勞無功、住院期間無人照顧家中老幼……諸多原因也延誤治療的黃金時期,加重了身心的苦痛。

慈濟志工努力與案家溝通,鼓勵他們不要放棄治療,病情改善後才有辦法自理生活、照顧家人;獲得案家同意後,邀請人醫會志工往診評估,商請慈濟醫院或其他院所收治診療;出院由社區志工接力關懷。加上社會福利補助與社福單位協助,能使蜷居在暗角的病苦者,重新站起來,看見生命新希望。

義診環境不如診間設備周全,當病患被醫護人員親自抱起或攙扶,所感受到的是依靠與安心。對於醫護人員而言,實際走進病患生活、更了解苦難的實況,所生起的同理心與慈悲,是比藥物更有效的療心良方。(資料提供╲黃沈瑛芳)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記