慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  雨停就啟程
撰文、攝影‧莫三比克人文真善美志工



莫三比克去年乾旱整年,今年二月熱帶風暴襲擊,
旱潦交迫,貧苦居民無以為繼;
志工同樣受災,但帶著滿滿的愛,
走進更需要自己的地方。


南半球的 夏季風暴

位於非洲東南部的莫三比克,二月十五日遭熱帶風暴「迪尼歐」侵襲;氣旋登陸地點為尹揚半省(Inhambane),緩慢地穿越全國,造成多省嚴重受災。

距離登陸點六百公里外的馬普多省(Maputo),有三千名慈濟本土志工。在連續三天的大雨停休後,馬普多省的二十四區志工隨即分多條路線訪視照顧戶受災狀況。

在馬多拉A區,七十六歲的瑟雷斯特(Celeste)呆坐屋外,鐵皮屋頂早被吹翻,只能用棉被與塑膠袋蓋住。

風災過後,獨居的瑟雷斯特奶奶用撿來的塑膠袋塞著小屋無數縫隙,人雖無恙,卻無存糧。志工安慰她,也帶動她一起唱手語歌「一家人」,用歌聲取代煩惱悲傷,「我們很快會回來看你!」



無水與有水之苦


泥濘積水中,志工攜手繞路前行,走入盛多士區(Santos)。

長年住在低窪處的照顧戶亞歷山大(Alexandre)老爺爺一看到志工來訪,開心又感恩,「酋長有交代預防大風雨,我事先把屋頂綁好了!」爺爺的小屋幸而未被毀。

然而郊區貧困居民多以茅草、鐵皮搭建簡陋住處,大都難抵風雨,泥地積水不退。大雨讓家家戶戶容器盡出儲水,也終於有水可以洗澡、洗碗了。

志工們深深感受氣候變遷帶來從未有的體驗。去年延續一整年的乾旱,國家財政也吃緊,天災人禍造成當地物價翻漲,政府在元月宣布要限水一年,二月卻遭逢熱帶風暴侵襲,造成六十五萬居民受到影響,一百零六間公共建築、七十間醫院、九百九十八間教室損毀,通訊受損,超過兩萬間房屋倒塌。

 



長路盡頭的笑容


當地公共建設缺乏,排水不佳,炎熱天候使得霍亂與瘧疾災情加劇。風災讓糧食物價再飆漲兩倍,貧困人家的生活更加辛苦。

二月二十日,志工展開發放,向馬哈塔、勞蘭尼、胡連尼區五百五十戶貧困受災戶致贈愛心白米,是解燃眉急的糧食。行動不便的照顧戶走不出門,志工們就帶著愛與關懷走進去;村鎮道路不通,志工每每繞路無暇用餐,但能夠付出助人,讓他們不覺疲倦。

瑟雷斯特老奶奶,遠遠聽到志工歌聲,就坐在家門口等待。志工們像孩子般圍繞在老奶奶身邊噓寒問暖,「您還記得『一家人』怎麼唱嗎?」「因為我們是一家人……」奶奶笑得好甜,歡笑中彷彿悲傷不曾來過。

 



因為我們是一家人


依莎貝爾(Isabel Langa)老奶奶好驚訝,沒想到志工在訪視後兩天就再來看她,還帶來白米與蚊帳。

住在馬多拉C區的志工喬安娜馬瓜瓜(Joana Macuacua)也是受災戶,感動師兄姊如家人的愛;先前她曾介紹鄰居馬西雅參加慈濟,這天也是馬西雅帶來愛心白米與蚊帳,愛的循環讓喬安娜激動不已。

志工為慈善工作奔走,位於首都馬普多市(Maputo City)的慈濟會所,每日進出人數眾多,去年有關單位於會所門口設立正式的公車站,志工與照顧戶不需要再走二十分鐘去搭車了。芒果樹下,慈濟的家,在大家的辛勤整理與社區付出中,已成為愛心匯聚地。

二月兩次大型發放與分區訪視,共計為八百九十六戶照顧戶帶來白米、蚊帳,嘉惠超過四千人。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記