慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  慈濟大學任教十年有感
撰文‧林建德(慈濟大學宗教與人文研究所教授)

慈濟善款取之十方,用於大眾;
慈濟大學是諸多愛心匯聚,在這裏工作別具意義,更當「戒慎虔誠」、「職志合一」。


時光飛逝,我於慈濟大學任教將屆滿十年,回顧在慈大任教的點滴,一切歷歷在目恍如昨日。

如一開始在校園穿制服覺得很特別,在我國中畢業後再也沒有穿過制服,從臺北工專到臺灣大學畢業,皆在自由、開放的校風下求學。但制服是「慈濟人文」特色之一,雖因尊重師生自主未必嚴格執行,以鼓勵多於強制,然從外在規範去提醒自己的言行以及檢視內心,也是一種教育洗禮。

此外,慈大辦學是深富理想性的,從學校創辦以來,雖有不少經費來自學雜費和政府補助,但亦有一定比例源自慈濟基金會挹注。即便因「少子化」浪潮,部份系所惶惶以待,但證嚴上人仍以「重質不重量」勉勵校內同仁、安定軍心,顯示法師對教育理想、教育品質的高度堅持,截然不同於多數私校以商業營利為辦學導向。誠如上人所說:「慈濟不是有錢,而是有心」,這些善款取之於十方,同樣也用於大眾;正因為這個大學是諸多善心人士的愛心?聚,在這裏工作別具意義。

印順導師曾表示「人間」是「上升下墮」的樞紐,以「人」的身分來到世間,不管是修行成道或者墮落沈淪都是最快速的;相似的,在慈濟志業體服務,也給我「上升下墮」之感。因為本校資金來自十方捐助,如果善加珍惜運用,則積福修善最快,但倘若恣意妄為,則損福造業也最重;如此在志業體工作,誠如上人所說當「戒慎虔誠」、「職志合一」。

除了上人精神感召外,在慈大任教亦是我對佛教的一分關懷。初來任教製作名片時,我主動要求在「慈濟大學」前加上「佛教」二字,以「佛教慈濟大學」之完整校名呈現。

事實上,國內外不同宗教創辦大學都有其全名(如「天主教輔仁大學」),佛教辦學亦復如是。對佛弟子而言,「佛教」二字更是重中之重,較之公立大學「國立」二字,更具吸引力。如此,我對慈濟大學的護愛,其實也是對佛教的護愛。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記