慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  二十七日 眾志成城

2/27《農二月‧初二》

【靜思小語】恆持志願,凝聚善力,眾志成城。

 

小愛心,大力量

 

緬甸農村普遍貧困,但農民自從受到「竹筒歲月」精神啟發,愛的效應不斷擴展。仰光北部岱枝鎮多位農民跟隨慈濟人到偏鄉葵吉村訪視,在一戶破舊高腳屋裏,看見中風老婆婆和九歲孫子相依為命,因無法外出撿柴,孫子直接拔廚房地板的木材生火煮飯,室內一不小心就會踩空。志工十分不捨,動手為他們搭建新廚房,並協助大掃除。

早會時間,上人讚歎緬甸農民雖然生活貧苦,但愛心力量無窮。「日存一把米,無損自己生活,還能累積愛心能量,讓自己法喜充滿,讓別人維持生命。無論貧富,只要有愛心,點滴匯合,就有助人的力量!」

上人肯定慈濟人「濟貧教富」,啟發受助者互愛互助,自力更生還能幫助別人,成為「富有餘」的有福人;也「教富濟貧」,感動、帶動有能力者共同付出。日前扶輪社人員主動聯絡菲律賓慈濟人,教導萊特省帕洛鎮大愛村居民製作食物乾燥機,改善生活,並學習一技之長。

宏都拉斯二○一一年水患後,慈濟在馬可比雅市夢哈娜村援建一百六十多戶大愛村,單親媽媽葉塞尼亞表示,自從有安身住所後,開始經營小生意,安心養育子女,未來不再茫然。上人欣言,宏國志工以少數人力、有限資源,帶著居民就地取材,製做空心磚、買水泥灌漿,一磚一瓦建蓋住屋。近年宏國數度水患,大愛村都安然無恙,居民安居樂業。

「只要有心,一磚一瓦,終能堆疊成遮風蔽雨的堅固住屋。發心立願,要持之以恆,還要隨處接引、匯聚人間菩薩,讓愛的能量眾志成城。」

臺東縣土地狹長、地廣人稀,臺東市資深委員范春梅為了接引住長濱鄉的周秀有,每天清晨五點騎一個半小時機車到長濱「買菜」,為她說慈濟、鼓勵投入志工,因而感動她成為幕後委員,進而培訓、受證。秀有師姊不識字、不會開車、騎摩托車,每個月搭公車、步行,一一拜訪會員及照顧戶;人醫會每年兩次大型義診,她挨家挨戶發傳單宣傳。

上人讚歎春梅師姊以至誠心接引菩薩種子;秀有師姊廣結好人緣,殷勤付出照顧社區。「只要有心,沒有做不到的事。只要願意付出,小小愛心也會成為大大的力量!」

 

秉佛心,承師志

 

與訪客談話,上人感嘆現代社會風氣轉變,習以商業買賣看待各行各業,包含搶救生命的醫療和栽培人才的教育。「醫療人員用生命走入病患生命搶救生命,醫療工作很崇高;慈濟建院起於不忍貧與病,不只醫治病痛,也要安定苦難人的生活。」

上人舉述臺中慈院收治腳掌外翻的戴女士,不良於行三十年,無法外出工作,在家照顧年邁生病的母親。直到慈濟志工前往關懷,不斷溝通、鼓勵、提供醫療援助,並安排母親暫住臺中慈院護理之家,才讓戴女士安心接受手術治療;現在她已能正常行走。

「慈濟不為營利而做醫療,是為使命;不是做事業,而是志業。慈善、醫療、教育、人文四大志業皆是用真誠的心在付出。」上人欣慰各慈院院長有志一同,以身作則帶領團隊,承擔慈濟醫療守護生命、守護健康、守護愛的使命。

北京清華大學醫學中心細胞治療研究所張明徽所長、添醫醫療首席執行官劉智恆、添醫醫學技術有限公司竇翠鳳副總經理前來拜會上人,並請求皈依。

上人解說,佛教是佛陀的教育,皈依最重要的是精神實踐,信仰宗教莫流於形式,期許大家深入了解、體會慈濟精神。「慈濟不教人做法會消災,消災要發自內心,消除雜念、增長善念,虔誠地往正確方向前行,少造業、多造福。」

世間善惡拔河,上人表示,慈濟廣招天下善士,是期待人人建立正確的思想,將內心的虔誠運用在日常生活中。「人心淨化、人人改善生活習慣,就能讓社會祥和、天地氣候調和無災。若是災難已發生,也要匯聚人人的虔誠愛心力量去救助。」

劉先生請教如何將醫療人文融入醫院?上人表示,志業的成就,需要很多人的愛心匯合;只要有人願意召集志同道合者,就能成就優良的志業品質。以福建福鼎市醫院為例,二十多年前因賀伯風災接受慈濟援助,接連兩任院長以身作則,積極學習慈濟人文,利用假日到偏鄉義診、發放,帶動同仁以愛照護病人,做到如臺灣慈濟醫院的人文品質。

竇小姐發願帶動醫療團隊投入慈濟,上人勉勵,要做慈濟人,就要開闊心胸,以天下眾生為念,以「人傷我痛、人苦我悲」的同理心,解除眾生苦難。

「慈濟人付出無所求,還感恩對方讓自己有機會付出,得到法喜。慈濟慈善、醫療、教育、人文四大志業都有『法』,應眾生不同苦難而予以解救;只希望眾生得離苦,不求其他,這就是慈濟精神。」

上人為三位開示皈依的意義:「了解佛陀的精神理念,以佛心為己心,就是皈依佛;去除迷信,以佛法端正行為,用愛心為眾生付出,就是皈依法;以師志為己志,愛師父所愛的人、做師父想做的事,用虔誠的心力行菩薩道,就是皈依僧。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記