慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  二十四至二十六日 善解得人和

2/24~26《農正月‧二十八至二月‧初一》

【靜思小語】凡事無爭,但用心成就。

 

造善因、結福緣

 

菲律賓薩馬省有一個古老原民部族「瑪曼華」(Mamanwa Tribe),早期受經濟開發影響被迫遷移,族人分散各地,生活原始困窘。離鄉打工的族人羅伯特,在海燕風災後受到慈濟援助,抱著一絲希望懇請志工幫助家鄉族人。慈濟人隨著他回老家勘查,親見居民生活苦境,以木片、鐵皮搭起的高腳屋,難以遮風擋雨,承諾將再回來給予幫助。因過去曾有許多團體在勘查後允諾幫助卻未兌現,居民對慈濟原本不抱希望,二十二日,看到志工帶著一卡車白米到來,非常高興。

早會時間,上人不禁嘆道,當地人生活貧困惡劣,被世人遺忘;幸而苦難生命中有善因緣,菲律賓慈濟人的真誠付出,感動曾在外地受助的族人,牽引善因緣。「因緣不可思議,生滅不止,要及時把握,造善因、結福緣,借力使力救助苦難蒼生。」

聯合國日前公布全球嚴重饑荒國家地區,包括衣索比亞、索馬利亞、北朝鮮,及內戰四十年的南蘇丹等,有些起因於天候乾旱農作物歉收,有些則因長年戰亂而民不聊生。「世間苦難人亟待援助,莫耽溺於虛擬境界中,要面對現實,把握當下,發心立願,及時做該做的事。」

 

平等愛,護眾生

 

菲律賓保和島二○一三年十月發生芮氏規模七點二強震,災情慘重,慈濟人在急難發放後,持續義診、濟貧、援建教堂,並幫助六十三所學校搭建共三百多間簡易教室。

保和省省長伉儷、國家眾議員、當地校長老師及助學、醫療個案等一行人,到精舍拜會上人。省長愛德格(Edgar Chatto)深受慈濟無私開闊的宗教觀感動,代表全島一百二十萬民眾感恩慈濟。

第一區眾議員Rene Relampagos先生表達,過去並不了解慈濟,以為災後一時濟助就會離開;尤其保和島強震不久後,海燕颱風重創菲律賓中部,許多慈善團體轉而投入萊特省災區。「然而慈濟的關愛持續迄今,不僅協助居民安心、安身與安生,也幫助天主教學校搭建簡易教室、援建教堂,讓居民看見希望,感受開闊大愛。」

上人表示,居民遭遇大災難,親人死傷、家園毀壞,身心受創,需要宗教精神寄託與支援,所以慈濟賑災也會援建、修繕教堂,希望能幫助居民安定身心。

「慈濟人具有『普天三無』的開闊胸襟──普天之下沒有我不愛的人,人人心中有最虔誠的愛,開闊而無分別。普天下沒有我不信任、不原諒的人,雖然人與人之間難免見解不同,但凡事以寬廣的心胸看待,就不會與人對立、沒有宗教藩籬。」

慈濟以佛教精神為本,但尊重世間所有宗教,上人強調,慈濟人以慈悲平等觀盡力協助苦難眾生,付出無所求,還感恩對方給自己機會付出;看到對方得救、身心自立,就是最大回饋。

上人讚歎保和島居民很單純、很知足,心存感恩,自動自發參與鋪設地磚,用竹筋取代鋼筋,製作堅固的「福竹磚」,一起組建教室。「雖然各人經濟能力不等,但人人本具無私清淨愛心,需要啟發與帶動;只要人人有愛心,願意起於行動,點點滴滴長久累積,就有益於大地人群。」

菲律賓慈濟人長久以來無私付出,讓許多貧病家庭重拾希望,展現令人讚歎的成果,上人勉眾持續人間菩薩大招生,遍撒善種子,廣植人心福田。

 

行有禮,志堅定

 

臺北圓山臨濟護國禪寺住持真光長老,六日,以九十二歲高齡捨報圓寂,二十四日,舉辦追思讚頌法會,佛教各道場人士參與,八十位慈濟志工協助接待。二十五日早會,上人感念長老為人溫和、老實修行,畢生弘揚佛教,支援教界,為臺灣佛教貢獻良多;每年中正紀念堂浴佛大典,親身領眾親近佛恩,行誼令人敬仰讚頌。

菲律賓貧富差距大,災難偏多。二十六日,與蔡昇航師兄等人談話,上人慰勉菲律賓慈濟人為救災救難、濟貧助苦而辛勞奔波,實為「幸福」。

「『眾生成就菩薩』,有苦難眾生,才能成就人間菩薩。慈濟人為了救苦救難而更有凝聚力,所結的善緣也更廣大。期待中生代志工『上求下化』,用心學習,傳承志業、延續慧命,接引更多人同行。」

上人指出,要承擔大志業,心量要寬宏,才能得人心。「善解才會得人和,心才會開闊。對於每一個人,都要以感恩、尊重、愛互動。」

《論語》言「溫、良、恭、儉、讓以得之」,上人說明,「讓」是禮讓,並非退讓而不做事,而是態度謙恭有禮,「以良好的品德修養待人處事,凡事不與人爭,但凡事都用心成就。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記