慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  二十一日 安定人心之法

2/21《農正月‧二十五》

【靜思小語】雜念多,心難安;把握當下做好該做的事,就能心安。

 

淨人心,護大地

 

日前新聞報導,考古學家在巴西亞馬遜雨林發現四百五十個逾兩千年歷史的巨大幾何圖形遺跡,推測為人類古文明聚落。早會時間,上人讚歎許多古文明建築智慧,至今科技未能解謎;現代人莫以科學、科技發展自滿,而鄙棄古時文明與傳統道德觀念。

上人表示,時間無始無終,空間廣闊無際,佛陀覺悟宇宙真理,盡其一生說法、傳法,期待眾生能體悟道理,回歸真如本性,然而在《法華經‧勸持品》中,眾多得佛授記的弟子雖有心傳法,但皆表達娑婆世界眾生剛強,難調難伏,不易傳法。

現今環境破壞、污染嚴重,災難偏多,正如佛陀所說的「五濁惡世」。上人指出,大環境不調和、人體小乾坤不平安,追根究柢起於人心不調和。「要徹底解決環境問題,就要從淨化人心做起。人心無明濃重,剛強難調,需要廣傳善法,淨化人心,引導人人調適好生活習慣,莫隨欲望而浪費無度。」

慈濟人救助人間苦難,也疼惜大地,帶動清淨在源頭;做資源回收的同時,也努力研發回收物再製品,希望降低垃圾量,更有效減緩環境破壞。「人生無常,莫為一己之私而執迷不悟。人人克制欲念,珍惜物命,才能減輕環境負擔,減輕災難。」

澎湖慈濟照顧戶林先生,十六年前因工作意外導致全身癱瘓,太太近年也多次進出醫院手術,家庭經濟負擔沈重。孝順的三女兒積極兼差工作,承擔照顧祖父母與父母,她感恩父親過去辛苦工作、母親不離不棄守護家庭。林先生經常收看大愛臺節目,雖癱瘓臥床也能發心向朋友勸募。

上人讚歎他們懂得善解,心存感恩,打開心門坦然面對困境,無怨無悔且能付出助人;期待媒體傳播更多美善的真實人生故事,為社會注入正向、光明的力量。「好話要正確地傳說、真理也要正確地傳播,媒體負起報真導正、淨化人心的責任,世間才有希望。」

 

導正向,傳善法

 

來自馬來西亞、印尼、香港十八位媒體人來臺參訪慈濟志業體,並到精舍與上人座談。

香港《亞洲週刊》記者袁瑋婧小姐表示,慈濟是超越宗教的組織,也有超越慈善團體的撫慰人心良能。上人回應,不分種族、國籍,全人類共同生活在地球上,與天地共生息;「人們隨時間累積歷史,世事也隨著時間變化,身在歷史長流中,要敞開心胸坦然接受變化,也要把握現在,為未來的人間鋪展道路。」

上人指出,「宗」是人生的宗旨,「教」是生活的教育,宗教只是「骨架」,內容需要由人用愛去充實;只是許多人扭曲了「骨架」,才會起分別心、生對立,衍生許多問題。慈濟尊重每一個宗教,人道援助不因宗教信仰而有所分別;一如慈濟學校的學生,來自不同宗教信仰的家庭,不因在慈濟受教育而改變信仰,只是加強了愛心,期待這分愛能隨著年歲增長。

「宗教要發揮淨化人心的力量,人心回歸清淨本質,就能共同為天下事付出。期待媒體報真導正,共同宣揚正確的道理,傳達愛的能量。」

《南洋商報》黃兆平執行總編輯請教上人養生之道,上人表示,自己沒有特別運動或養生方法,唯有素食。黃總編再問,慈濟志業規模至此,此生還有何心願?上人表示,自己沒有特別的心願,慈濟人與自己心志相合,在不同領域,朝同一方向發揮良能,才能成就慈濟志業;未來也會朝共同方向努力,持續利益社會人間。

《南洋商報》記者吳梅珍小姐請問上人,做慈善五十多年,看見人與人的關係愈漸惡劣或是改善?上人指出,人心會隨著社會風氣迷失,但本性依然善良。「此時科技發達,人們容易被虛擬境界吸引,鮮少抬頭看真實世界,更需要媒體傳播正義之聲,喚醒迷失的人心。」

《風采雜誌》林慧霞總編輯請教上人,如何在功利趨向的現代社會,改變人心想法,從而降低利欲、充實心靈財富?上人回應,自己只有很虔誠的理想,「雖然知道目標難達成,仍然盡力呼籲,希望大家回歸清淨本性,發揮本具的良能。慈濟人為志業盡心盡力,甚至盡形壽、獻身命,不斷付出與帶動,都是出於一分真誠的愛。」

在座多位媒體人表示過去不了解慈濟,來臺參訪深受感動。上人有感而言,慈濟走過半世紀,是實做出來而非宣傳來的;慈濟人認定方向正確,該做的事,腳踏實地「做就對了」。「慈濟團體並非萬能,個人也很渺小,無法做盡天下事,只能把握當下盡力去做。希望各界人士發揮專業良能,做好事不能缺少任何一人。」

《星洲日報》記者廖德來先生提到,現在人心慌亂,想請上人給世人一個安心的方法。上人回應:「想得太多、雜念紛起,當然不安心;把握當下做好應做之事,心就能安。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記