慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  十九至二十日 用愛溫暖人間

2/19~20《農正月‧二十三至二十四》

【靜思小語】人心有愛,則社會和平,人間幸福。

 

守護六根,防範六賊

 

與加拿大慈濟人座談,上人談到,當初在克難中創立慈濟,即使生活困苦,仍然一心堅持,不被環境克服,而是去克服環境。五十多年來一路走來,如同滴水入大池,泛起陣陣漣漪、不斷擴大;帶動出愈多人投入,才能成就四大志業、八大法印。

「凡事起頭難,要感恩開路人,也要感恩有人不斷傳承接續,路才不會中斷。志業諸事都需要團隊合和互協成就,廣招人間菩薩,才能讓法脈宗門優質永續。」分布各社區的靜思堂、聯絡處與環保教育站,是慈濟人的修行道場,擔負淨化人心的社會教育責任,上人期許眾人用心守護,善用道場,接引、帶動人間菩薩。

人人身上都有一部大藏經,上人教眾常懷感恩,放下身段,虛心學習。「見賢思齊,見不賢而內自省。走入人群『做中學,學中覺』,從眾生煩惱中警惕自心、向內觀照,修除煩惱習氣,增長智慧。」

生命短暫而無常,但慧命永恆;上人期待人人投入慈濟不只有做事,更要求得慧命增長。「師父最希望的,就是看到弟子慧命成長;要好好把握短暫的人生,做對的事,將意識種子帶到下一生,接續修行,增長慧命。」

上人表示,做慈濟,是為自己造福修慧;師父開闢道路、指引方向,要靠自己走才能到達目的地。「要捨除我見,守好眼、耳、鼻、舌、身、意『六根門』,莫讓色、聲、香、味、觸、法『六賊』進入心靈,偷走智慧寶藏。」

在茫茫大海中航行,需要船上的人放下我執,合和互協,才能度過風浪、到達彼岸;走入人群修行度眾生,上人殷勉師兄師姊真誠相對、和合心志。「即使還有凡夫習氣與煩惱,但人人一條心,就能安穩航向菩薩的覺悟之道,抵達佛境界。」

 

至誠互愛,凝聚人心

 

下午與加拿大慈濟人談話,上人叮嚀,推動志業,要掌握正確方向,捨去偏見,為未來的展望而尋找人才。

「有心就有福,有願就有力;認定該做的事,就不要顧慮資源不夠。事在人為,要先求得有心做事的人,才有成就事情的力量;即使缺乏經驗,只要用心學習,就能把事情做好。『入我門不貧』,有誠意,不怕找不到人才。」

上人談到,佛陀為法求人,要有一群人在世間弘法、落實,才能讓佛法利益大眾。「要人間菩薩招生,不只聞法、說法,更要帶動人人歡喜付出。團隊合和一心,走入人群結好緣,自然能感動人、吸引人投入。」

「師父帶人沒有訣竅,只有發自內心的感恩。」上人表示,在慈濟,沒有管人的人,只有感恩人的人;用感恩心和氣待人,彼此之間真誠互愛,就能凝合力量成就諸事。

上人強調,人人法入心而凝聚,才有力量在人間做好事。「以誠正信實的修行,推行慈悲喜捨的四大志業,讓人看到慈濟團體的合和互協之美,就能募得人才。」

 

知足惜福,用愛付出

 

專責承擔上人影像記錄二十多年、被暱稱為「小陳」的攝影師陳友朋居士,十九日上午突然因心臟不適送醫不治往生。他向來身無病痛,熱情爽朗,無常瞬至,令眾人深感震撼。

二十日早會,上人回憶與小陳的互動點滴,感恩他長時間安住身心,用心、用愛付出專業,為時代作見證,為人類寫歷史,為慈濟寫大藏經。「人生無常,生命只在呼吸間,有什麼需要計較?人總有情,雖然不捨,但要讚歎這分灑脫,學習這分輕安自在、無牽無掛,為人生的來去好好掌握方向,體悟佛法真理。」

娑婆世界堪忍事多,上人收攝感傷,宏觀天下。菲律賓南部蘇里高省十日發生芮氏規模六點七強震,受災嚴重;宿霧、保和、納卯慈濟志工輾轉經由海、空、陸路進入災區勘災。聖尼古拉高中校舍幾乎全毀,校長急著安排六百多名學生到安全的環境上課,志工安撫校長心情,並允諾陪伴重建校園。

馬來西亞八十三歲慈濟照顧戶陳亞妹女士,感念慈濟人多年不離不棄的照顧,特地找律師擬定生前契約,未來往生後願將住屋捐給慈濟,運用於利益人群的志業。

上人肯定,慈濟人待天下苦難人親如家人,讓無依者感受溫厚人情,無牽無掛安心生活。「愛,能溫暖無常苦難的世間。人與人之間以真誠的愛付出,社會就能和平,人間就能幸福。」

與中區實業家談話,上人談到敘利亞久經內戰,許多居民為了保命,不得放棄一切,逃往他國成為難民。因無工作權,靠未成年的孩子打工撐持一家生活,孩子被迫遠離無憂無慮的童年,令人不忍。

土耳其慈濟人為幫助難民孩童讀書、補助家庭生活,挨家挨戶訪視,得知不少家長過去曾是律師、醫師、地主等,只因社會動盪、內亂不止,再高的學識、技能,都無從發揮,連基本生活也難以維持。

上人以此叮嚀,人心不足,不斷要求、爭執,社會負擔會更沈重;天下若不平安,企業拓展得再大,也都在危機之中。「人生苦難偏多,要感恩臺灣社會平安有福,更要開闊眼界,關懷世界,讓天下平安。社會平安就是福!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記