慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  十七至十八日 心合力量大

2/17~18《農正月‧二十一至二十二》

【靜思小語】有心就有福,有願就有力;多人多福氣,大心大願力。

 

先拔苦,後說法

 

美國科羅拉多州的森林遭逢二十年來最嚴重蟲害,超過八億三千四百萬棵樹死亡,專家擔憂大片枯木助長林火災害。自去年底以來,歐洲、亞洲多國及臺灣,相繼傳出H5N6禽流感,數十萬隻禽鳥遭撲殺。

早會時間,上人憂心國際間植物、動物皆傳疫災,大地賴以呼吸的森林不斷毀壞、大量生命被撲殺,感嘆「鼻下一橫」──嘴巴,如永遠填不滿的無底深坑,呼籲人人茹素齋戒。「四大不調、災禍偏多,都是眾生業力累積所致。素食營養充足,不殺生,還可以淨化身心,減輕地球負擔,淡化世間濁氣,幫助人類減輕災難。」

去年初臺南震災,玉井許多民眾住屋受損,慈濟人除了協助修繕,也持續關懷需要的鄉親。一對老夫婦照顧重度智障又罹患癌症的六十歲女兒,原本拮据的家庭,災後深陷困境。慈濟人紓解其經濟困難,協助修繕住屋,也膚慰老人家的心;老先生感激在心,日存零錢行善,也投入環保志工。

去年七月遼寧觀光團在桃園發生火燒車意外,桃園慈濟志工一路陪伴來臺料理後事的家屬,並聯繫大陸志工接力關懷。下半身癱瘓、以輪椅代步的罹難者家屬王先生,受到哈爾濱慈濟人的鼓勵,在自家公寓設置環保點,帶動鄰居做資源回收,並響應「竹筒歲月」,轉悲傷為祝福。

上人感恩慈濟人拉長情、擴大愛,不只救助一時急難,更長期關懷陪伴,「苦既拔已,復為說法」,鼓勵人人付出助人,在淒寒苦難的人間,增添無私互愛的人間溫情。

 

心要合,人要和

 

加拿大董事會中,上人肯定加拿大慈濟人發揮精神能量,做出志業品質,廣受政府與民間肯定;期盼大家廣招人間菩薩,量與質兼優,做好代代傳承。

「有心就有福,有願就有力;多人多福氣,大心大願力。有人,才能有力量。成就志業,須借重每一分人力、物力與心力;心要合、人要和,才能廣招人間菩薩,匯集力量。」

上人談到,花蓮慈院籌設過程,歷經難以道盡的辛酸,即使咬牙含淚、再苦再難,也堅持呼籲、募集社會大眾的點滴愛心。「因為初心不改、信心堅定,所以成就全臺六所慈濟醫院,以搶救生命為目標,盡心盡力救治傷病。」

慈濟從克難中創立,四大志業在四十年中一一完成,上人指出,慈濟並非先累積足夠的資金才做志業,而是確定社會所需、確認方向正確,決定要做了,就「信己無私、信人有愛」,不斷帶動、匯集人人的力量,每一項志業都是從無到有。

上人以「入我門不貧,出我門不富」勉眾莫輕視點滴力量,提起信心,放下身段,堅定心志,內修外行。

「誠正信實是慈濟人的品德,慈悲喜捨是外行的才能。秉持無私大愛,建立品德,才能感動人、帶動人。只要有一念真心,就能帶動人人同心同志付出。」

上人期許慈濟人秉持佛心師志──秉佛陀的大慈悲心,持師志行菩薩道,培養才與德。「要自我培養才德兼備,也要不斷帶動、培養才德兼具的人才;悲是德行、智是才華,悲智雙運則才德兼備。」

 

一秒鐘,一輩子

 

媒體報導祕魯古文明遺跡馬丘比丘(Machu Picchu)因大量觀光客湧入,造成小鎮嚴重垃圾污染,遺址受破壞。十八日早會,上人感嘆四大不調頻起災難,來自人類長期所造作,不但危及眾生生命,也加速毀壞千年古蹟。

慈大傳播學系四年級同學,將進入媒體、傳播公司等單位實習,昨日到精舍受袍,上人對大家深寄期許。「媒體要擔負『報真導正』的社會責任,在人間傳善法、淨人心;運用智慧做社會教育,引領人看見天下萬象,警覺、改善自身行為,啟發慧命良能。」

與大陸長春志工談話,上人指出,世間災難多,各地都需要願意付出的人間菩薩,「要積極『菩薩招生』,才能就地、就近發揮愛的能量,合力救助苦難人。」

上人表示,帶動志工,必須放下身段,態度柔和,才能讓人起歡喜心。「在大團體中,與不同個性、習氣的人相處,須有『柔和忍辱』的功夫,內修誠正信實──以誠度化眾生,以正念斷煩惱,於法深心信解,腳踏實地朝目標邁進,步步踏得穩、走得正。」

花蓮慈院醫師合心共識營圓緣典禮,上人談到,醫療搶救生命、守護健康,是崇高的志業;現今社會風氣改變,醫療人員難為,感恩大家堅定使命、堅守崗位,成就花蓮慈院在東臺灣持續提升醫療品質。

「一秒鐘,一輩子。一念間,可以決定一生的方向。」上人以自己為例,出家修行,起於一念;在克難中創立慈濟,又在缺乏資金、人力之下,籌建花蓮慈院,都在一念間。「起一念心,確認方向正確,恆持力行,才能成就利益眾生的志業。」

上人期勉大家「把握當下,恆持剎那」,不忘初心;彼此感恩、尊重、愛,合和互協,守護慈濟家風,代代傳承醫療人文。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記