慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  十五至十六日 不輕小善

2/15~16《農正月‧十九至二十》

【靜思小語】起一念善,化為行動,就有無量功德。

 

清淨在源頭

 

法國阿爾卑斯山一座度假村滑雪場十三日發生雪崩,九人遭掩埋,其中四人罹難。早會時間,上人感嘆世間無常,人們歡樂出遊,無法平安返家,傷者身心創痛,罹難者親屬更承受天人永隔的悲痛。「人力固然無法抵擋大自然的力量,但若人能守好本分,謹慎守護身、口、意,就能減少禍端,自保平安。」

今年臺灣冬季偏暖少雨,水情吃緊,政府呼籲民眾節約用水。嘉義許瓊英師姊日常生活秉持「能做就不買」、「隨手關燈」、「節約用水」的原則,經年累月落實簡約生活。她在浴廁洗手檯下方裝設截水管,回收水用來刷洗浴室、沖馬桶;門口水槽下方排水管加設延長管線,將洗菜水分流至菜園四周,灌溉菜圃。

上人讚歎師姊一水多用,除了自己做到,也不斷推動家戶響應。「世間生命都需要水,家家省水,家家都有水可用;假如人人恣意浪費,資源很快就會消耗枯竭。」

高雄鄭楊慶師兄,過去放任口欲,後來身體健康出狀況,受到潘機利師兄的鼓勵,下定決心戒菸、戒酒、戒檳榔,還改吃素,找回健康。上人表示,畜牧業耗水甚鉅,少吃肉、少飼養,不僅能節省用水,還能讓世間生態回歸自然,有益身體健康,也有助氣候調順,使眾生平安。

菲律賓馬尼拉敦洛區一處貧民窟,日前大火燒燬三千多戶,慈濟志工即時供應熱食及發放物資。近日計順市火災,又燒燬三百多戶貧民住屋,志工出動大愛行動餐車,為受災民眾供餐。

上人表示,小乾坤可以影響大乾坤,人的生活影響大生態,呼籲重視「清淨在源頭」。「減災、防災,要從人人生活開始做起。減少環境破壞,讓生態循環順暢,生物都能自在,人的生活才能平安。」

 

養護菩提林

 

美國德州休士頓地區十四日遭暴風雨和龍捲風襲擊,造成兩萬五千戶停電,一百五十架班機延誤,並傳出傷亡。紐西蘭南島克萊斯特徹奇野火蔓延,逼近基督城郊區,數百戶緊急撤離;一架直升機在執行消防任務時墜毀,駕駛不幸殉職。十六日早會,上人提醒大眾,氣候變化極端,大自然威力驚人,要提高警覺,戒慎虔誠,更要善加珍惜地球資源。

上人談到越南中部去年乾旱嚴重,導致土壤鹽化,作物歉收,居民生活困苦。慈濟人克服困難運水到當地,但發放的水只夠飲用;雖然提供儲水桶給農民,但若天不降雨,亦無法耕種。「氣候不調,災難偏多,人民生活難安。有水應思無水之苦,要珍惜節約資源;除了戒慎防災,更要淨化人心,啟發愛與善的本能與良能。」

菲律賓七歲男童桑尼,因脊椎問題長期就醫治療,家貧難以負擔。慈濟志工濟助手術費用,也提供助行器幫助復健;因恢復情形良好,已不需輔具。爺爺將助行器還給志工幫助其他人,感動鄰居也捐出用過的枴杖,幫助需要的人。

上人肯定,善的舉動哪怕不起眼,但起一念善心,就有一顆善種子萌芽。「無論小草或大樹,都是從一顆小種子長起,不要輕視微小的善念。有一念助人的心,就起了一念佛心,化為行動,就有無量功德。」

草木需要雨露滋潤才能萌芽;人心乾旱,則要用法水滋潤。上人期許慈濟人珍惜每一顆菩薩種子,做好心地水土保持,吸收法水,灌溉心田、增長慧命,養護心中的菩提林。

醫療志策會中,上人感恩慈濟醫療六院一家,有志一同為眾生付出;而且四大一體,醫療中有慈善、教育、人文。「醫護人員是用自己的生命走入病患生命,用心用愛搶救生命,團隊合作守護健康,成就愛的醫療,也成就醫療品格。」

醫療工作辛苦,上人以「合和心純天地寬,協力無私力量大」,勉勵各院以開闊、單純的心態看待諸項考驗。「要成就任何事,都需要整體合與和,人人心純則天地寬,以單純的愛成就醫療,協力而無私,就能有圓滿一切的大力量。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記