慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  十四日 普天三無

2/14《農正月‧十八》

【靜思小語】普天之下沒有我不愛、不信任、不原諒的人。

 

勇於承擔,臨危不畏

 

一輛遊覽車昨晚在國道五號翻覆,造成三十三人罹難、十一人輕重傷。臺北市南港區慈濟志工接獲事故訊息,立即啟動緊急關懷,晚間十點動員三十多人在車禍現場助念,為救難人員送上補充體力的薑母茶和麵包;今晨到第二殯儀館為往生者助念、安撫家屬情緒,並前往各醫院關懷傷者。

早會時間,上人感恩慈濟人平時殷勤承擔諸事,訓練出「臨危不畏」的心態,急難時組隊和合、勇敢前進,為眾生付出。「人間無常事多,要一一凝聚愛心能量,用愛鋪路、廣披天下,當眾生受苦時,就有人間菩薩湧現,悲智雙運協助走過傷痛。」

今年度臺灣燈會在雲林舉辦,慈濟受邀參展。雲林志工團隊一再討論改進,接力投入,設計出結合佛教、環保、科技,省錢省電、展現慈濟人文內涵的六座主燈,在五光十色、造價不菲的燈海中,別有一番特色。

上人讚歎志工們用心設計,不怕失敗、不怕辛苦,以零碎回收材料打造出環保節能,且深蘊法理、富有教育性的花燈。「心中有愛,就能啟發智慧;把握因緣,就能隨時、隨處發揮良能。」

現在社會問題複雜,慈濟應社會所需,所做之事愈來愈多元。與社服同仁談話,上人勉眾提起宗教精神為社會付出,悲智雙運。「宗,是宗旨;教,是教育。靜思法脈的教育,慈濟宗門的宗旨,就是我們的宗教方向。有助人的慈悲心,更要以智慧應對諸事;慈善關懷,除了救助一時急難,也要長期關心與輔導。」

上人期許同仁與志工同步成長,平時有良好的互動,統合觀念,才能將力量會合於同一方向。「『舊的要箍,新的要顧』,以法帶動,長期陪伴、共同成長,讓人人樂於付出,就能持續不斷在付出中得到法喜。」

 

戒為制度,愛為管理

 

與師兄師姊談話,上人叮囑推行志業、帶動團體,要落實「以戒為制度,以愛為管理」。「戒、定、慧三無漏學之中,『戒』是第一項,是入法門的重要規則。守戒才能除煩惱,讓心篤定於法,生出清淨無染的智慧。慈濟團體以愛為管理,這分愛也需要戒律約束,否則凡夫因愛生貪、衍生五毒,是修行的障礙。」

個人力量微小,要結合大團體的力量,才能顧及大方向與小細節。上人叮嚀,凡事不能獨斷獨行,走入人群就地帶動居民投入菩薩團體,才有能力隨處聞聲救苦。

「人間好事需要團隊的力量,借力使力來成就;只憑一個人、少數人,再怎麼能幹,都無法做好天下事。」

團體共事難免有意見相左之時,上人教導,法親之間,要把狹窄的人情,化為開闊的「覺有情」。「我此生抱持『普天三無』的心態──普天之下沒有我不愛的人、沒有我不信任的人、沒有我不原諒的人,對人永遠感恩、尊重、愛。」

波士尼亞二○一四年發生水患,歐洲慈濟人跨國救助,感動了沙馬奇鎮議長,來臺參訪後,發願回波國帶動志工做慈濟。後來慈濟在塞爾維亞援助難民時,議長親自帶領一群波國志工投入,為歐洲慈濟人增添大力量;多位志工發心學習慈濟人行儀,善緣延續至今。

上人表示,自己雖未親身走入當地,但慈濟人拉長情、擴大愛,以言行感動人一同投入。「要先打開自己的心門,用『心包太虛,量周沙界』的開闊心胸包容每一個人,感恩大家借給師父力量,帶動人人同心協力為天下眾生付出。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記