慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  十一至十三日 行法在人間

2/11~13《農正月‧十五至十七》

【靜思小語】淨化人心,要在人群傳法、在人間行法。

 

傳法髓,續慧命

 

逾半世紀以來,慈濟援助過全球九十多個國家地區,與志工談話時,上人感恩慈濟人心懷天下苦難眾生,把握因緣用心付出,隨處播撒種子,就地開展庇蔭眾生的菩提林。

上人談及,靜思法脈的源頭,要追溯到自己出家修行的一念心。起初受父親往生衝擊而接觸佛法,在佛法中找到人生方向;一生對導師叮囑的「為佛教、為眾生」,信受奉行。

「自出家以來,堅持自力更生,要將佛法傳給大眾,讓人運用在生活中,這就是靜思法脈的精神。」上人表示,自己追求的是能「淨化人心」的法,在人群中發揮功能,對社會大眾有教育性,所以要在人間傳法、行法,此即慈濟的宗旨和教育。

慈濟在克難中創立,早年常住生活清苦,需要借米、油才能供應鹹粥給參與發放的照顧戶及會眾,依然堅持不占用基金會一分一毫資源。「靜思法脈淬煉自佛法,由靜思精舍修行者守護根源,向在家居士傳法,在世間展開慈濟宗門。堅守誠正信實的精神,才能傳法髓、發宏願。」

上人以骨髓移植為喻,將健康的幹細胞成功移植到血液疾病患者身上,就能發揮正常造血功能;法髓移植成功,則能增長慧命,生生世世無限延續。「全球慈濟人移植了法髓、傳承靜思法脈精神理念為慧命資糧,所以能無悔、無怨、無私、無求在世界各地為眾生付出。」

慈濟志業以靜思法脈為核心,上人表示,慈善、醫療、教育、人文四大志業雖在不同領域發揮良能,但法源相同,靜思弟子都要傳承法髓,內修外行。

「慈濟人內修誠正信實,發四弘誓願──『誠』心誓願度眾生,『正』心誓願斷煩惱,『信』心誓願學法門,『實』心誓願成佛道;在人間悲智雙運,發揮四無量心──大慈無悔愛無量,大悲無怨願無量,大喜無憂樂無量,大捨無求恩無量。這不只是內修外行的功夫,也是四大志業的宗旨方向。」

 

增福緣,消災難

 

十二日,與菲律賓慈濟人談話,上人談到菲律賓貧苦人多,許多窮人到大都市謀生,在都市邊緣以便宜建材搭蓋違建,狹窄密集,一旦發生火災往往不可收拾,容易導致傷亡、讓大量窮人無家可歸,也會危及公共安全。

上人舉述印尼慈濟人在紅溪河水患後與政府合作,協助違章居民遷建大愛村、大力整治紅溪河,不但改善環境衛生,也讓貧人安居樂業、子女安心上學,有益整體社會發展;後來政府比照慈濟經驗,為境內貧民興建住房,帶動城市欣欣向榮,足見政府、民間有為,可以安定民生。「人民合心,社會安定,百業繁榮,國家就會興盛。要積極啟發人人愛心,帶動人人造福,從內心到社會環境都能淨化。」

北區社區志工至精舍尋根,上人談及敘利亞、阿富汗等國家難民,迫於戰爭逃離家鄉,一路顛沛受苦,幸而苦難中有福緣,歐洲慈濟人在塞爾維亞的難民援助行動,自去年二月延續迄今,此次發放由歐洲、亞洲七國慈濟人前往承擔。

「能時常助人的人最有福。要珍惜平安、把握助人因緣,用虔誠的愛多造福緣,消解災難。」

為了凝聚國際慈善力量,為天下和平而祈禱,十二日,在臺北國際會議中心,舉辦三場「國際大愛,心蓮滿人間」祈福音樂會。約旦陳秋華師兄特地搭機返臺,頂禮感恩臺灣民眾,分享中句句血淚。

十三日早會,上人感恩臺灣愛心人多,願意為苦難人用心付出;期待大眾多加宣導,讓人人見苦知福,啟發愛心、起於行動。「人間疾苦多,要多了解、多傳達,啟發人人愛心,付出愛的能量。人間菩薩愈多,天下苦難人得救的機會就愈多。」

與宗教處同仁談話,上人表示,慈善救助必須深入了解對方處境,設法徹底解決問題。「除了親手布施,還要長期陪伴,做深入、根本的救濟,而非短暫、表淺的付出。請大家多用心,當苦難人生命中的貴人。」

上人教大家以感恩、尊重、愛與志工互動,關心每一位志工,讓有心付出者感受歡喜,對的事情多予勉勵,需改進之處也適時提出建議,帶動人發心立願成為人間菩薩。「要度化眾生、利益人群,必須發自內心、與眾和合,才有足夠的力量。期待人人借力使力,讓『慈濟魂』甦醒,重新啟動臺灣的善與愛。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記