慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第604期
2017-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  健康百寶箱
  人品典範
  人物誌‧素人畫家
  慈善國際‧莫三比克
  慈善國際‧柬埔寨
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第604期
  九至十日 凝聚愛與善

2/9~10《農正月‧十三至十四》

【靜思小語】視眾生為己親,以天下為一家。

 

無所求之愛

 

中國大陸四川實業家紀亞紅經營食品公司,因送慈濟人訂購的點心至洛水慈濟服務中心,跟著聽課而深受感動;二○一四年來臺參與全球實業家靜思生活營,進而參與委員見習、培訓,去年十一月受證。

師姊聽法後,了解素食不僅節能減碳,也有益身心健康,二○一五年四月起,推動公司食堂每週供應一餐素食;隔年五月起天天免費提供素食,並補助員工每月兩百元人民幣餐費,藉以鼓勵茹素。師姊和員工一同在食堂用餐,參考大家意見而調整菜單;誠懇說明提供素食的理由,讓大家樂於接受。

九日早會,上人讚歎師姊身段柔軟,善待員工,員工因此更願意了解慈濟、在工作上更用心,和樂融融。「撒下種子,因緣會合,就能長成菩提林。愛心種子從臺灣撒播到海外,在遼闊大地生根發芽,讓人人發心,起於行動,就地發揮愛的能量;這分利益大地的動力,因發自內心而能長久持續。」

院校志業會中,上人強調「院校一家,四大一體」,慈善、醫療、教育、人文四大志業皆是應現代社會需要而設立,缺一不可;無論外在環境如何變遷,四大志業都要緊密相合,相輔相成。

上人感恩,臺灣土地面積不大,卻有廣大的善與愛心;但需要有人不斷帶動,聚合因緣,才能持續發揮善與愛。逾半世紀以來,正是因許多慈濟人不斷帶動、接引,凝聚點滴愛心,才能完成龐大的志業系統,樹立臺灣善與愛的風氣。

現今社會風氣習以商業買賣、營運收益來衡量醫療價值,但上人強調,事在人為,慈濟醫療教育要堅持培養具有愛心、使命感的醫療人才。「為了樹立醫療典範、成就醫療品格,一定要培養德術兼備的醫療人才,以超越、崇高的情操付出專業、發揮良能。」

上人表示,花蓮慈院啟業以來,即打破當時社會風氣,不收保證金,醫師也不能收患者「紅包」,不分貧富地位,都盡心盡力救治。「『人到無求品自高』,病人感受到醫師盡力救命拔苦,會更為感恩、敬重,醫師的品格也在無形中提升。請大家勇於承擔,秉持誠正信實的原則,積極做好該做的事,培育具有慈悲喜捨精神的優良人才。」

 

不忍蒼生苦

 

花蓮慈院病毒實驗室陳立光主任投入免疫學研究十九年,數度在全臺感染疫情中站上防疫前線,運用專業化解危機。二○○三年臺灣發生SARS疫情,花蓮慈院承擔東部疑似病例的檢體檢驗,陳主任與病毒室同仁夜以繼日守在崗位,他在受訪時表示:「如同慈濟救災,要走在最前、做到最後;別人不願意做的,我們更要去做。」

他研發出能消滅超級細菌的「噬菌體清潔劑」,有效降低住院感染,年初獲得「國家新創獎」肯定。十日早會,上人感恩眾人為利益世間,在各領域用心用愛付出,做出卓越成就,令人為之歡喜與讚歎。

歐洲慈濟人持續在塞爾維亞關懷難民暨發放,發現當地還有許多未登記的「流浪難民」,因擔心遭遣返而躲藏,得不到人道救援。上人感嘆五濁惡世,人心不調,難民一無所有,難捱嚴寒冬季。「人生無常,今日不知來日事。看見人間苦難要自我警惕,調整心態,惜福、造福。」

慈濟人與難民非親非故,依然願意一再前往,周全設想,皆是出於一念不忍之心。上人勉眾打開心胸,視天下眾生為一家。「心懷無私大愛,就會盡心盡力付出。將世間眾生視為自己的親人,不忍、不捨他們受苦,自然就會啟動愛心、伸出援手。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記